среда, 7 декабря 2016 г.

195 лет со дня рождения Н. А. Некрасова

На первом этаже Некрасовки открылась выставка, посвященная 195-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова, имя которого носит наша Библиотека. На выставке представлены редкие издания книг писателя, библиографический указатель, составленный нашими специалистами, макет усадьбы "Карабиха", знаменитая Грешневская тетрадь Н. А. Некрасова – первый опыт публикации рукописей Н.А. Некрасова.
Книга представляет факсимильное воспроизведение «грешневской тетради», которое включает беловые автографы поэм «Несчастные», «Тишина», «Коробейники», стихотворений «Крестьянские дети», «Дума», «Похороны», «Литература с трескучими фразами…», а также фрагменты и наброски к другим произведениям. Издание содержит сведения об истории работы Некрасова в тетради и подробную транскрипцию поэтических текстов, воспроизводящую все элементы авторской правки. В комментариях содержится творческая история текстов, приводятся их варианты в других рукописях и прижизненных изданиях.
Часть экспозиции посвящена выдающемуся библиотековеду Александру Александровичу Покровскому - создателю и первому директору Центральной универсальной библиотеки им. Н. А. Некрасова. В отделе краеведения хранятся его уникальные записные книжки 1918-1922 гг. и письменные принадлежности.
"Литература не должна наклоняться в уровень с обществом в его темных или сомнительных явлениях. Во что бы то ни стало, при каких бы обстоятельствах ни было, она не должна ни на шаг отступать от своей цели — возвысить общество до своего идеала — идеала добра, света и истины". Н. А. Некрасов