понедельник, 24 апреля 2017 г.

Люди Басманного района. Астахов Константин Васильевич

Константин Васильевич Астахов родился 2 июня 1904г. в Москве. Он принадлежал к тому поколению ученых-химиков, которые были воспитаны на лучших традициях отечественной науки, отличались постоянным стремлением к овладению новыми отраслями знаний и отдававших все свои познания развитию науки и педагогической деятельности в советское время. Будучи воспитанником двух известных отечественных вузов страны - физико-математического факультета Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова и химического факультета Высшего Технического Училища им. Н.Э. Баумана, он не только получил огромный запас знаний в области химии, физики и математики, но и впитал от своих выдающихся учителей творческий дух отечественной науки и этику отношений в научной среде, отличающихся принципиальностью, тактом, уважительностью и доброжелательностью.
Руководителями профилирующих кафедр на химическом факультете МВТУ в то время были известные учёные физикохимик профессор Н.А. Шилов, один из основоположников военно-химического дела и противохимической защиты в России со времени 1-ой Мировой войны, и химики-органики: профессор А.Е. Чичибабин и профессор П.П. Шорыгин, работы которых вошли в классику органической химии.
К.В. Астахов был учеником профессора Н.А. Шилова.
Н.А. Шилов
В 1932г. в соответствии с постановлением Совета Труда и Обороны и приказом Реввоенсовета СССР была создана Военно-химическая академия РККА на базе химического факультета Военно-технической академии РККА и Второго Московского химико-технологического института, основанного в 1930г., который до этого являлся химическим факультетом МВТУ. Уровень преподавания химических, инженерных и технологических дисциплин в институте был высоким. В академию из института перешли многие видные ученые и квалифицированные преподаватели, среди которых был и К.В. Астахов. Военная академия химической защиты была уникальным высшим учебным и научным учреждением в области развития военно-химического дела и подготовки командных, военно-инженерных и научных кадров для Вооруженных Сил и оборонных отраслей промышленности. Подобного учебного заведения не было ни в одной армии мира.
За годы службы в академии с 1932 по 1962 К.В. Астахов прошел путь от преподавателя кафедры неорганической химии до начальника кафедры общей и радиохимии. Во время войны в связи с нехваткой специалистов он одно время возглавлял кафедру физики и читал лекции по отдельным разделам курса высшей математики. За этот период он выполнил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук(1937г.), а в последствии за обобщенный труд по совершенствованию методологии преподавания общей химии на основе последних достижений в области теоретических основ строения атомов химических элементов и природы химической связи ему была присуждена ученая степень доктора наук и присвоено звание профессора. В бытность Константина Васильевича начальником кафедры помимо чтения лекций и проведения лабораторных практикумов для основных и специальных курсов, профессорско-преподавательским составом кафедры проводились научные исследования в области изучения химических и светочувствительных свойств селена и его соединений ( К.В Астахов), свойств и реактивной способности фтора и его соединений( Л.М. Дубников), перекисных соединений ( А.С. Жалненкова), структуры и свойств кристаллогидратов ( А.Е. Елицур), совершенствования содержания и методики преподавания общей и радиохимии ( К.В. Астахов, Е.М. Дмитриев, Л.В. Радушкевич) и др. Результаты этих исследований имели большое научное и военно-прикладное значение, что было особенно важно в годы Великой Отечественной войны. На основе этих результатов формировалась тематика дипломных и диссертационных работ выпускников и адъюнктов академии.
За короткий срок (1948-1952гг.) на кафедре под руководством Константина Васильевича была проделана большая работа по овладению новой отраслью знаний – радиохимией, по разработке программы лекций и лабораторного практикума по курсу «Радиохимия». Были разработаны соответствующие учебные пособия и новая редакция таблицы Периодической системы Д.И. Менделеева, наглядно отражающая строение ядра и электронной оболочки химических элементов. С 1953/54 учебного года на всех основных учебных курсах академии читались лекции и выполнялись лабораторные работы по этому предмету. Было определено и успешно развивалось направление научно-исследовательских работ в области комплексных соединений редкоземельных элементов (лантаноидов) и некоторых металлов.
В «Историческом очерке», посвященном 50-летию Военной академии химической защиты(1932-1982), дана высокая оценка деятельности кафедры неорганической химии и К.В. Астахова: «Первая общехимическая дисциплина – неорганическая химия – благодаря глубокому раскрытию содержания её основных понятий и законов являлась прочной научной базой для последующих химических дисциплин. В этом велика роль К.В. Астахова. Ему активно помогали Л.М. Дубников, Е.М. Дмитриев, А.Г. Елицур, В.И. Ерохин, А.С. Жалненкова, В.И. Зимин, М.С. Литвинов, С.В. Михалёва, А.М. Машенцев, О.Н. Сахарова». Константин Васильевич, как руководитель, и сотрудники кафедры осуществляли тесное взаимодействие с другими кафедрами химического профиля – аналитической, органической, физико-химической и коллоидной химии, а также с основными профилирующими кафедрами академии, которыми руководили М.М. Дубинин и И.Л. Кнунянц, выпускники химического факультета МВТУ, ученики Н. А. Шилова и А.Е. Чичибабина.
Константин Васильевич обладал блестящим лекторским мастерством. Он был глубоко убежден в том, что химия, также как и история, должна вызывать большой интерес. В случае химии это обусловлено разнообразием химических элементов и веществ, их свойств и превращений, непосредственно связанных с возникновением и развитием материального мира вселенной. Да к тому же, по меткому выражению М.В. Ломоносова, « широко в дела человеческие простирает химия руки свои..». И многие выдающиеся мыслители и исследователи внесли свой вклад в открытие и изучение законов преобразования химических элементов и веществ. Поэтому лекции Константина Васильевича по химии, да и на другие темы, отличались глубиной научного содержания, а также выразительностью и доходчивостью изложения. Он всегда читал лекции с большим вдохновением. Он говорил свободно, громко и внятно, формулы химических веществ и реакций писал на доске крупными буквами и разборчиво, наиболее важные математические выражения законов обрамлял рамочкой, или как он говорил: « - Давайте поместим на мраморную доску!», приглашая таким образом слушателей быть активными участниками этого события...Он всегда укладывался в отведённое время и оставлял несколько минут для вопросов Записи его лекций служили надёжным пособием при подготовке к зачётам и экзаменам. Слушателями академии и студентами, да и другой аудиторией они воспринимались с большим интересом.
Как начальник кафедры, Константин Васильевич уделял большое внимание работе с дипломниками и диссертантами, заботился о расширении их научного кругозора и мастерства как экспериментаторов, рекомендуя им хорошо знать научное наследие выдающихся отечественных ученых М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, А.М. Бутлерова, Н.Н. Зинина, К.А. Тимирязева и др. При рассмотрении результатов экспериментов одного из дипломников была выдвинута гипотеза о возможности образования надперекисей, которая оживлённо обсуждалась в научных журналах.
К слову, Константин Васильевич заботился о том, чтобы дипломники и диссертанты его кафедры были определены на такую работу, на которой они могли бы с наибольшей пользой для дела и своего дальнейшего роста использовать полученные за время учёбы знания и профессиональные навыки. Он также считал, что диссертанты должны владеть не менее, чем двумя, а лучше тремя иностранными языками – английским, немецким и французским, чтобы знакомиться в оригинале с научными публикациями в зарубежных изданиях. Он и сам подавал пример в этом деле, выступая в качестве научного редактора переводных изданий. Примерами тому могут служить переводы с английского статей о работах Глена Сиборга по плутонию и книги Юнга по ядерной физике ( совместно с Б.Б. Кудрявцевым), с немецкого – монографии Гайзенберга по теории неопределённости и др. Для совершенствования знаний французского языка на досуге и во время отпуска он почитывал в оригинале романы французских классиков.
Глубокое уважение и искреннее признание как лектора и ученого К.В. Астахов заслужил в Московском институте тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова, где на кафедре неорганической химии он читал лекции и руководил научными исследованиями в разных областях неорганической, аналитической и физической химии. Здесь особо отмечали его большую заслугу в начатой в !953-54 гг. работе по обновлению методики преподавания химии в высшей школе и по коренной перестройке традиционного курса общей и неорганической химии, «теоретическую основу которого составили представления о строении вещества, а свойства химических элементов и соединений, закономерности их изменений стали рассматриваться в тесной связи со строением атомов». При этом особо отмечается, что Константин Васильевич с большим тактом оказывал внимание и помощь в преодолении психологического барьера в сознании преподавателей старшего поколения доцентам А.С. Селивановой и М.А.Луферовой, преподавателям Л.И. Снайдерман и А.Ф Маслову и др. В этом и в других случаях особенно ярко проявились присущие К.В. Астахову замечательные человеческие качества – внимание и сочувствие к людям в трудных жизненных обстоятельствах.
Ветераны кафедры неорганической химии в академии рассказывали, как в 1937г.Константин Васильевич и его супруга Мария Николаевна предоставили убежище в своём доме супруге и детям арестованного в числе других представителей «старых кадров» первого начальника кафедры комкора С. А. Вознесенского... Автору этих строк довелось стать невольным свидетелем их встречи в 1954г. в кабинете у Константина Васильевича на кафедре в академии, когда Сергей Александрович впервые после долгих лет приехал в Москву с Урала, где он много лет руководил отдельной химической лабораторией и дружным коллективом сотрудников. Сколько было тепла в этой встрече давнишних коллег, с честью переживших свалившиеся на них невзгоды... Каждый раз, когда мне вспоминается эта встреча, в моём воображении возникает «Зубр» (Тимофеев-Ресовский) Даниила Гранина.... Константин Васильевич любил сослуживцев, коллег, семью, вообще людей, и всегда был готов оказать помощь и делал это с удовольствием.
И ещё несколько нахлынувших воспоминаний. В начале апреля 1952 г. . после успешной защиты диссертации адъюнктом кафедры на заседании Ученого совета академии, на кафедре состоялся дружеский вечер, на который от имени Константина Васильевича была приглашена супруга диссертанта Людмила Ивановна. В качестве сюрприза в конце вечера в большой «Шиловской» аудитории был показан трофейный немецкий фильм «ПриключенияТарзана», который Константину Васильевичу специально по этому случаю предоставили коллеги из Химико - фотографического института (НИКФИ). Помнится также, как однажды пасмурным предзимним днем, завершая прогулку, Константин Васильевич заглянул к нам домой. По окончании обеда и интересной беседы, он присел за фортепиано, за которым хозяйка дома музицировала с ребятами, и с большим воодушевлением исполнил «Лунную сонату». Его мастерство и полное погружение в эту классическую мелодию, волновали до глубины души. С последним аккордом, как бы повисшим в воздухе, он встал во весь рост и галантно поклонился. На миг воцарилась полная тишина: трудно было поверить тому, что в ограниченном пространстве комнаты звучала такая божественная мелодия в исполнении профессора химии. И вдруг раздались дружные аплодисменты присутствовавших взрослых и детей. Это было в том году, когда на Международном музыкальном конкурсе имени П.И. Чайковского юный американский пианист Ван Клайберн ( транскрипция К.В.) завоевал главный приз, блистательно исполнив партию фортепьяно в «Первом концерте для фортепьяно с оркестром» П.И. Чайковского. Константин Васильевич побывал на этом концерте и отзывался о юном пианисте с похвалой, к тому же в его игре чувствовалась хорошая русская школа.
К.В. Астахов принимал активное участие в общественно-политической жизни. Его дважды избирали депутатом Бауманского райсовета г. Москвы. На выборах в Верховный Совет СССР он несколько раз был доверенным лицом кандидата в депутаты К.Е. Ворошилова.
Статьи доктора химических наук К.В. Астахова по результатам научной и педагогической деятельности, а также обзорного характера публиковались в различных научных журналах, в большой, химической и технической энциклопедиях , он редактировал разделы химии в советских энциклопедиях, в библиографических сборниках, а также переводы статей, научных монографий и учебников с иностранных языков. С 1965 по 1975гг. он был членом Комиссии ИЮПАК по номенклатуре, терминологии и единицам измерения, участвовал в работе Термодинамической комиссии Академии наук СССР и др. / 1,2 / Многие высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты и учреждения приглашали К.В. Астахова в качестве лектора и научного консультанта по самым различным темам и проблемам. Он принадлежал к плеяде блестящих популяризаторов самых последних достижений в области науки и техник.
Военную службу К.В. Астахов закончил в воинском звании «полковник-инженер». Он был разносторонним ученым, профессором, доктором химических наук honoris cause (1964г.)/2 /
По свидетельству очевидцев , у Константина Васильевича, как эрудита и кладезя научных знаний, частенько по-дружески консультировались академики и члены-корреспонденты АН СССР И. Л. Кнунянц, А.В. Фокин, М.К. Баранаев и др.
Когда пишутся эти строки, дорогого учителя уже многие годы нет вместе снами.
Константин Васильевич Астахов ушел из жизни в мае 1975г. на 71 году жизни, после тяжелой болезни. Похоронен в Москве на Калитниковском кладбище./3 /
Вечная память...

ЕРОХИН В.И. и ГЕЦОВ А.Г., благодарные ученики.
Июнь 2014г.
ИСТОЧНИКИ
1.Военная академия химической защиты.(1932-1982). Исторический очерк.- Москва-1982. -268 с.
2.Кафедра неорганической химии МИТХТ им. М.В. Ломоносова. История кафедры.-7с..илл./ Интернет|Яндекс.
3.Они тоже гостили на земле. Астахов Константин Васильевич (1904-1978 ). – 2с., илл./ Интернет|Яндекс. http://www.nec.m-necropol.ru/astahov-kv.html
4. Астахов К.В. Лекции по теме ФОСФОР в курсе неорганической химии.- Москва.1954.- 53с.
5.Сборник лабораторных работ по неорганической химии . Часть 1. Под редакцией проф. К.В. Астахова.- Москва, 1951.- 150 с., ил.
6.Астахов Константин Васильевич. Химическая кинетика и химическое равновесие. Текст лекций в курсе неорганической химии.- Москва, 1962.- 66с.,граф. / Интернет|Яндекс: Электронный каталог.
7. Сиборг Г. Положение в Периодической системе и электронная структура наиболее тяжелых элементов.- Перевод с английского М.Н. Суздальцевой под редакцией К.В. Астахова ( Nucleonics, November, 1949, стр16).- Москва: Издательств АН СССР. Успехи химии. Т XIX, вып. 4. 1950.- с.466-488.
8.Куннингам В.В. и Вернер Л.Б. История выделения плутония. (J. Am. Chem. Soc. 1949,71, 1521) - Перевод с английского М.Н. Суздальцевой под редакцией К.В. Астахова.- УСПЕХИ ХИМИИ. Т. XIX, вып. 6, 1950.- с.730-743.
9. Астахов К.В., Гецов А.Г. Надперекись водорода как промежуточное соединение. – ДАН, т. LXXXI, № 1, 1951г.,
10. Астахов К.В., Вереникин В.Б. О некоторых внутрикомплексных соединениях никкеля и кобальта и их свойствах.- Сборник статей по ОБЩЕЙ ХИМИИ. Т. ii. 1953. – с.1149-1157.
х


Читать дальше...