среда, 22 февраля 2017 г.

История создания ЦАГИ — Центрального аэрогидродинамического института

Сегодня в гостях у Библиотеки Некрасова была Татьяна Петровна Опанасюк, специалист Научно-мемориального музея Н. Е. Жуковского, которая рассказала историю создания ЦАГИ.
Днём основания ЦАГИ — Центрального аэрогидродинамического института считается 1 декабря 1918 года. Именно тогда по прямому указанию В. И. Ленина было издано постановление Научно-технического отдела при Высшем совете народного хозяйства.

Внимательно вглядимся в эту дату! Всего год назад состоялся Октябрьский переворот, Гражданская война уже вовсю полыхает, далеко не достигнув своего пика: впереди сражения с армиями Колчака, Деникина, Врангеля, интервенция. В стране стоят фабрики и заводы, страшнейшая инфляция, безработица, голод, разруха...
Тем не менее именно в это время создаётся новое научно-исследовательское учреждение, на его работу выделяются деньги и ему предоставляется помещение — дом на Вознесенской улице Москвы (ныне — улица Радио).
Мозг ЦАГИ с самого начала образовали выдающиеся учёные и созидатели своего времени: Н. Е. Жуковский, С. А. Чаплыгин, Б. С. Стечкин, А. Н. Туполев… Здесь остановимся, потому что перечисление великих имён российской науки, имевших отношение к ЦАГИ, займёт полстраницы.
В аэродинамических трубах ЦАГИ испытывают на прочность самолёты и их отдельные конструкции. В 1925 году для научных исследований ЦАГИ построили самую большую трубу на тот момент в мире — диаметром шесть метров.
Самая большая аэродинамическая труба — это вовсе не то же самое, что самая высокая башня. В трубе T-II можно было испытывать не только отдельные элементы самолётов, а их целые фюзеляжи. Скорость продувки там, правда, была не очень высока — 100 км/ч. Посмотреть на неё и вообще посетить ЦАГИ приезжали выдающиеся учёные и конструкторы из многих стран. В 1929 году — Людвиг Прандтль. Выпускники технических вузов (те, кто получал зачёты и сдавал экзамены не за взятки) до конца дней помнят уравнения Прандтля по поводу ламинарного и турбулентного течения жидкостей. Дважды, в 1927 и 1937 годах (во второй раз ЦАГИ располагался уже на новой территории), — Теодор фон Ка´рман, считающийся «отцом американской авиации». В 1931 году — неудачник освоения Арктики на дирижабле генерал Умберто Нобиле, а в 1934-м — выдающийся конструктор Энтони Фоккер, который, кстати, придумал и применил синхронизатор для пропеллера и пулемёта, чтобы пули при стрельбе не дырявили лопасти, как поначалу это происходило в воздушных дуэлях Первой мировой. И так далее.
Конечно же в ЦАГИ приезжали не из-за размеров аэродинамических труб. Здесь — практически вручную — строились уникальные летательные аппараты АНТ-1, АНТ-2, АНТ-3 и АНТ-4, совершавшие рекордные перелёты по всему свету.
Последний — АНТ-4, названный «Страна Советов», — с экипажем лётчика Шестакова в 1929 году вообще залетел в Америку, вызвав ликование простых обывателей и радость местных авиаконструкторов, надолго взявших за образец подражания аэродинамическую компоновку воздушного судна. Строил те самолёты Андрей Николаевич Туполев, соратник Жуковского, один из основателей ЦАГИ и выдающийся советский авиаконструктор. Позднее его подразделение было выделено из ЦАГИ в Отдельное конструкторское бюро Туполева.
Интеллектуальный потенциал ЦАГИ к тому времени был столь высок, что из его состава без малейших трудностей выделились четыре новых института: Институт авиационного моторостроения (1930 г.), Гидроэнергетический и Ветроэнергетический институты (1931 г.) и конечно же Всесоюзный институт авиационных материалов, знаменитый ВИАМ (1932 г.).
«Таким образом, — резюмируют историографы, — в ЦАГИ зародилась основа новых отраслей науки и техники, в дальнейшем ставших фундаментом для развития авиационной промышленности в СССР».
Татьяна Петровна принесла показать совершенно уникальную книгу по истории ЦАГИ 1933-го года издания. Книгу можно почитать в редком фонде РГБ.





Подробнее: http://www.tsagi.ru/
Читать дальше...