пятница, 2 декабря 2016 г.

«Новое краеведение в работе организаций культуры»

29 ноября в Центральной универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова состоялась Межрегиональная творческая мастерская «Новое краеведение в работе организаций культуры».
Генеральный директор ЦУНБ им. Н.А. Некрасова Мария Александровна Привалова в приветственной речи подчеркнула, что та энергия, которая рождается из объединения библиотек с локальными краеведческими сообществами, имеет огромный потенциал.
Надежда Михайловна Балацкая, председатель секции «Краеведение в современных библиотеках» РБА, старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки, также отметила, что там, где собираются краеведы, образуется особая энергетика. «Новое краеведение – это доброе направление, потому что постановка в центр внимания человека, семьи, личных воспоминаний, как отправной точки для всего краеведческого – это попадание в самую основу краеведения, как явления».
Андрей Лисицкий

Андрей Викторович Лисицкий, заведующий Библиотекой им. Ф.М. Достоевского в ЦБ ЦАО, кандидат культурологии, затронул тему «живого» или «экспрессивного» наследия: социальных практик, ценностей и верований, языка, искусств и ремесел, музыки, танца, поэзии и литературы. «Работа с наследием и «новым краеведением» - это работа по созданию новых и актуальных продуктов для настоящего и будущего на основе прошлого, а не просто «погружение» в это прошлое или его изучение».

Дмитрий Опарин, преподаватель исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, младший научный сотрудник Института управления социальными процессами (НИУ ВШЭ), кандидат исторических наук, журналист, москвовед, этнолог рассказал об исследовательском, выставочном и социальном проекте "Дом на Большой Садовой", посвященном истории дома № 10.
Доходный дом 1904 года постройки известен своими жителями и посетителями - Михаил Булгаков, Петр Кончаловский, Георгий Якулов, Фанни Каплан, Василий Суриков, Сергей Есенин, Владимир Маяковский и многие другие.
Дмитрий Опарин
Однако цель исследовательского проекта заключается в рассказе обо всех жителях дома. Рассказ о повседневности доходного дома как дореволюционного времени, так и советского периода является важнейшей задачей проекта, главным героем которого становится обычный житель дома.

Николай Евгеньевич Прянишников, эксперт фондов «Пушкинская библиотека», «Новая Евразия», преподаватель факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социально-экономических наук и Высшей школы экономики (Шанинка), архитектор, научный руководитель направления «Менеджмент в сфере культуры» в МВШСЭН ответил на вопрос: «Зачем «новое» краеведение, когда и «старое» всех удовлетворяет»?
«Если традиционный краевед является собирателем разной информации, то «новый» краевед какие-то элементы, добытые «старым» краеведом, начинает продвигать на информационный рынок. Он работает с экономикой внимания.
Николай Прянишников
Для меня примером «нового» краеведения является работа с коломенской пастилой. Краеведческий факт, который мог остаться в книге, был сделан местной индустрией, и яблочная пастила стала брендом города».

Лариса Валентиновна Каменская, зав. сектором Челябинской ОУНБ, подключившись к нам по скайпу, рассказала об интеграционных возможностях проектной деятельности в цифровой среде. «В последние десятилетия в Челябинской ОУНБ электронные ресурсы прочно «вписались» в деятельность краеведческого отдела, стали неотъемлемой частью профессиональной, исследовательской, просветительской, образовательной деятельности в сфере культуры. Они постоянно воплощаются в новые формы, создаются актуальные социокультурные проекты, связанные с общероссийскими и региональными событиями».



Ольга Горелая
 Ольга Николаевна Горелая, заведующая отделом краеведческой литературы Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева рассказала, как ведется работа с семейным архивом Ольги Дмитриевны Оболенской-Флейшер, которая была не просто жительницей Брянска, но и известной актрисой.

Татьяна Петровна Опанасюк, специалист по выставочной
Татьяна Опанасюк
работе Научно-мемориального музея Н.Е. Жуковского, поделилась историей этого уникального музея. «Музей вобрал в себя всё, начиная от подлинников теоретических работ самого Н.Е. Жуковского до моделей современных гражданских самолетов и истребителей, от макетов первых аэродинамических труб до моделей ракет и искусственных спутников Земли, от старинных фотографий, картин и скульптур гениев российской авиации до акварельных этюдов и масляных автопортретов знаменитого летчика Андрея Юмашева.
В то же время дом-памятник и внешне, и внутренне сохранил свой старомосковский облик, в нем до сих пор чувствуется дыхание авиационной науки начала XX века, созданной русскими инженерами и конструкторами, энтузиастами и первооткрывателями, представителями богатейшей российской истории и культуры».
Очень интересную историю рассказал Дмитрий Валерьевич Грушевский, куратор проекта «Извините, вы не видели Лосева?». Руководитель проекта - Родионова Татьяна Михайловна.
Дмитрий Грушевский
Лейтмотив проекта – история, ставшая городской легендой. В мае 1969 года были сожжены почти три сотни полотен художника-романтика В.Н. Лосева (1926 – 1995), созданных им с начала творческой деятельности. Этот момент стал переломным. Мастер стал работать на улицах города. Он старался, чтобы его шедевры разошлись среди горожан: написанные на пленэре портреты, пейзажи, зарисовки бытовых сцен. Он решил, что у волгоградцев они будут в большей сохранности.
Идея проекта «Извините, Вы не видели Лосева?» – собрать вместе картины мастера, которые он дарил и продавал (в т.ч. обменивал на краски и еду) жителям города. Провести их каталогизацию, записать истории встречи горожан с мастером. Проект предложил горожанам и гостям мегаполиса новую технологию знакомства с пластом невоенной истории Волгограда, запечатленной в работах мастера.
Опытом создания краеведческой базы данных в мегаполисе поделилась Светлана Владиславовна Московская, заведующая библиографическим отделом ЦБС СВАО г. Москвы.
Светлана Московская
Краеведческая база данных Москва-Краеведение - универсальный информационный краеведческий ресурс, разработанный на базе RUSMAC в АБИС OPAC Global, который отражает литературу о небольших и малоизвестных за пределами своей территории объектах и лицах; при этом она рассчитана на самый широкий круг пользователей. По связям, которые организованы между объектами в базе, любой пользователь может выяснить, например, какие именно учреждения и предприятия интересующей его отрасли производства существуют и представлены литературой в данном регионе; какие персоны причастны к истории того или иного местного памятника, сооружения, населенного пункта и пр.
О новых подходах к продвижению краеведческой информации, о том, какие проекты ведет отдел краеведения Некрасовки, сообщила заведующая отделом - Елена Валерьевна Игнатьева. Это проект «Прочти Москву. Большое городское путешествие», в рамках которого организованы пешие пешеходные прогулки по району, которые теперь будут и виртуальными.
Елена Игнатьева
Это проект «Прошлое и настоящее купцов и предпринимателей» - встречи с потомками известных купцов, которые рассказывают уникальные семейные истории, приносят семейные реликвии – фотографии, личные вещи. Это проект «Московские встречи» и в плане – создание электронной краеведческой базы по Басманному району.

О роли локального сообщества в создании музея района как нового формата работы с наследием, о краеведческом движении в Басманном районе рассказала Анна Николаевна Берникова, Председатель РОО ЭКО «Слобода».
«Гордостью района является Немецкая слобода, - считает Анна Берникова. – Нами уже создано общество любителей немецкой слободы, которое бесплатно проводит экскурсии по замечательному району».
Анна Берникова
Именно Анна Берникова курирует вопрос создания музея Басманного района. Все надеются, что в скором времени он примет своих первых посетителей. И здесь важно объединиться всем культурным учреждения района с локальным сообществом любителей Немецкой слободы и её окрестностей. Окрестностями Анна Берникова называет все прилегающие районы Москвы.

О работе с новыми приложениями бесплатной международной платформы izi.TRAVEL рассказала менеджер по развитию Оксана Турская.

К сожалению, по техническим причинам, мы не смогли дать возможность всем участником показать свои презентации.
В программе было ещё несколько интересных выступлений:
"Год с С.К. Никитиным" Мишиной Ирины Владимировны, заведующей отделом краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки им. М. Горького; "Наследие: осмысление и поиск нового содержания" Горизонтовой Софьи Вячеславовны, заведующей Лекторием Культурного центра ЗИЛ, "Остафьево достопамятно для моего сердца..." Копыловой Светланы Валентиновны, экскурсовода Музея-усадьбы «Остафьево» — «Русский Парнас».

Осмысливая итоги Творческой мастерской, хочется процитировать слова Орхана Памука из его эссе "Мой скромный манифест для всех музеев":
"Надоели музеи, которые пытаются поведать историю какого-нибудь сообщества, организации, команды, общины, нации, государства, народа, фирмы или какого-нибудь предмета, объекта. Мы устали от них. И мы все сознаем, что истории обычных людей будут намного богаче, важнее и подарят нам больше радости, чем история всех народов, вместе взятых.
Задача музеев настоящего и будущего — рассказывать не о государстве, а о человеке.
...Именно на примере истории отдельного человека легче показать духовную высоту человечества".


Читать дальше...