среда, 15 марта 2017 г.

Экология рода: Оловянишниковы

14 марта в Некрасовке, в рамках проекта "Прошлое и настоящее московских купцов и предпринимателей", состоялась лекция Николая Евгеньевича Прянишникова "Экология рода: Оловяшниковы".
В середине 1860-х годов русский купец, экономист и драматург Александр Сергеевич Ушаков с сожалением писал о том, что в литературе купец — «или отребье общества, или плут, или смешон, и является в таком виде, говорит таким языком, как будто бы он совершенно из другого мира. Бывши купцом, невольно задумываешься над этим странным явлением».
Теперь, благодаря потомкам, сохранившим историю своего рода, мы можем узнать,  какими на самом деле были купцы, какой огромный вклад они внесли в развитие российского государства. Спустя сотни лет плоды деятельности купцов составляют значительную часть культурного наследия русского народа. Меценатство было главной традицией купцов. Благотворительность, которой занимались купцы, подкреплялась не только христианским нравственным принципом, желанием выполнить долг имущего по отношению к неимущему, но ещё и стремлением оставить о себе память.
Николай Прянишников – один из немногочисленных потомков некогда большого ярославского купеческого рода Оловянишниковых, прославивших родной город на всю Россию литьём звонких колоколов и производством изумительных по красоте предметов церковной утвари.
"Экология восходит к слову «ДОМ», а, значит, история рода, то есть череда домостроительных действий может рассматриваться экологически. При этом экологизация чего либо, - это собрание представлений о «ДОМЕ» в различных поколениях или принципы его строительства", - считает Николай Евгеньевич.
Оловянишниковы, ярославский купеческий род, происходящий из монастырских крестьян (село Савинское, вотчина Спасо-Преображенского монастыря). Они, одни из немногих купеческих родов, смогли обеспечить преемственность.
- Cегодня сохранение преемственности – важнейшее условие нормального развития общества, - говорит Николай Евгеньевич, - Разве не глупость – каждый раз начинать всё сначала, будто до тебя и не было ничего. Это расточительно и нерационально.
Законы купеческой жизни учат не только преемственности. Понятие чести, купеческого слова впитывали в купеческих семьях с молоком матери.
«У нас в роду было принято относиться к людям хорошо. Но попасть в орбиту семьи было непросто – присматривались долго – и к человеческим качествам, и к деловым. Семья Оловянишниковых была хороша ещё и тем, что опровергала утверждение, что богатство может быть нажито только нечестным трудом. В одной книге как-­то мы с отцом прочитали, что капитал Оловянишниковых был нажит на том, что они выпускали фальшивые полтинники. Так утверждал некто Лукьянов, советский историк химической промышленности. Мы приехали с отцом в Ярославль, подняли документы архивные – ничего подобного. Был такой однофамилец, но из другой купеческой сотни. А Оловянишниковы кроме колоколов, спрос на которые был по всей России, делали еще и церковную утварь. Уровень работ был не ниже, чем у Фаберже. Пока мы помним несколько фамилий – Третьяков, Морозов, а остальных просто не знаем. Но в истории каждого купеческого рода – столько положительных примеров, которые для жизни и для будущего необходимы.
Фамилия купцов и предпринимателей Оловянишниковых была одной из самых известных. Они снабжали колоколами всю Россию, выполняли заказы для западной Европы. За заслуги перед городом их семью наградили званием почетных граждан. Иван Порфирьевич Оловянишников в начале XIX в. выступал против крепостного права, несмотря на это он избирался Городским головой Ярославля. В 1736 г. Оловянишниковы организовали ярославский колокололитейный завод, с 1882 г. колокола подбирались по тону. На всемирной парижской выставке Оловянишниковы экспонировали «звон» из 22 колоколов, составляющих две октавы хроматического звукоряда, звонили в колокола с помощью клавиш. Свинцово-белильный завод Оловянишниковых был одним из трех самых крупных по России.
Осип сын Ермолаев (1656 – после 1717 гг.) в 1709 году купил на Рошковой улице в Ярославле двор умершего попа и переселился туда со всей семьей. В 1717 году при переписи Дмитровской сотни о нем сказано: «делает оловянишное и сидит в овощном ряду в лавке.» Имел трех сыновей Ивана, Григория и Федора.
Григорий Осипович (1697 – 17.10.1773 гг.), средний сын О.Е. После смерти отца выделился из семьи и занялся торговлей. По семейной в доме Григорий Осипович жил прибывший в Ярославль вместе с Бироном пастор Иоганн Герман Фрицен.
Иван и Федор (1703 – 28.05.1778 гг.) Осиповичи, старший и младший сыновья О.Е., перешли от литья олова к работе с медью. Около 1736 года они начали отливать колокола. Имеется свидетельство, что Оловянишннковы были в свойстве с виднейшими предпринимателями Ярославля Затрапезновыми. Есть основания полагать, что не без их участия Дмитрий Максимович Затрапезнов отлил в 1754 и 1755 годах впервые зафиксированные ярославские колокола.
Климент Григорьевич (1758 – 1786 гг.), сын Г.О, племянник И.О. и Ф.О. Содержал в 70-80-е годах XVIII века заведение по производству сурики и белил. Ему также принадлежали сандаловая мастерская и лавка с «немецким» товаром (чай, табак и др.). Оборотный капитал К.Г. оценивался в 3000 рублей (внушительная для XVIII века цифра).
Григорий Федорович (1732 – 11.05.1811 гг.), сын Ф.О., племянник И.О. и Г.О. В 1766 году изготовил колокол для Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове, вес которого составлял 163 пуда 8 фунтов (2673 кг.), с надписью: «… лит во граде Ярославле на заводе Федора Григорьева Оловянишникова». Это одно из самых ранних упоминаний о прославившемся на всю Россию колокололитейном заводе.
Порфирий Григорьевич (1755 – 30.10.1830 гг.), сын Г.Ф, купец I гильдии. Укрепил отцовское наследство, добавив к нему медный, свинцово-белильный заводы и шелковую фабрику. Медный завод постоянно выпускал медную посуду, а эпизодически колокола. В какой-то мере П.Г. кооперировал все производство колоколов в Ярославле: поскольку его завод работал постоянно и имел запасы меди, все колокололитеиные мастера города (Мартыновы, Чарышниковы, Крепышевы) получали от него медь для производства колоколов и отдавали ему для реализации свою продукцию. Порфирий Григорьевич был женат на Стефаниде Ильиничне Сунгуровой. У него был один сын и несколько дочерей. В 1818 году усердием П.Г. была выстроена и оборудована в Ярославле больница для бедных. В 1821 году на его средства был построен первый (деревянный) мост через реку Которосль.
Оловянишников Иван Порфирьевич.
Иван Порфирьевич (25.03.1783 – 1.12.1859 гг.), сын П.Г., купец I гильдии, мануфактур-советник, один из первых в России получил звание потомственного почетного гражданина. Городской голова в 1833-35 годах. Во второй четверти XIX века на заводе Оловянишниковых были отлиты колокола для Санкт-Петербургского Троицкого собора (1834 год, 1000 пудов), для придворных церквей в Петергофе и Царском Селе, для звониц Ростовских Петровского (1835 г.) и Авраамиева (1845 г.) монастырей, для многочисленных сел Ярославской губернии. В 1856 году мастером С.Д.Чарышниковым был отлит для звоницы Ростовского Успенского собора знаменитый «Голодарь». При И.П. шелковая фабрика стала достопримечательностью Ярославля и все члены царской семьи (в частности Николай I в 1834 году) и другие видные посетители города осматривали ее. Эта фабрика была посессионным предприятием т.е., на ней работали крепостные. В 1838 году министр государственных имуществ граф Киселев при посещении Ярославля беседовал с Иваном Порфирьевичем и в своем дневнике отметил, что тот считает вольнонаемный труд более производительным и поэтому стоит за отмену крепостного права. И.П. в 1825-1832 исполнял обязанности эконома при доме общественного призрения. Перестроил и обновил Власьевскую церковь. Был женат на Ольге Ивановне Коровайниковой, имел четырех сыновей.
Порфирий Иванович (10.08.1822 – 15.06.1881 гг.), сын И.П. Полностью переоборудовал колокольный завод, превратив его из мануфактуры в современное предприятие. Сам он с семьей перебрался в Москву, где открыл магазин по продаже москательных товаров и колоколов. При нем началось распространение оловянишниковских колоколов по всему миру: Черногория, Греция, Австрия, Турция и др. Особенно много колоколов было отлито для Болгарии. В память освобождения ее от османского ига ярославские мастера изготовили летом 1877 года 11 колоколов, 5 из которых были даром П.И. болгарскому народу. Они были доставлены в Болгарию самим заводчиком, при их вручении император Александр II лично благодарил П.И. На свои средства построил каменный двухэтажный дом для причта Леонтьевской кладбищенской церкви (1860-61 гг.) и трехэтажную колокольню к Власьевской церкви (1866 г.) и отлил для нее 1000 - пудовый колокол с надписью «В память умерших отца и матери». Незадолго до своей смерти П.И. вместе с другими прихожанами учредил при Власьевской церкви попечительство о бедных.
В знак уважения к отцу братья Иван (1.11.1844-18.12.1898 гг.) и Сергей (15.04.1856 – 9.10.1890 гг.) Порфирьевичи назвали созданную ими в начале 80-х годов XIX века фирму «П.И.Оловянишникова сыновья». В основном, производством занимался Иван, он же вел финансовую часть и контакты с клиентами, поскольку брат Сергей был глухонемым. После смерти братьев дело возглавила жена Ивана Евпраксия Георгиевна, дочь именитого ярославского купца Г.С.Горошкова. Е.Г. сама обладала коммерческой жилкой. Ею еще при жизни мужа было начато строительство новых зданий лакокрасочного предприятия в деревне Волкуши под Ярославлем ныне крупнейшее в России объединение «Свободный труд», основана в Москве фабрика церковной утвари (1889 г.), построен (по проекту архитектора Воскресенского) шестиэтажный доходный дом в Москве на углу Хохловской площади и переулка (1913 г.). При ней во Власьевском приходе была организована богадельня, содержавшаяся на ее средства. Е.Г. сумела сохранить, приумножить и передать детям семейное дело. В 1901 году фирма была преобразована в «Торгово-промышленное товарищество «П.И.Оловянишникова сыновья».
С именем Оловянишниковов связан один из самых красивейших домов в Москве - "Дом со зверями" на Чистопрудном бульваре. «Дом со зверями» был построен в 1908 году по проекту архитектора П. К. Микини Фасады - художник С. И. Вашков. С. Величко пишет: "Заказчиками дома были прихожане, миллионеры Оловянишниковы. Дом строился для получения доходов не духовенством, а прихожанами для содержания церковно-приходской школы и попечения о вдовах и бедных учащихся. Прихожанин и художник фабрики Оловянишниковых С. И. Вашков предложил выполнить дом в таком стиле, чтоб показать красоту древней архитектуры среди домов стиля эклектики. Сергей Иванович Вашков — уроженец Сергиева Посада, выдающийся ювелир фирмы Оловянишниковых, дизайнер тканей мануфактуры Александренко. Художник, прожил короткую жизнь, всего 35 лет.
Купеческое бережное отношение к доброму имени, репутации, чести было в полной мере присуще Оловянишниковым. Николай Иванович Оловянишников (1875-1919) окончил Императорское высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана), прошел стажировку в Германии. Н. И. Оловянишников оставил после себя капитальный труд – книгу «История колоколов».
После 1917 года московская фабрика церковной утвари и ярославский колокололитейный завод были закрыты, свинцово-белильный завод в Ярославле национализирован. Члены семьи, кто не уехал за границу, были расстреляны или посажены в тюрьмы и лагеря.
Все поколения Оловянишниковых занимались благотворительными делами, в их числе: возведение самой высокой в Ярославле колокольни и моста через реку Которосль, устройство богадельни для пожилых женщин и хранилища древностей, финансирование перевода Библии на бурятский язык и др.
В московском Ново-Алексеевском монастыре до ликвидации кладбища находились могилы Оловянишниковых: Ивана Порфирьевича (1844—1898) и его сына Порфирия Ивановича (1870—1909).
Николай Евгеньевич призывает всех изучать личную, семейную и родовую историю как отправную точку для своего развития.

Справка: 

Н. Е. Прянишников - руководитель «Круглого стола» по библиотечной архитектуре и дизайну РБА, эксперт фондов «Пушкинская библиотека», «Новая Евразия», преподаватель факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социально-экономических наук и Высшей школы экономики (Шанинка), архитектор, научный руководитель направления «Менеджмент в сфере культуры» в МВШСЭН.

Оловянишникова Евпраксия Георгиевна (1851–1925) - в Энциклопедии российского купечества.


Читать дальше...