суббота, 25 февраля 2017 г.

Живой журнал Басманного района

Ольга Пичугина и Анна Берникова
22 февраля в ЦТИ «Фабрика» открылась фотовыставка «Басманный. Terre Ritoria». Выставка является ключевым мероприятием проекта «Живой журнал Басманного района», цель которого - вовлечение жителей в диалог об историко-культурном наследии района средствами искусства. Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы, организаторы – Общество любителей Немецкой слободы и ее окрестностей и ЦТИ Фабрика.

Басманный район - настоящий музей Москвы под открытым небом. Это триединство культурно-исторического наследия, территории и, самое главное, опыта жителей. Это музей городских микроисторий. Музей памятников культуры и архитектуры, знаковых деталей, которых не всегда заметны глазу. Музей сообщества. Музей памяти о тех местах, которые исчезли из-за модернизации города, но живы в воспоминаниях жителей. Музей, объединяющий коллекции и запасники культурных учреждения района: библиотек, театров, локальных и тематических музеев и выставок.
"Здесь на каждом шагу встречаются уникальные памятники архитектуры, перед глазами проносится история города Москвы. Но главная ценность этого удивительного пространства - это не старинные улицы и красивые здания, а их жители. Люди, которые на протяжении нескольких поколений жили и до сих пор живут здесь. Их истории по-настоящему раскрывают душу этих мест", - рассказывает режиссер короткометражного фильма "Жители" Таша Абрамова.
На языке фотографии участники выставки вели беседу о жизни старейшего района столицы в изменяющейся городской среде. Черно-белую историю урбанизации Басманного рассказывает фотограф Юрий Зак. Варвара Леднева, Софья Савельва и Алексей Жуков говорят о красоте и разнообразии зданий и улиц – символов района, которые излучают свет и тепло в любое время суток и в любой сезон. Анатолий Горяинов обращает внимание на шумные улицы с вековой архитектурой, мосты для влюбленных, тихие переулки. Про удивительные городские уличные сюжеты рассказывает Олег Фочкин. Роман Булавко и Вера Журавлева говорят о силе притяжения потаенных мест Басманного района, скрытых от взгляда простых прохожих. Сказочными и мистическими кажутся дома, улицы и переулки в рассказе Евгения Башмакова.
Всего на выставке было представлено 30 работ московских фотографов.
На открытии выставки 22 февраля состоится презентация интерактивной краеведческой карты района и двенадцати аудиомаршрутов, разработаных известными московскими краеведами Олегом Фочкиным, Александром Фроловым и Константином Михайловым, а также просмотр фильма о жителях Басманного и их историях о любимых местах района от медиахудожника Таши Абрамовой.
Подробнее о проекте:  https://www.facebook.com/events/153318145173988/


Евгений Башмаков

Евгений Башмаков. Память-снег

Роман Булавко. Первый снег (Денисовский переулок).