среда, 25 января 2017 г.

К юбилею И.И. Шишкина

Крамской И.Н. Портрет художника Шишкина
25 января 1832 года родился Иван Иванович Шишкин - непревзойденный мастер русской пейзажной живописи. Его называли художником русского леса, «человеком-школой», «верстовым столбом в развитии русского пейзажа». Однако его искусство воспринимали по-разному. Некоторые критики называли Шишкина художником-фотографом, подразумевая под этим ограниченность духовного начала в его творчестве. В конце жизни художник и вовсе испытал недоброжелательное отношение не только к своему искусству, но и к себе лично, что ускорило его кончину. Однако время все расставило по своим местам. Шишкин остался в культурной истории России как великий русский художник, в картинах которого с предельной ясностью выразилась его любовь к жизни, к земле, к людям.
Шишкин родился в старинном русском городе Елабуга в купеческой семье. Его отец Иван Васильевич пользовался у земляков глубоким уважением.
Сам он торговал хлебом, но интересовался техникой и историей, увлекался археологией и даже был избран членом-корреспондентом Московского археологического общества. В 1871 году в Московской Синодальной типографии вышла книга И.В.Шишкина об истории города Елабуга, а еще раньше он подготовил рукопись «Жизнь елабужского купца Ивана Васильевича Шишкина, писанная им самим в 1867 году». В течение многих лет И.В.Шишкин вел в тетради записи о важнейших событиях, которые происходили в городе и в родной семье. Он их назвал «Записки достопримечательностей разных».
Мальчик рос в окружении природы и был очень впечатлительным. Кроме чтения, он с детства больше всего любил рисовать, за что его в доме иногда называли «мазилкой».
Отец хотел дать сыну хорошее образование, и, помимо уездного училища, посылал его к разным учителям, выписывал серьезные научные книги и журналы, нанимал ему частных учителей. В 1844 он поступает в Первую мужскую гимназию Казани. Учился Ваня прилежно, но в 1848 из гимназии ушел раньше срока (из четвертого класса) и вернулся в Елабугу. Ему претила чиновничья жизнь, да и к купеческим делам он был непригоден. А вот зарисовки лесных берегов Камы, «Чертова городища» всех приводили в восхищение. Отец выписывал сыну книги по искусству. А восемнадцатилетний Ваня записал в тетради: «Посвятить себя живописи — значит отказаться от всяких легкомысленных занятий в жизни». Он решил учиться на художника.
В 1852 году Иван отправился в Москву и поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества. Еще с юности он избрал себе девиз: «Образование, труд, любовь к занятиям» — и неуклонно следовал ему.
И.И. Шишкин. Иней
Уже в училище Шишкин окончательно выбрал свой путь в живописи — русский пейзаж и природа во всем ее многообразии. Незадолго до окончания учебы молодой живописец написал одну из самых замечательных своих картин «Иней», которая получила высокую оценку художников.
Несмотря на молчаливый нрав (товарищи дали ему прозвища: Монах, Семинарист), он имел множество друзей: А. Гине, В. Перов, Е. Ознобишин, К. Маковский. Окончив Московское училище, с тяжелой душой Шишкин расстался с друзьями и любимым учителем А. Н. Мокрицким, решив продолжить обучение в Петербургской академии художеств.
В январе 1856 года Шишкин поступил в петербургскую Академию художеств, однако учился без интереса. В то время в Академии главными мастерами ландшафтной живописи считались Никола Пуссен и Клод Лоррен. Их картины поражали воображение величественными пейзажами, которые им навевала их фантазия. Шишкин стремился к другому. Он хотел писать живую природу, которая не нуждается в украшательстве. «Главнейшее для пейзажиста есть прилежное изучение натуры, — записал он еще в Москве в своей ученической тетради, — вследствие чего картины с натуры должны быть без фантазии». Впоследствии многие критики отмечали, что Шишкин был настоящим исследователем природы и знал «каждую морщинку коры, изгиб ветвей, сочетание стеблей листьев в букетах трав...». Уже в Академии он стал постепенно вырабатывать свою собственную систему живописи, в которой интуитивно стремился утвердить национальное в пейзаже.
И.И. Шишкин. Вид из окрестностей Петербурга
В 1857 году Шишкин получил на экзамене малую серебряную медаль за две картины — «Вид из окрестностей Петербурга» и «Пейзаж на Лисьем Носу». Художник был преисполнен самых радужных надежд на будущее. Его самолюбие было польщено еще и тем, что на летние этюды, которые он проводил в деревне Дубки под Сестрорецком, руководство Академии направило с ним учеников.
Шишкин был глубоко религиозным человеком, поэтому не удивительно, что его привлекал Валаам с его особой атмосферой благочестия. Тем более, что остров славился своей живописной природой. В 1858 году Шишкин впервые побывал на Валааме. Он привез оттуда множество этюдов и рисунков пером и в конце года получил вторую академическую награду — большую серебряную медаль за пейзажную живопись «Вид на острове Валааме». Сейчас эта картина хранится в Киевском музее русского искусства. Тогда же Шишкин выставил свои картины в залах московского Училища живописи, ваяния и зодчества. Они были куплены, и художник получил первые большие деньги.
Все время обучения в Академии Шишкин получал академические награды, что давало ему право свободного выбора работы на лето. Он еще раз побывал на Валааме, где закончил большую картину «Кукко». Так называлось одно из урочищ на острове. За нее он получил большую золотую медаль, и руководство Академии отправило художника за границу.
И.Шишкин. Вид на острове Валааме (Кукко)
Шишкин провел за границей больше года, побывал во многих городах Германии, ездил в Чехию. Швейцарию, Голландию, другие страны. Он обошел все самые знаменитые европейские музеи, бывал в мастерских художников и не нашел там ничего для себя поучительного. Лишь искусство голландских и бельгийских художников как-то примирило Шишкина с заграницей. Он и там много работал, выезжал на этюды, хотя чужая природа не особенно его вдохновляла.
Тем не менее в феврале 1865 года Шишкин представил на постоянной выставке в Дюссельдорфе три своих рисунка. Они имели успех. В одном из журналов даже появилась статья о молодом русском художнике. В апреле того же года Шишкин снова участвовал в выставке, и его рисунки были восприняты с еще большим энтузиазмом. Художник получил предложение выставить их в Бонне, Аахене и Кельне.
Вскоре Шишкин вернулся на родину. Он получил в Академии художеств свидетельство для занятий «ландшафтной живописью с натуры по разным городам России» и уехал к себе в Елабугу.
Вернувшись в Петербург, Шишкин близко сошелся с только что организованной Артелью художников во главе с И.Н. Крамским, которая объединила молодых русских художников, отрицавших академизм старой живописной школы. Шишкин горячо поддерживал их идеи, хотя его первая работа, которую он написал по возвращении на родину, — «Швейцарский пейзаж» — все еще несла на себе отпечаток академических традиций, какие он впитал в годы учебы. Однако уже последующие его работы и, в частности, этюд «Полдень. Окрестности Москвы. Братцево» ознаменовали собой рождение нового стиля художника. Начиная с этой работы на первый план в творчестве Шишкина выдвигается поэтическое начало. Через три года он вернется к этому этюду и напишет картину «Полдень». Она станет первой картиной художника, которую приобрел известный собиратель русской живописи П.М.Третьяков.
И.И. Шишкин. Полдень
В это же время в жизни художника произошло и другое важное событие. Он женился на Евгении Александровне Васильевой, и вскоре у них родилась дочь Лидия.
Специально для Шишкина в Академии художеств был создан пейзажный класс, где он начал преподавать. За свою приверженность русской природе его называли «царем леса».
В 1870 году русские художники создали новое объединение — Товарищество художественных передвижных выставок, идею которого предложил Г.Г. Мясоедов. Шишкин с воодушевлением поддержал это начинание и поставил свою подпись под уставом Товарищества. В следующем году состоялась их первая выставка, на которую он представил свою картину «Вечер». Тогда же он принялся за новую работу «Сосновый бор» для конкурса в Обществе поощрения художеств. Она получила первую премию и была куплена Третьяковым для своей галереи.
В последующие несколько лет жизнь Шишкина оказалась полной невзгод. Умер отец, а потом и его маленький сын Владимир. Жена болела. Шишкин устал, но продолжал работать. В феврале 1873 года за картину «Лесная глушь» он получил звание профессора. В мае этого же года он подготовил и сам напечатал свой первый альбом офортов.
Однако трагедии продолжали преследовать художника. В 1874 году умерла жена, оставив Шишкина с двумя детьми — дочерью Лидией и годовалым сыном Константином, который вскоре тоже умер. Тяжелые утраты оказались для Шишкина непосильными. Он запил, долгое время не мог работать, потом занялся фотографией.
В конце концов привычка к труду победила. Шишкин снова начал писать и на четвертой выставке передвижников в 1875 году представил свои новые картины «Родник в сосновом лесу» и «Первый снег».
Стараясь преодолеть тяжелую депрессию, живописец много бывает в обществе, встречается с друзьями. Он был дружен с Д.И. Менделеевым, известным ученым-химиком, в доме которого проходили знаменитые «менделеевские среды». Там бывали многие известные художники, писатели. композиторы. Здесь Шишкин встретил свою будущую жену Ольгу Антоновну Лагоду. Она училась в Академии художеств, но потом ушла оттуда и стала заниматься с Шишкиным.
20 апреля 1880 года Шишкин с Ольгой Лагодой обвенчались. Ольга Антоновна переезжает жить на Пятую линию Васильевского острова, становится Лагодой-Шишкиной.
21 июня 1881 года, в Сиверской, как по заказу, у них родилась дочь Ксения. Роды прошли легко, и уже на третий день Ольга встала с постели. Друзья-художники решили устроить счастливым родителям праздник. Раздобыли маскарадные костюмы. Савицкий притащил огромную гармонь, на которой хоть и не умел играть, зато очень комично, со свистом перебирал меха. После шумного застолья всей гурьбой высыпали в сад – любоваться закатом. Художники схватили краски и разбрелись по окрестностям. Домой Иван вернулся лишь под утро. В спальню заходить он не стал, чтобы не будить жену. Лёг в чуланчике на старой кушетке. Проснулся внезапно, от громких криков. По комнате металась перепуганная Лидочка в ночной рубашке и растрёпанная девчонка-горничная. В спальне у кровати жены – доктор с медсестрой. Ольга металась в бреду и никого не узнавала. К полудню 25 июля она скоропостижно умерла от воспаления брюшины.
Трудно сказать, как бы сложилась дальнейшая судьба художника, достало ли ему бы сил перенести горе, как бы он справился один с двумя дочками – не окажись рядом старшая сестра умершей Ольги Антоновны - Виктория (Виринея) Антоновна Лагода. Она заменила мать крошечной крестнице. Она поселилась в семье Шишкина и жила с ними до конца его дней, заботясь не только о племяннице, но и о самом художнике, и о его дочери от первого брака.
Осенью 1878 года Шишкин вместе с другими художниками ездил в Париж, на Всемирную выставку. В том же году на передвижной выставке была представлена его картина «Рожь», которая заняла первое место. Все признавали, что она стала крупнейшим событием в художественной жизни России.
Как и многие другие русские художники, Шишкин находился в конфронтации к Академии художеств. Сам он уже давно там не работал. «Это вертеп, в котором гибнет все мало-мальски талантливое, где из учеников развивают канцеляристов», — говорил он. У своих учеников он воспитывал другой взгляд на искусство: «Работайте так, как сердцу захочется, не стесняйте себя этими рецептами. Изучайте живое тело».
Шишкин был очень требователен к своим ученикам, порой даже резок, но не меньше требовательности он предъявлял и к себе. Его рабочий день начинался с девяти часов утра и заканчивался иногда в два часа ночи. Каждый год художник писал по несколько картин, которые отличались высоким мастерством и удивительным чувством любви к русской природе.
Его картина «Кама», отправленная на выставку в Киев, вызвала огромный интерес, к ней совершалось настоящее паломничество, а между покупателями дело доходило до ссоры.
Такой же ажиотаж через некоторое время вызовет другая картина Шишкина— «Полесье». Она полностью до наших дней не сохранилась. В Киевском музее русского искусства можно увидеть лишь ее правую часть. Другой фрагмент картины хранится в частном собрании. Однако Шишкин позднее повторил ее в меньшем размере для одного из своих почитателей. Она теперь находится в Москве, в частной коллекции.
Мастерство Шишкина становится общепризнанным. Многие работы художника и, в частности, такие, как «Сосны, освещенные солнцем», «Опушка», «Чернолесье», «Папоротник», называют жемчужинами русского искусства и подлинными шедеврами.
В 1886 году вышел третий альбом офортов Шишкина. Несколько листов из него он отправил в Париж, где его офорты назвали «поэмами в рисунках».
На XVII передвижной выставке была представлена новая картина Шишкина «Утро в сосновом лесу», с которой связана любопытная история. Автор писал ее вместе с другим художником — К.Савицким. Тот изображал медведей. Вначале под ней стояли подписи обоих художников, но купивший ее Третьяков, весьма критически относившийся к Савицкому, велел замазать его фамилию. Так эта картина до сих пор экспонируется только с подписью Шишкина.
Художника всегда волновало состояние русского искусства. В последние годы жизни он выступал за реорганизацию Академии художеств, надеясь возродить на ее основе русскую художественную школу. Однако эту идею поддерживали далеко не все художники, в связи с чем его отношения с другими членами Товарищества передвижных выставок осложнились. Те считали реформирование Академии пустым делом и обвинили Шишкина в отступничестве.
В ноябре 1891 года в залах Академии художеств открылась ретроспективная выставка работ Шишкина, написанных за сорок лет. На ней было представлено 300 этюдов и более 200 рисунков. А еще через три года Шишкин становится профессором-руководителем пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Академии художеств. Вместе с ним в Академию вернулись и начали преподавать там другие известные художники — И.Репин, А.Куинджи. В.Маковский. С их приходом в Академии воцарился дух творчества, но эти идиллические отношения продолжались недолго. Возобновились погашенные на время интриги, между художниками начались распри. Дошло до того, что А.Куинджи назвал метод Шишкина вредным для живописи.
В конце концов Шишкин не выдержал откровенной враждебности своих бывших друзей и подал в отставку. В 1897 году художнику снова предложили занять место руководителя пейзажной мастерской, но к тому времени он был уже нездоров, часто подводило сердце, и работать приходилось урывками.
Однажды, будучи за городом, Шишкин увидел в поле могучий одинокий дуб, и ему вспомнилась песня "Среди долины ровныя..."
Среди долины ровныя,
На гладкой высоте,
Цветет, растет высокий дуб
В могучей красоте.
Высокий дуб, развесистый,
Один у всех в глазах;
Один, один, бедняжечка,
Как рекрут на часах!
Все это показалось художнику так близко, так понятно… В 1883 году Иван Иванович написал картину, которую так и назвал "Среди долины ровныя...".  Многие отнесли картину к редкому жанру пейзажа-автопортрета.
В том же году Шишкин написал свою последнюю работу — «Корабельная роща», которая имела большой успех. Ее купил царь, пополнив свою художественную коллекцию еще одной шишкинской картиной.
Шишкин умер 20 марта 1898 года как истинный художник – за работой. Он задумал большое полотно «Лесное царство». В мастерской художника работал его ученик Григорий Гуркин. Услышав неестественно громкий вздох Шишкина, Гуркин выглянул из-за холста и увидел учителя, медленно сползающего на бок. Он успел подхватить Ивана Ивановича, но уже мёртвого.
Похоронили Шишкина в Александро-Невской лавре, в одном из дальних уголков нового кладбища. На могиле было установлено скромное надгробье: два огромных камня-валуна (такие камни он рисовал на Валааме) положили один на другой естественно и просто, будто сама природа позаботилась о своем певце…
И.И. Шишкин. Корабельная роща

Читать дальше...