понедельник, 23 января 2017 г.

Патриаршие пруды

Патриаршими прудами (во множественном числе) называется единственный уцелевший из нескольких ранее существовавших прудов, а также сквер и микрорайон в старом центре Москвы, недалеко от Садового кольца. Микрорайон располагается между Малой Бронной улицей, Большим Патриаршим, Малым Патриаршим и Ермолаевским переулками. Он носит неофициальное название “Серебряная миля” в отличие от “Золотой мили” – района между улицей Остоженкой и Пречистенской набережной.

Площадь Патриарших прудов и прилегающего к нему сквера расположена на площади более двух гектаров. Это культовое московское место, прославленное в литературе и искусстве.
В древности на этом месте находилось Козье болото. Название свое оно получило от Козьего двора, который находился неподалеку и поставлял шерсть к царскому и патриаршему дворам. В болоте нередко пропадала домашняя живность, а иногда и люди – это связывали со сверхъестественными силами.
Из Козьего болота брал начало ручей Черторый и левые притоки реки Пресни - Бубна и Кабаниха. Бубна образовала пруды, которые теперь находятся на территории Московского зоопарка (они называются Пресненские). От Козьего болота получили свое название Козихинские переулки, а от прудов – Трехпрудный переулок (в старину называвшегося “Три прудка”).
Название Патриарших прудов произошло от находившегося здесь в XVII веке подворья патриарха Гермогена, в миру Ермолая, ныне причисленного к лику святых. Московским Патриархом он стал в 1606 году, тогда ему было уже за 70. Он страстно призывал бороться с польскими интервентами, которые в это время хозяйничали в Москве, и именно с его подачи были осуществлены выборы (Земский собор), благодаря которым на царство был призван представитель рода бояр Романовых – 16-летний Михаил Федорович. Однако сам Гермоген до этого не дожил – скончался от голода в кремлевском Чудовом монастыре, куда был заключен поляками и предателями из бояр.
Козье болото осушили еще раньше, в XVI веке, при патриархе Иоакиме, и на его месте образовалась Патриаршая слобода с двумя храмами - Ермолая Священномученика (домовый храм Патриарха Гермогена) и Спиридона, епископа Тримифунтского. На месте бывшего болота вырыли несколько небольших каскадных прудов – рыбных садков.
В 1700 году, при Петре I, была проведена церковная реформа, упразднившая патриаршество. Патриаршая слобода вскоре пришла в упадок, пруды снова превратились в болота. В начале XIX века два из них закопали, а один окультурили, обустроив рядом сквер. В XIX - начале XX века этот сквер назывался “Бульвар Патриаршего пруда”.
Летом люди катались в пруду на лодках или просто отдыхали на его берегах, а зимой здесь был популярный в Москве каток, описанный в романе Толстого “Анна Каренина”, (там катается Кити, и туда повидаться с ней приходит Левин). Сам Лев Николаевич приводил сюда дочерей. Здесь в гостях у своего друга, поэта Ивана Дмитриева, бывали Пушкин, Гоголь, Жуковский, Крылов.
Недалеко от Патриарших прудов жил Владимир Маяковский, здесь же провел единственную свою московскую зиму питерец Александр Блок. В Трёхпрудном переулке родилась Марина Цветаева. Рядом с прудами снимали мастерские живописцы Василий Суриков и Василий Поленов, творили архитекторы Федор Шехтель, Иван Жолтовский, Лев Руднев. Поблизости находилась квартира великого физиолога Ивана Сеченова. Прямо на Патриаршие пруды выходили окна квартир авиаконструктора Николая Поликарпова и конструкторов ракетной техники Владимира Челомея и Михаила Янгеля.
В 1924 году московские власти переименовали пруды и окружающие их переулки в Пионерские, но в народе их по-прежнему называли Патриаршими.
На Малой Бронной можно видеть краснокирпичный доходный дом А.И. Мозжухина. Здание построено в 1887 году архитектором А.Захаровым и выделяется своим необычным оформлением. Очень красиво и необычно смотрится белая отделка на фоне красного обнаженного кирпича в стиле нарышкинского барокко. Такое строительство характерно для II половины XIXвека, когда архитекторы ратовали за сохранение натуральной фактуры и цвета кирпича. В этом доме провела свои детские годы актриса МХТ Алиса Коонен.
На Большой Садовой улице, дом № 10, находится доходный дом И.Д. Пигита, табачного фабриканта, владельца папиросной фабрики “Дукат”, построенный в 1902-1903 годах архитектором А.А. Милковым. Пигит, приобретая этот участок, планировал построить здесь одно из отделений фабрики, но рядом стоял храм, а церковь отрицательно относилась к курению, поэтому решено было построить здесь доходный дом. В доме селилась в основном богема – например, художники-авангардисты Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Георгий Якулов. Осенью 1921 года в мастерской Якулова (квартира № 38) поэт Сергей Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан и через полгода женился на ней.
После Октябрьской революции Пигит был вынужден эмигрировать, а дом вскоре расселили и сделали из него коммуну. Отсюда и пошло название “коммуналка”. В 1921 году, по приезде в Москву из Киева, в квартире № 50 сняли комнату Михаил Булгаков и его первая жена Т.Н. Лаппа. Михаил Александрович писал сестре: “…Самый ужасный вопрос в Москве - квартирный... Комната скверная, соседство тоже, оседлым себя не чувствую, устроиться в неё стоило больших хлопот…”. Комнату в коммуналке на семь семей Михаил Булгаков смог получить только благодаря хлопотам Н.К. Крупской.
Дом на Садовой присутствует в фельетоне Булгакова “Самогонное озеро”, повести “Тайному другу”, очерке “Первая детская коммуна”. В романе “Мастер и Маргарита” здесь останавливается Воланд. C обитающими здесь жителями Булгаков и его жена, мягко говоря, не дружили (“Я положительно не знаю, что делать со сволочью, что населяет эту квартиру…”).
Интересно, что до Булгакова в той же квартире проживала эсерка Фейга Хаимовна Каплан – девушка, которая стреляла в В.И. Ленина, она была подругой дочери Пигита и встречалась с братом Ленина – Дмитрием Ульяновым, с которым познакомилась в санатории для политкаторжан в Евпатории. Сегодня здесь располагаются просветительский центр и музей Булгакова.
Прототипом варьете в романе “Мастера и Маргарита” стал столичный Театр сатиры, расположенный недалеко от “нехорошей квартиры”, на Триумфальной площади, дом № 2. В романе “Мастер и Маргарита” там в ночь со Страстной пятницы на Великую субботу проходит “сеанс чёрной магии”. В помещении театра, расположенном до 1926 года находился цирк Никитиных, а с 1926 по 1936 год - мюзик холл. Здание было построено по проекту архитектора Нилуса задолго до событий, описанных в романе. Здесь же рядом находится и сад “Аквариум”, где Варенуха встречался с Азазелло и Бегемотом.
Дом с башенками, № 32 по Малой Бронной - доходный дом Вешнякова, выходящий другим своим фасадом к Патриаршим прудам. Это редкий пример высокого шестиэтажного жилого здания, выстроенного в неорусском стиле, одна из лучших работ известного московского зодчего И. Г. Кондратенко (1912, совместно с архитектором С.А. Дорошенко).
Оформление фасада дома роднит его с постройками северного модерна. Центр выделен арочным порталом и подчеркнут тремя необычно декорированными эркерами третьего этажа, имитирующими арочную входную сень древнерусских построек, покоящуюся на двух толстых круглых столбах. Оригинальный силуэт обеспечивают также боковые стороны кровли здания с шатровыми завершениями. В этом доме в гостях у своих друзей, супругов Крешковых, часто бывали М.А. Булгаков с женой. Рядом с домом Вешнякова - небольшой жилой дом, построенный в 1925-1927 годах архитектором Г.К. Олтаржевским.
В Малом Козихинском переулке, располагается доходный дом богатой вдовы Волобуевой (д. 12), упомянутый Булгаковым в фельетоне “О хорошей жизни”. Большой многоквартирный доходный дом с двумя первыми рустованными (облицованными камнем) этажами был построен по проекту архитектора В.Д. Глазова. Дом в нынешнем его виде появился в 1914 году, когда вдова Ольга Назаровна Волобуева выкупила старый дом, стоявший на этом месте, снесла его и получила разрешение на постройку нового здания.
Здесь жили известные врачи, юристы, писатели. Квартиру № 12 занимал бывший присяжный поверенный, адвокат В.Е. Коморский и его жена Зинаида, с которыми дружил Булгаков. Он писал: “Ведь Зина чудно устроилась. Каким-то образом в гуще Москвы не квартира, а бонбоньерка в 3 комнаты. Ванна, телефончик, муж. Манюшка готовит котлеты на газовой плите, у Манюшки еще отдельная комната. С ножом к горлу приставал я к Зине, требуя объяснений, каким образом могли уцелеть эти комнаты? Ведь это же сверхъестественно! 4 комнаты, 3 человека - и никого посторонних. Зина рассказала, что однажды на грузовике приехал какой-то и привез бумажку: “вытряхивайтесь!”. А она взяла и не вытряхнулась! Ах, Зина, Зина! Не будь ты уже замужем, я бы женился на тебе. Женился бы, как Бог свят, и женился бы за телефончик и за винты газовой плиты, и никакими силами меня не выдрали бы из квартиры. Зина, ты орел, а не женщина!”
На улице Спиридоновка находится дом Г.А. Тарасова - городская усадьба, построенная в 1909-1912 годах архитектором И.В. Жолтовским. Заказчиком постройки являлся предприниматель Гавриил Асланович Тарасов, совладелец “Товарищества мануфактур братьев Тарасовых”. Он был дядей печально известного московского щеголя, ловеласа и страстного театрала, члена дирекции МХТ Николая Тарасова, застрелившегося в 28 лет из-за несчастной любви. Тарасовы, наряду с Лазаревыми и Манташевыми, были московскими армянами-миллионерами.
Первоначально дом предполагалось строить в классических формах, но в дальнейшем Жолтовский, получив от заказчика полную свободу в выборе стиля и формы, выстроил усадьбу Тарасова в стилистике итальянского Ренессанса, в которой архитектор работал до конца жизни. Формы уличных фасадов Жолтовский заимствовал у палаццо Тьене венецианского архитектора Андреа Палладио. Росписи интерьеров в стилях Пинтуриккио, Тинторетто, Тициана и Джулио Романо выполнили художники И.И. Нивинский и В.П. Трофимов, фриз и плафон большого зала расписал Е.Е. Лансере.
Пока дом строился, заказчик умер. Его сыновьям пришлось заплатить огромный налог на наследство, так как к этому времени здание удостоилось многочисленных рецензий в прессе, да и выглядело богато. После Октябрьской революции оно было национализировано. До 1937 года его занимал Верховный Суд СССР, затем различные посольства, а с 1979 года в доме располагается Институт Африки Российской Академии наук.
Историк архитектуры, биограф Жолтовского С.О. Хан-Магомедов назвал дом Тарасова “одним из самых загадочных произведений Жолтовского, а может быть и всей архитектуры ХХ века. Загадка состоит в том, что сорокалетний архитектор, давно освоивший профессиональные приемы проектной разработки сооружений различного назначения, вдруг почему-то отбрасывает весь накопленный им опыт проектирования и начинает свою профессионализацию практически с самого начала, то есть с нуля”.
Среди домов, обрамляющих юго-западную сторону прудов, выделяется выстроенный в 1936 году большой дом с барельефами и оригинальными балконными нишами, украшенными росписями. Его главная особенность - расположенные в шахматном порядке по фасаду квадратные лоджии. В правой, башнеобразной части здания, находится высокая проездная арка, над которой расположены аллегорические барельефы с изображением женщин и детей.

В Ермолаевском переулке в 1944-1945 годах был построен многоквартирный жилой дом для высших военачальников СССР по проекту архитекторов М.М. Дзисько и Н.И. Гайгарова (мастерская И.В. Жолтовского), известный как “Дом со львами”. Второе его название – “Генеральский дом на Патриарших”, и построен он по личному распоряжению Сталина, желавшего отблагодарить высшее командное руководство советской армии вселением в прекрасный особняк с шикарно обустроенными 12-комнатными квартирами. Жилплощадь здесь одна из самых дорогих в Москве.
Обликом своим дом напоминает старинную дворянскую усадьбу увеличенных пропорций с гигантскими колоннами коринфского ордера, тянущимися на высоту трёх этажей, и двумя парами мощных львов на высоких пилонах, обрамляющих ворота по обеим сторонам здания. Существует легенда, что ранее в этом владении стоял ампирный особняк с колонным портиком и львами, который якобы и вдохновил авторов проекта.
Скульптуры делал В.А. Львов, барельефы - Л.А. Кардинский, лепные работы - Д.М. Никулин. Плафоны расписывали художники Л.А. Бруни и В.А. Фаворский, начинавшие карьеру еще до революции, Г.А. Ечеистов, Д.В. Бродская, С.С. Прусов. Кстати, Ермолаевский переулок с 1961 по 1994 годы носил имя архитектора И.В. Жолтовского.
В 1986 году было решено восстановить на берегу пруда павильон, который находился на этом месте в 1938 году – он был сделан из дерева, обветшал и был снесен. От старого деревянного павильона были заимствованы внешний вид и архитектурные особенности. Сейчас там находится ресторан, который так и называется – “Павильон”.
В романе Булгакова Берлиоз погибает поздним вечером под трамваем на Патриарших прудах. Там совсем недолго существовала линия, служившая в летнее время для ночной парковки трамваев. Трамвай, задавивший Берлиоза, был пуст и шел на стоянку. Впрочем, шел он по “новопроложенной линии с Ермолаевского переулка на Бронную”? скорее всего придуманной Булгаковым.
Ближайший к Патриаршим прудам трамвай проходил по Садовой улице, где в доме № 10 находилась “нехорошая” квартира Булгакова № 50. Такие сюжетные ходы были очень в стиле писателя. В 1987 году булгаковед Борис Мягков, разыскивая остатки трамвайных путей, нашел следы разрыва в чугунной ограде сквера на месте бывшего выхода с прудов на Бронную, где, согласно тексту романа, трамвай задавил Берлиоза, и следы турникета, о который Аннушка разбила бутыль с маслом.
В 2002 году на Патриарших прудах, на углу Малой Бронной и Ермолаевского переулка, был построен жилой комплекс “Патриарх” - 12-тиэтажный монолитный дом на 29 квартир. Он создан в старомосковском стиле, что подчеркивают колонны, скульптуры, балконы полукруглой формы, выразительные интерьеры - мозаичные полы из мрамора, лепнина с колоннами, роскошные люстры и ковры. Строение увенчано двумя конструкциями – одна из них витая модель башни Татлина (монументального памятника, посвящённого III Интернационалу, разработанного советским архитектором В.Е. Татлиным), а вторая напоминает шапку взбитых сливок. Сделаны они из обычного дерева.
Элементами декора здания являются 12 скульптур, выполненных в античном стиле: градостроитель, летописец, строитель с кирпичом, строитель с мастерком, фигура-диспут, муза, скульптор, каменотес, кнут (страж города) и пряник (добрый горожанин). Говорят, что образ каждой скульптуры имеет свой реальный прототип. Выполнены скульптуры из недорогого стеклопластика с нанесенным покрывающим слоем “под камень”.
Технически дом спроектирован безупречно, в нем установлены все современные инженерные системы, необходимые для комфортной жизни. К услугам проживающих здесь подземная парковка, спортивно-тренажерный зал, банный комплекс и даже крытый бассейн.
С архитектурной точки зрения творение архитектора С.Б. Ткаченко подверглось жесткой критике. Историк архитектуры В.З. Паперный назвал его худшим образцом “лужковской архитектуры”. Во время строительства “Патриарха” Патриаршие пруды осушили. Пошли слухи, что на их месте будут строить подземную парковку для элитных жильцов дома или даже еще один небоскреб.
Однако слухи оказались слухами, власти испугались акций протестов окрестных жителей, и водоем вернули на прежнее место, а территорию вокруг него в 2003 году реконструировали и облагородили. Берега Патриарших прудов очистили и украсили, дно водоема было почищено и наводнено живой рыбой. Вокруг были посажены молодые деревья, обновлена брусчатка тротуара, лавочки заменены на новые, разбита детская площадка, а в зимний период пруд вновь стал использоваться как каток.
Одной из достопримечательностей Патриарших прудов является памятник баснописцу И.А. Крылову, установленный в 1976 году. Его создатели - скульпторы А.А. Древин и Д.Ю. Митлянский, а также архитектор А. Чалтыкян. Крылов изображен в компании 12 своих знаменитых персонажей – мартышки перед зеркалом, Моськи, лающей вслед уходящему слону, вороны с куском сыра и т.д. Крылов в основном жил в Санкт-Петербурге, и такому масштабному памятнику ему в самом сердце Москвы можно только удивляться.
На Патриарших прудах хотели поставить и скульптурный комплекс, посвященный М.А. Булгакову, прославившему эти места в романе “Мастер и Маргарита”, и его героям. В первых же строках романа читаем: “Однажды весною, в час небывало яркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина…” Берлиоз и Бездомный пришли на Патриаршие и "уселись на скамейке лицом к пруду и спиной к Бронной" как раз напротив подъезда дома Вешнякова.
Ещё в 1999 году по инициативе главы страховой компании “Спасские ворота” Б. Г. Хаита был проведён конкурс на лучший проект монумента, но его забраковали местные жители и деятели культуры. Скульптура сидящего писателя должна была занять место на берегу, шагающий от нее по поверхности пруда Иешуа - на водной глади, а центр водоема должен был украсить фонтан-примус 12-метровой высоты. По периметру планировались скульптуры всех героев “Мастера и Маргариты” - сами Мастер и Маргарита, кот Бегемот, Понтий Пилат, Левий Матфей, Азазелло и Коровьев, – но проект не был осуществлен.
Изготовить статуи должен был скульптор Александр Руковишников, и частично они были изготовлены – обнявшихся Мастера и Маргариту, стоящих в автомобиле 1920-х годов, можно увидеть на Земляном валу, если ехать от Таганки в сторону Курского вокзала, возле арт-пространства Рукавишникова "Рукав". Два памятника творчеству писателя есть во дворе дома Булгакова. Возле входа в дом посетителей встречают сидящие на скамейке скульптуры Коровьева и Бегемота. На самих Патриарших прудах о «Мастере и Маргарите» напоминает только шуточный псевдодорожный знак “Запрещено разговаривать с незнакомцами”.
Местные жители утверждают, что домашние животные – кошки и собаки – никогда не подходят близко к пруду, а утки и лебеди плавают там только днем, улетая на ночь на территорию зоопарка. Одна из легенд гласит, что некий десятилетний мальчик поспорил с приятелями, что переплывет пруд, и попытался сделать это вечером, примерно в 9 часов, но на середине ушел под воду, и тела его никогда не нашли.
В мультфильме 1968 года “Шпионские страсти” на Патриарших прудах всплывает проникшая через Красное Чёрное моря в центр Москвы шпионская подводная лодка. Однако западные лазутчики в водолазном снаряжении обнаруживают, что их планы рухнули. Попытка подводной лодки погрузиться обратно не удаётся - воду в прудах спускает дружинник, выдернув сливную пробку, а шпионов увозят в автоцистерне «Живая рыба».


Читать дальше...