понедельник, 26 декабря 2016 г.

Сад имени Н.Э. Баумана

В центре Москвы, на территории Басманного района, между Старой и Новой Басманными улицами находится Сад имени Н.Э. Баумана. Это настоящий зеленый оазис, удобно расположившийся прямо в центре столицы, посреди городской суеты и бешеного ритма, уголок старой Москвы, обустроенный с учетом современных удобств и возможностей.
Площадь Сада составляет 3,5 га. Сад имени Баумана является памятником садово-паркового искусства регионального значения, что подчёркивает его историческое значение как общедоступного сада для прогулок и развлечений и выделяет среди "обычных" садов и скверов. Здесь сохранились старинные аллеи с липами, кленами и тополями.

 Свою историю Сад имени Баумана ведет с очень давних времен. Первые упоминания о саде датируются XVI-XVIII веками. В 1700 году князь М.М. Голицын привел ландшафтное оформление своих усадебных садов к единому стилю и затем объединил их в один, а в 1782 году его внук, М.П. Голицын, подарил этот сад Москве как зону культурного отдыха для горожан. Сад был открыт для свободного посещения (“дозволялось гулять по нему невозбранно”).
Михаил Михайлович Голицын (1684-1764) был русским государственным и военным деятелем, соратником Петра I, дипломатом, сенатором, президентом Адмиралтейств-коллегии, генерал-адмиралом, действительным тайным советником. Он начал военную службу барабанщиком Семёновского лейб-гвардии полка, участвовал в Азовских походах 1695-1996 годов, в Великой Северной войне со Швецией, в первом Персидском походе Петра в 1722 году.
Михаил Михайлович служил при трех царственных особах – Петре I, Петре II и Елизавете Петровне. “Герой, человек с умом и с честию. Он хорошо знал военное искусство, был храбр и очень любим войсками. Он был смел и отважен, не терпел иностранцев, но в то же время воздавал справедливость имевшим достоинства; был щедр и очень любезен; боялся знатных и особенно Петра Великого. Если бы Россия была более просвещенна, он мог бы быть истинно великим человеком”, - писал о нем испанский посол в России герцог де Лирия.
Михаил Петрович Голицын (1764-1848) был тайным советником, шталмейстером, действительным камергером, но в отличие от своего деда всю душу в государственную службу не вкладывал. Выйдя в отставку, он переехал в Москву, где придворные чиновники, вынужденные по службе жить в Петербурге, исподволь готовили себе убежище под старость. Сюда он перевез свою художественную коллекцию - картины, гравюры, скульптуры - и любимую библиотеку, которую собирал с юных лет.
Дома многих московских вельмож отличались богатыми художественными собраниями, однако именно о доме М.П. Голицына говорили как о “московском Эрмитаже”. Михаил Петрович был участником всех художественных аукционов начала XIX века и приобрел на них немало интересных и ценных произведений. Основу его коллекции составляли картины живописцев фламандской школы - Рубенса, Рёйсдала, Метца, ван дер Хейдена, а также творения итальянского живописца периода Возрождения Корреджо. В собрании М.П. Голицына имелись скульптурная группа Антонио Кановы и античные скульптуры, например, бюст Тита из черного базальта.
В библиотеке Михаила Петровича было много редких изданий на разных европейских языках. Особенно много было книг по естественной истории и записок путешественников, причем большинство последних имели иллюстрации. Значительную ценность представлял раздел изобразительного искусства с описаниями собраний почти всех известных картинных галерей мира. При книжном собрании находился отдел роскошно украшенных рукописей. В собрании М.П. Голицына был манускрипт “Служба Пресвятой Богородице”, когда-то принадлежавший Карлу V, “Служебник” супруги Людовика XV, “Жизнь святого Дионисия” Марии Медичи.
Однако, будучи страстным коллекционером и систематически приобретая дорогие вещи для своего собрания, Михаил Петрович в конце концов разорился и после 1825 года был вынужден начать распродажу коллекции. Библиотека ушла с аукциона в Париже 3 марта 1825 года. Фамильная усадьба Пехра-Яковлевское была продана И.А. Гагарину. М.П. Голицын умер в бедности на попечении двоюродного брата С.М. Голицына в Москве в 1848 году и был погребен в Донском монастыре вместе с женой и сыном, умершим во младенчестве. Вот такие люди стояли у истоков будущего Сада им. Баумана.
В XIX веке на территории Сада находился флигель, в котором жил известный мыслитель П.Я. Чаадаев. В гостях у него регулярно проводили время А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь и А.И. Герцен, ими посажены некоторые деревья сада. В настоящее время в саду находится флигель усадьбы Голицыных, но тот ли это флигель, в котором жил Чаадаев, или нет - не известно.
В 1900-х годах к территории Сада были присоединены расположенные по соседству усадебные парки Чулковых-Ростопчиных (Новая Басманная улица, 16) и Левашовых (Новая Басманная улица, 20). В первые годы советской власти к существующему саду была присоединена территория усадьбы купца 1-й гильдии, золотопромышленника, племянника русского живописца И.И. Шишкина Н.Д. Стахеева (с 1940 года в его особняке располагается Центральный дом детей железнодорожников).
Обширный участок земли на Новой Басманной улице в Москве с располагавшейся здесь усадьбой второй половины XVIII века Николай Дмитриевич купил в 1890-х годах. Старые постройки были снесены, и в 1898-1899 годах на их месте архитектором М.Ф. Бугровским был построен особняк (сейчас это дом № 14). Это обошлось Стахееву в 1 миллион рублей.
Особняк Стахеева - один из наиболее ярких и хорошо сохранившихся до наших дней примеров московской архитектуры конца XIX века – построен в тиле “неогрек”. За особняком находился большой сад, на территории которого был устроен памятник садово-парковой архитектуры - руинный грот “Бельведер”.
Грот был обустроен в начале ХIХ века для предыдущих хозяев, его пещеры предназначались для отдыха и бесед, а на вершине располагалась обзорная беседка-бельведер, с которой можно было наблюдать ближайшие окрестности. На западном склоне грота была устроена ступенчатая терраса, которая спускалась к небольшому бассейну с бронзовой статуей девушки с лебедем в руках. Из клюва птицы вода по уступам стекала в бассейн.
Ныне грот “Бельведер” находится на территории Сада имени Баумана. К сожалению, беседка и скульптурное оформление не дошли до нашего времени, потому что в советское время в гроте находились шашлычная и пивная, и в данный момент он находится в аварийном состоянии. Однако грот внесен в реестр памятников архитектуры и градостроительного искусства федерального значения в Москве и, возможно, скоро ситуация изменится. На территории сада имени Баумана снимались многие сцены фильма “Покровские ворота”, и в гроте “Бельведер” скрывался куплетист Велюров, спасая от Маргариты Павловны Льва Евгеньевича Хоботова.
В интервью газете “Московские Новости” директор сада Игнат Жолобов рассказал о планах восстановления исторического грота: “Возможно, грот несколько изменится, будет более функциональным, и мы его “нарастим”. Например, здесь остались развалины какой-то башенки. Она явно была, значит, мы ее должны как-то додумать и постараться возродить… Есть вообще грандиозный проект: учитывая, что у нас один из немногих парков, где нет водоемов, есть возможность сделать у грота небольшой водопад с озерцом, где можно сидеть и созерцать падающую воду”.
Возвратимся к Николаю Дмитриевичу Стахееву, с именем которого связана любопытная история. Перед Первой мировой войной, уже пожилым человеком, он уехал во Францию. После 1918 года, когда все его состояние было национализировано, Стахеев вернулся в Москву, чтобы забрать серебро и драгоценности из тайника в особняке на Басманной улице. Когда он шёл по улице, его остановили дружинники - рабочие железнодорожного депо.
На допросе в ВЧК Николай Дмитриевич предложил Дзержинскому сделку: он показывает, где в доме спрятан клад, а ему назначают пенсию или дают возможность уехать из страны. Молодой советской республике нужны были деньги, и Дзержинский принял условия бывшего промышленника. Говорят, что Стахеев до конца своих дней получал хорошую пенсию. На часть переданных им в руки советской власти сокровищ был построен ДК железнодорожников на Комсомольской площади. А для сотрудников железнодорожной газеты “Гудок” И. Ильфа и Е. Петрова Николай Дмитриевич послужил своего рода прототипом Ипполита Матвеевича (“Кисы”) Воробьянинова в их романе “Двенадцать стульев”.
Таким образом, Сад соединяет в себе усадебные парки нескольких старых частных владений. В нынешних границах он официально открылся весной 1920 года под названием “Сад имени 1-го мая”, но уже через два года он был переименован в честь революционера Н.Э. Баумана в связи с близостью Бауманской улицы.
Николай Эрнестович Бауман был деятелем большевистского крыла РСДРП, одним из руководителей Московской организации РСДРП. 18 октября 1905 года его убил некто Н.Ф. Михалин недалеко от главного здания Императорского московского технического училища, на углу Немецкой (ныне Бауманской) улицы и Денисовского переулка. Он служил у купцов Щаповых, но кем – выяснить так и не удалось: то ли рабочим на их фабрике, то ли надзирателем в мужских рабочих казармах, то ли дворником.
В день своей гибели Бауман с соратниками по Московскому комитету РСДРП собирался повести группу протестующих к зданию Таганской тюрьмы. Чтобы сагитировать на это как можно больше людей, он схватил флаг, на котором было написано: “Долой самодержавие!” и, стоя в пролётке и выкрикивая лозунги, помчался по Немецкой улице.
Наперерез пролётке возле дома Клюгина по Немецкой улице выбежал Михалин с обрезком металлической трубы. Он вскочил в пролётку и начал вырывать флаг из рук Баумана. Завязалась драка, в ходе которой Бауман выстрелил в Михалина из браунинга, но не попал, так как Михалин ударил его трубой по руке и нанес ему ещё несколько ударов трубой по голове. В итоге Михалину удалось убежать, скрывшись за воротами фабрики Щапова, а Бауман в результате схватки оказался убит. Его памятник-бюст, установленный на главной аллее в 1972 году, служит символом Сада имени Баумана.
На севере Сада находится концертная эстрада 1920-1930-х годов в виде ракушки, на которой выступали Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко и другие звёзды советской эстрады. Сейчас на ней по четвергам и воскресеньям играют джаз, а в остальные вечера, если позволяет погода, вешают экран и используют как открытый кинотеатр. Недалеко от эстрады открыли кафе, а за ним на газоне поставили лежаки.
В 2012-2013 годах Сад имени Баумана подвергся масштабной реконструкции. Был отреставрирован исторический вход в сад, убраны торговые палатки рядом с ним, полностью заменен газон, посажены новые деревья и переложена плитка на прогулочных дорожках. Изменилась инфраструктура: появились схемы, объясняющие, как пройти в любую точку сада, бесплатные индивидуальные наборы для уборки за собаками, множество лавочек.
Созданы прекрасные условия для прогулок пожилых людей и людей с ограниченными физическими возможностями. Летом открывает читальню на свежем воздухе библиотека им. Н.А. Некрасова. Имеется летний кинотеатр на 850 мест с большим светодиодным экраном, где бесплатно показывают старые советские и зарубежные фильмы, а также новинки кино. В летний период для посетителей Сада организованы бесплатные занятия йогой, фитнесом, танцами и многое другое. Большое количество точек питания и автоматов с едой позволяет перекусить в тени деревьев или на летних верандах.
В Саду оборудован большой детский городок с качелями и канатным городком, а также детский театр “Домик Фанни Белл” и семейный центр CityKids, где родители могут оставить детей на какое-то время под надзором специально обученных людей. Два раза в неделю с детьми занимаются педагоги и проводятся интересные игры-квесты. Самых маленьких катает по парку паровозик. Обустроена спортивная зона площадью около 1000 м2: площадки для баскетбола, футбола и волейбола и даже трибуны, откуда можно наблюдать за импровизированными соревнованиями. Есть открытые лужайки для бадминтона и фрисби, столы для игры в пинг-понг, для шашек и шахмат, летний ледяной каток с прокатом коньков, открыты пункты проката велосипедов, роликов.
Настоящим украшением Сада является пергола - арочная галерея, обвитая диким виноградом. Под ней приятно прогуляться и сфотографироваться. Еще одним знаковым местом Сада является уникальный фонтан, представляющий собой статую василиска. Этот подарок от швейцарского города Базеля, одним из символов которого является василиск: легенда гласит, что когда-то его жители победили могучего василиска, и его изображение стало эмблемой города.
Москвичи, получившие такой подарок, провели аналогию между василиском и драконом, которого на гербе Москвы убивает Георгий Победоносец, и поместили фонтан на территории нынешнего сада им. Баумана.
Недалеко от Сада находится храм Никиты Мученика на Старой Басманной, он хорошо виден от южного входа. История его основания связана с именем Василия III. Согласно летописи, в 1518 году в Москву из Владимира были доставлены две тамошние святыни - образ Спасителя и Владимирская икона Божией Матери. Через год, в праздник святого Никиты Мученика, иконы провожали обратно с торжественным крестным ходом. За посадом Великий князь и митрополит Варлаам простились со святынями и передали их владимирским священнослужителям, а на этом месте по повелению Василия III была поставлена деревянная церковь и освящена в честь Владимирской иконы.
В 1745 году, в правление Елизаветы Петровны, вместо старой церкви был построен новый, каменный храм, освященный в 1751 году. Он дошел до нашего времени практически без изменений, архитектором храма был Д.В. Ухтомский, лучший московский архитектор, творивший в пору елизаветинского барокко. Здесь 23 августа 1830 года отпевали дядю А.С. Пушкина, поэта Василия Львовича Пушкина. В храме вместе с Александром Сергеевичем находились Вяземский, Языков, братья Полевые и многие другие деятели культуры того времени.



Читать дальше...