понедельник, 13 февраля 2017 г.

Иван Андреевич Крылов в Москве

13 февраля 1769 года родился русский поэт-баснописец Иван Андреевич Крылов.
Сын офицера, Крылов впервые посетил Москву в 1793 (останавливался у актёров Сандуновых). С 1794 г. до осени 1795 г. жил в Москве, был принят во многих известных домах (И.И. Бенкендорфа, В.Е. Татищева и др.), приобрёл литературные знакомства. Его имя, однако, попало в полицейский реестр заядлых карточных игроков, из-за чего, по некоторым свидетельствам, Крылов был вынужден покинуть Москву. В 1797 вновь посетил Москву, в 1804—06 жил здесь; в 1805 — в доме Е.И. Бенкендорф (Страстной бульвар, 6; перестроен), где написал первые из своих басен — «Дуб и Трость» и «Разборчивая невеста», одобренные одним из литературных авторитетов начала XIX в. поэтом И.И. Дмитриевым, которого Крылов часто навещал в его доме в Большом Козловском переулке, 12 (не сохранился); в 1806 г. опубликованы в журнале «Московский зритель». Впервые на московской сцене (Петровский театр) в начале 1804 увидела свет комедия Крылова «Пирог».

В сквере у Патриарших прудов в 1976 поставлен памятник Крылов.
Оригинальный памятник – творение двух скульпторов, Даниэля Митлянского и Андрея Древина, при участии архитектора Армена Чалтыкьяна. По их замыслу Иван Андреевич изображен с отчетливым портретным и характерным сходством - флегматично восседающим на стуле в несколько неопрятном виде. Такая трактовка образа баснописца имеет свои причины – многие современники описывают Крылова как уравновешенного, добродушного, немного ленивого человека, мало внимания уделяющего своему внешнему виду и окружающей обстановке.
Статую поэта поместили на невысокий широкий постамент, выполненный из красного гранита. По правую сторону от фигуры баснописца размещены другие участники скульптурного ансамбля – четыре бронзовые скульптуры в виде раскрытых книг. На их страницах красуются персонажи 12 самых знаменитых басен Ивана Крылова: Квартет, Зеркало и Обезьяна, Слон и Моська, Осел и Соловей, Кукушка и Петух, Мартышка и Очки, Волк и Ягненок, Свинья под Дубом, Ворона и Лисица и др. Многие верят, что бронзовые герои басен на Патриарших прудах приносят удачу - если потереть какую-нибудь часть скульптуры и загадать желание, оно обязательно сбудется. На фотографиях отчетливо видно, какие именно элементы фигур пользуются наибольшей популярностью.
Патриаршие пруды – популярное место отдыха в Москве, поэтому местные жители и гости города с удовольствием располагаются возле памятника Ивану Андреевичу Крылову, вокруг которого расставлены парковые скамейки. Отсюда открывается прекрасный вид не только на скульптуры, но и на живописный пруд и сквер. Находится скульптурная композиция "Крылов и его басни" по адресу: улица Малая Бронная, д.44, станция метро Маяковская.