воскресенье, 26 марта 2017 г.

Усадьба Струйского

21 марта состоялось официальное открытие музейно-галерейного комплекса в Усадьбе Струйского (Токмаков переулок, д.21). В XVIII веке это было владение Н. Е. Струйского, потомка князей Шуйских, издателя, поэта. Струйский дружил с художником Фёдором Рокотовым и посвятил ему строки: «То Рокотов: мой друг!» В свою очередь, кисти Рокотова принадлежит известный портрет Александры Петровны - супруги Струйского и менее известный – самого поэта (изрядно, надо сказать, подзабытого в наше время).

В 1771 году Николай Еремеевич продаёт усадьбу секунд-майору, надворному советнику Петру Борисовичу Белавину, а сам поселяется в своём имении Рузаевка неподалёку от Пензы.
Белавин возводит в усадьбе новый каменный дом, конюшню, хозяйственный корпус. При Белавине и появилась та архитектурно-планировочная структура усадьбы, которая в целом сохранилась до наших дней. До этого часть усадьбы занимал усадебный сад с большим прудом, в дальнем углу сада протекала речка Чечора.
В пожар 1812 года все постройки, кроме северного флигеля, сгорели. И после Отечественной войны усадьбу пришлось восстанавливать. Достройка владения производилась и в 1837 году. В 1842 году усадьбу приобрёл купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин Дмитрий Иванович Четвериков.
Весной 1890 года сын Четверикова Михаил Дмитриевич разделил владение на две равновеликие части: южную часть с садом оставил себе, а северную вместе с главным домом продал промышленнику, потомственному почётному гражданину Николаю Александровичу Варенцову.
Ещё в конце 1870-х годов Варенцов одним из первых российских предпринимателей занялся закупкой и доставкой хлопка из Средней Азии. Обладая ярким предпринимательским талантом и честностью, он вскоре достиг больших коммерческих успехов. Николай Александрович был гласным Московской городской думы, имел награды: орден Св. Станислава 3-й степени и золотую Бухарскую звезду 1-й степени. Умер он в 1947 году в возрасте 84 лет. После себя оставил интересные воспоминания «Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое».
Вплоть до 1917 года Варенцов и Четвериков остаются владельцами усадьбы.
После революции и национализации здесь устроили коммунальные квартиры, а позже расположились различные советские конторы.
В главном доме сохранялась планировка парадной анфилады, зал с хорами, гостиные, вестибюль.
С 1995 года в усадьбе поселилось Общество купцов и промышленников России. Усадьба в Токмаковом переулке (д. 21) - объект культурного наследия (памятник истории и культуры) федерального значения. В 2001 году была осуществлена полная реконструкция памятника с заменой части построек усадьбы бетонными копиями.
Ограда парадного двора была выстроена в конце XIX века.
Сохранившиеся перед домом многовековые лиственницы – редчайший дендрологический памятник в Москве.
 Источник.
Подробнее...