четверг, 19 января 2017 г.

Тайны "Старой обедни"

17 января Андрей Ростиславович Нарский, инженер ВНИИ авиационных материалов (ВИАМ), презентовал и подарил в фонд Библиотеки им. Н. А. Некрасова свою книгу «Кирха святого Михаила в Москве как памятник культуры и истории техники. События 1918-1932 гг. по материалам первоисточников». Москва, 2016.
Книга рассказывает об истории евангелическо-лютеранской церкви святого Михаила ("Старой обедни"), находившейся в Москве на Вознесенской улице (ныне улице Радио) в бывшей Немецкой слободе, а также хронику ее существования в советские годы. Это была самая первая каменная иноверческая церковь в нашей стране. Судьба кирхи, построенной в 1685 году, затем использовавшейся для испытания авиационных, в том числе реактивных, двигателей, а в 1932 году снесенной, содержит немало интересных страниц, тесно переплетающихся с историей нашей страны. Исследования подтвердили факт захоронения у кирхи сподвижника Петра I – графа Якова Брюса и его супруги.
Сегодня территорию, где возвышалась церковь святого Михаила, занимают Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов и Научно-исследовательский Московский комплекс Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского.
В книге много фотографий и копий наиболее значимых архивных документов, связанных с историей кирхи. Большая часть из них выявлена автором и публикуется впервые. Посмотреть новинку можно в отделе краеведения Некрасовки.
Наталия Андреевна Домашнева, почётный житель Басманного района, член Московского краеведческого общества, которая присутствовала на встрече, очень высоко оценила труд Андрея Ростиславовича и, в свою очередь, поделилась воспоминанием о том, как её отец ходил слушать орган в Кирхе св. Михаила и рассказала о судьбе этого органа, который теперь находится в Евангелическо-Лютеранском Соборе Петра и Павла в Старосадском переулке.



Читать дальше...