среда, 12 апреля 2017 г.

Кольца Москвы. Китай-город

В Средние века большинство крупных европейских городов были обнесены крепостными стенами. Москва не представляла исключения: на картах XVII века столица состоит из четырёх частей - Кремля, Китай-города, Белого города и Земляного. Стены первого горожанам удалось сохранить фактически в неизменном виде, второго – частично, а о третьем и четвертом напоминают сейчас лишь отдельные здания и названия улиц.
Китайгородская стена, ограничивающая территорию Москвы, была построена вокруг ремесленного и торгового посада во времена регентства Елены Глинской при малолетнем сыне, будущем Иване Васильевиче Грозном.
В конце XIV века посад был обнесён валом, в 1534 - рвом и деревоземляными укреплениями, на месте которых в 1535-1938 годах была возведена стена.
Название “Китай-город” известно с XVI века и происходит предположительно от слова “кита” – так называли связки жердей, применявшихся при строительстве укреплений. По другой версии “kita” произошло от итальянского “cittadelle” - цитадель или крепость. Связывают это с тем, что строительством стен Китай-города руководил итальянец Пьетро Франческо Анибале (Петрок Малый).
Если наложить очертания Китай-города на карту современной Москвы, то с севера он будет ограничен Охотным рядом, с северо-востока - площадями Старой, Новой, Славянской и Варварскими воротами, с востока - Китайгородским проездом, а с юга – Москвой-рекой. Длина Китайгородской стены составляла примерно 2600 м, высота и толщина – 6 м. Стена насчитывала 14 башен и 6 ворот, а при Алексее Михайловиче у ворот Китай-города были оборудованы 6 часовен, которые приносили солидный доход своим владельцам - монастырям.
С конца XV века на территории Китай-города селились в основном бояре и духовенство, ремесленное население оказалось вытеснено за его пределы, однако Китай-город и Красная площадь оставались торговым центром Москвы. В 1572 году, при защите от войска Девлет-Гирея, была востребована оборонительная функция Китайгородской стены: татары не решились штурмовать укрепления. Стена также использовалась польскими интервентами в 1611-1612 годах для защиты от русских ополчений Д.Т. Трубецкого и К. Минина/Д.М. Пожарского.
В 1707-1708 году, когда предполагалось вторжение в Россию войска короля Швеции Карла XII, ворота были заложены, и перед ними трудами инженера Василия Корчмина насыпаны земляные бастионы. После Полтавской битвы ворота не стали освобождать, но у Ильинских, Варварских и Никольских ворот, а позднее и для выхода на Москворецкую набережную были устроены проломные ворота.
В XVIII веке стены Китай-города утратили военное значение, и при Александре I возникли планы их сноса, на что царь не дал согласия. Напротив, в его царствование стена была “благоустроена”: срыты бастионы, проделаны новые проломные ворота для удобства проезда, а некоторые ворота, напротив, были снесены. В XIX веке башни Китайгородской стены использовались в качестве архивохранилищ.
В конце XIX – начале ХХ века было проведено еще две реставрации стены: в 1890-х-1900-х и в 1919-1921 годах. “Редчайший по красоте памятник крепостного зодчества, которым по праву гордилась бы любая столица Европы, если бы он уцелел там до наших дней”, - говорил в 1925 году о Китайгородской стене Игорь Грабарь. Однако в процессе сталинской реконструкции Москвы Китайгородская стена была уничтожена, как и многие другие памятники истории и архитектуры: ее разобрали в 1927-1934 годах за исключением двух участков - в Китайгородском проезде и на площади Революции.
В 1995-2000 годах под давлением московской общественности городскими властями было инициировано воссоздание некоторых элементов стены: ведущих на Красную площадь Воскресенских ворот; участка стены вдоль Театральной площади с Птичьей башней, где до революции помещался музей птицеводства; участка стены, примыкающего к арке Третьяковского проезда. К сожалению, “лужковский” подход к реконструкции памятников архитектуры не являлся ни научным, ни тем более историческим. Воссозданные в 1990-2000-е годы здания являются обычными новоделами, лишь имитирующими старинные постройки.

Читать дальше...