среда, 8 февраля 2017 г.

ДОХОДНЫЙ ДОМ С ВИНТОВОЙ ЛЕСТНИЦЕЙ

«Волшебный подъезд» — так характеризуют дом на Большой Татарской любители нестандартной московской архитектуры. Его главная достопримечательность — крутая узкая лестница с витиеватыми перилами, покрытыми голубой краской. Она в Москве такая единственная, чудом втиснувшаяся в крошечное по метражу помещение. Столетний дом под номером 20 — призрак: официально он признан аварийным и вот уже 11 лет является нежилым.

Четырехэтажное одноподъездное здание по современному адресу Большая Татарская, 20, стр. 1, было построено по заказу татарского купца Абдуллы Танеева в начале XX века. «Дедушка Абдулла не очень хотел заниматься домом и разрешил бабушке внести в него свою лепту. А она очень любила искусство и сама заказала лестницу», — рассказывала в интервью журналу «Большой город» внучка Абдуллы и Хадичи Танеевых Лола Танеева-Саломатшаева. По ее словам, дом с самого момента постройки жил очень дружно, бабушка собирала множество гостей, а каждую прислугу выдавала замуж с хорошим приданым.
После революции 1917 года домовладелец Абдулла Танеев попытался бежать в Турцию в надежде перевезти за границу свою семью. Однако осуществить план не удалось — он умер в Крыму от холеры.
В декабре 2016 года доходный дом А.С.Танеева на Большой Татарской улице включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.
http://www.idmedina.ru/pdf/web/viewer.html?file=%2Fpdf%2Fcontent%2Fmedina%2F179-180.pdf#12