вторник, 18 апреля 2017 г.

Кольца Москвы. Земляной город

Стены четвертого по времени строительства московского кольца – Земляного города - перешагнули за черту Москвы-реки, вобрав в себя Замоскворечье. Практически до самого XVII века территория Земляного города находилась за городской чертой.
Здесь располагались многочисленные сёла с пахотными и луговыми землями, земельные угодья монастырей, ремесленные слободы - дворцовые, чёрные и владельческие. Были и бросовые земли - Козье болото на месте Спиридоньевской улицы, песчаные почвы возле современного Арбата. Возможно, изначально весь Земляной город носил название “Арбат” (от арабского “рабат” - предместье, пригород), которое в нынешние времена сохранилось только за улицами Старый и Новый Арбат.
В состав Москвы Земляной город вошел в 1593 году, при царе Федоре Иоанновиче, после набега Крымского хана Казы-Гирея II. За год был сооружен земляной вал с деревянными стенами и 34 треугольными башнями, а перед валом вырыт ров. Вновь присоединенная земля стала именоваться Деревянным городом, а в народе Скородомом – то ли потому что фортификационные укрепления были построены так быстро, то ли потому, что они были построены небрежно и наскоро.
От Белого города Земляной был отделен стенами с валом и рвом (поэтому москвичи и стали в конце концов называть его Земляным), а сообщался с ним воротами, о названиях которых сейчас напоминают названия площадей Садового кольца. В 1611 году, во времена Смуты, укрепления Земляного города и сам город Скородом были сожжены польскими войсками, готовившимися к обороне против Первого ополчения.
Аполлинарий Васнецов. Спасские (Водяные) ворота Китай-города в XVII в.
Новый вал был сооружен при Алексее Михайловиче, в 1638-1641 годах. Он шел от устья реки Яузы до Чертольской башни и был укреплен 57 башнями. Кроме них, в земляной вал было встроено 11 ворот: Чертольские (Пречистенские) на месте современной Зубовской площади; Арбатские (Смоленские) на месте нынешней Смоленской площади; Никитские рядом с Кудринской площадью; Тверские на месте современной Триумфальной площади; Петровские; Дмитровские; Сретенские (сейчас на их месте Большая Сухаревская площадь); Покровские рядом с сегодняшней площадью Цезаря Кунникова; Яузские (Таганские); Серпуховские; Калужские на месте нынешней Калужской (Октябрьской) площади.
Наиболее уязвимые в случае татарских набегов Серпуховские и Калужские ворота сразу строились каменными, а на месте деревянных Сретенских ворот каменные ворота с башней над ними были построены в 1692-1695 годах. Они получили название Сухаревой башни в честь стрелецкого полковника Лаврентия Сухарева, первым перешедшего со своим полком на сторону Петра I во время его борьбы с царевной Софьей.
Ильинские ворота в конце XIX в.
В конце XIV - начале XV веков на высокий крутой склон за устьем Яузы переселились гончары и кузнецы, основав одну из первых слобод Земляного города. Вскоре запад территории заняли дворцовые слободы, север и восток - ремесленные слободы на “черных землях”, облагавшихся податями - кожевенные, кузнечные, бронные, ямщицкие. Появились школы и мастерские, где обучали приемам ремесла. Рядом с ремесленниками поселились купцы – поставщики сырья и скупщики товара.
В 1565 году Иван Грозный перевёл дворцовые слободы в свою вотчину - Опричнину. Это были территории Остоженки, Пречистенки, Сивцева Вражка и Арбата, остальная же часть Земляного города осталась в Земщине. Опричные земли начали заселяться приближенными к царю боярами и князьями и застраиваться каменными домами. Земская же часть так и осталась слободской, застроенной небольшими деревянными домиками. Исключение составляла Тверская улица, по которой в столицу въезжали иностранные послы. В 1742 году Земляной вал стал официальной границей Москвы.
Вплоть до пожара 1812 года примерно 4/5 домов в Земляном городе оставались деревянными, с садом или палисадником. Пожар уничтожил некоторые районы Земляного города до основания, особенно досталось Пречистенке и Тверской. Однако город быстро отстроился, и уже в 1820 году от обновленной Тверской отправлялись дилижансы в Петербург.
Птичья башня рядом с Третьяковским проездом
В 1838 году Московский муниципалитет запретил деревянное строительство вдоль бульваров и главных радиальных улиц, а с 1856 – вдоль всех улиц, кроме Воронцова поля. Однако настоящий строительный бум на территории Земляного города начался с отменой крепостного права и развитием капитализма – он стал застраиваться многоэтажными доходными домами в стиле модерн и, конечно, особняками состоятельных предпринимателей.
Московский историк Е.И. Замятин не без иронии писал: “В противоположность императорскому Петербургу, она [Москва] была помещичьей и купеческой столицей - купеческой по преимуществу. Разбогатевшие выходцы из какой-нибудь уральской глуши, с волжских старообрядческих скитов – оседали здесь и строили для себя “особняки”, по своей уральской и волжской фантазии. Так же, как и дворцы для Петербурга - для Москвы типичны эти “особняки”, дома для одной семьи, бесцеремонно расположившиеся рядом с современными многоэтажными громадами”.
“К 1917 г. в Земляном городе находится самая “аристократическая” улица Москвы - Поварская, а Арбат, Молчановка, Бронные улицы и Козихинские переулки представляют собою, своего рода, московский “Латинский квартал”, заселенный, по преимуществу, интеллигенцией и студентами”, - писал “Всеобщий путеводитель по Москве и окрестностям” 1915 года. Но после революции 1917 года топоним “Земляной город” полностью исчез из обиходной речи москвичей, с карт Москвы и из официальных документов.

Китайгородский проезд



Читать дальше...