четверг, 13 апреля 2017 г.

Кольца Москвы. Белый город

А. Васнецов
Белый город – это историческая местность Москвы внутри его несохранившейся стены (а ныне Бульварного кольца), но вне Китай-города и Кремля. Первоначально стена представляла собой земляную насыпь с деревянными укреплениями по верху, обрамляющую древние районы Москвы - Занеглименье, Кучково поле и Кулишки. Во время набегов крымских татар эта стена постоянно разрушалась, и в 1571 году была разрушена окончательно. Тогда правительством во главе с Борисом Годуновым было принято решение о постройке на ее месте стены из камня.

Строительство велось в начале 1590-х годов, его возглавлял известный русский зодчий Фёдор Конь. Еще до окончания строительства белые стены так поразили своим видом крымского хана Казы–Гирея, подошедшего летом 1591 года к Москве со своим войском, что тот не решился на штурм города и без боя отступил от русской столицы.
Неизвестно, с чем связано название Белого города. Возможно, оно пошло от белого цвета его стен, выкрашенных известняком. П.В. Сытин в своей книге “Из истории московских улиц” предлагает другое объяснение: “…в XVI-XVII вв. здесь жили главным образом бояре и дворяне, находившиеся на постоянной царской службе, почему земля, занятая их дворами называлась “белой” - то есть была освобождена от земельных налогов, которыми облагались “чёрные” земли ремесленников, торговцев и землепашцев”.
О том, как выглядела стена Белого города, можно составить представление по виду Смоленской крепостной стены, которая была построена под руководством того же Федора Коня. Изначально в составе Белгородской стены были 27 башен (17 глухих и 10 проездных) и 11 ворот: Всехсвятские вблизи Большого Каменного моста, Пречистенские, Арбатские, Тверские, Никитские, Петровские, Дмитровские, Сретенские, Мясницкие, Покровские и Яузские.
Одна из башен Белгородской стены была семишатровой (ее называли Семиверхая). Эта угловая башня имела семь остроконечных шатров, которые возвышались над шестигранником башни с полукружиями бойниц. Седьмой, самый высокий шатер, находился в центре башни. Из бойниц выглядывали жерла пушек, нацеленные на Крымский брод, через который при осаде совершала набеги татарская конница.
Семиверхую башню изобразил на одной из своих картин русский художник и знаток древней Москвы Аполлинарий Васнецов. Территориально она находилась на месте современного храма Христа Спасителя и называлась также Алексеевской по расположенному неподалеку Алексеевскому женскому монастырю, снесенному в XIX веке.
У Мясницких ворот Белого города в XVII в. (с картины А. Васнецова)
Белгородская стена была выше Китайгородской, ее украшали зубцы с “ласточкиными хвостами”, как на Кремлёвской стене. Она была оснащена машикулями для навесного боя и слегка наклонёна внутрь. Длина стены составляла 10 км, толщина - до 4,5 м. Однако стена Белого города была не замкнута – она напоминала сильно выгнутую подкову, концы которой упирались в Москву-реку. Часть стены, шедшая вдоль реки, соединяла концы подковы со стенами Кремля и Китай-города.
После возведения каменной стены на территории Белого города стали появляться каменные строения. Начиная с 1775 года, здесь разрешалось строить только каменные здания. В Белом городе находился загородный двор великого князя, а также усадьбы ряда бояр, поэтому в народе этот участок земли получил название “Царев град”.
На левом берегу реки Неглинной при Иване III был выстроен Пушечный двор – центр пушечно-литейного и колокольного производства в XVI-XVII веках. В XVII-XVIII веках на территории Белого города располагался Охотный ряд (он находился на месте нынешнего Исторического музея), где торговали “дичью и живою птицею, дворовою и певчею” (В.И. Даль). С XVI века в Белом городе находились конюшни и Колымажный двор, закрытый в 1830 году. На его месте сейчас находится Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В XVIII веке улицы Белого города были замощены булыжником.
Начавшаяся в 1700 году Северная война показала, что при современном развитии военной техники средневековые укрепления уже не могут выполнять свое предназначение – защищать город от врага. Ворота перестали охранять и запирать на ночь, а москвичи принялись растаскивать стену Белого города на кирпичи. Стена начала представлять опасность для горожан. Генерал-полицмейстер Алексей Татищев отчитывался перед Екатериной II о проверке сохранности Китайгородской стены: “Многие камни вывалились, а в коих местах расселись и обвалились, отчего едущим и идущим всякого чина людям крайнее опасение имеется”.
При Екатерине II было принято решение об окончательном сносе стены и башен Белого города. На их месте посадили березы, чтобы, “по примеру чужестранных земель иметь место в средине города для общественного удовольствия, где бы жители оного могли, не отдаляясь от своих домов, употреблять прогуливание”. Они и образовали современное Бульварное кольцо.
Из кирпичей стены Белого города были сооружены Воспитательный дом на Москворецкой набережной (архитектор К. Бланк) и дом московского главнокомандующего графа З.Г. Чернышёва (нынешняя Мэрия Москвы на Тверской, архитектор М.Ф. Казаков).

Современное бульварное кольцо

Читать дальше...