вторник, 11 апреля 2017 г.

Кольца Москвы. Кремль

Вот ее кольца, кольца прозрачных рук…
(Юнна Мориц)

Столица России, город Москва, является самым большим и в то же время одним из самых древних городов страны. Летосчисление его ведется с далекого 1147 года, когда он впервые был упомянут в Ипатьевской летописи.
По официальным данным, основателем города считается суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий. В летописи описывается его встреча с другом и союзником, черниговским князем Святославом Ольговичем, происшедшая в Москове. Но уже из того, что князья избрали Москву местом встречи, можно прийти к выводу, что основана она была раньше. По современным данным, это случилось около 1000 лет назад.

Первые поселения Дьяковской культуры (археологическая культура раннего железного века) находились на месте современного Кремля на Боровицком холме примерно в IV-III веках до н.э. После этого несколько столетий Боровицкий холм пустовал, но в VIII-IX веках н.э. на нем расселились племена вятичей. С их приходом на холме была заложена мысовая крепость, и именно этот момент можно считать возникновением Москвы.
Как и у многих древних городов мира (примерами могут служить Париж, Вена и в несколько меньшей степени Берлин и Брюссель), застройка Москвы была радиально-кольцевой. Радиальная планировка Москвы сложилась на основе дорог, ведущих в другие города: Новгород, Рязань, Киев и Смоленск, Владимир, Суздаль и Ростов Великий, Тверь и Дмитров. В дальнейшем существование радиальной планировки поддерживалось существованием ворот Китай-города, Белого и Земляного города, а позже – застав Камер-Коллежского вала.
Плюсами радиально-кольцевой городской застройки является компактность, неограниченная возможность развития города во всех направлениях и удобство передвижения по нему. Минус москвичи по-настоящему ощутили лишь в наше время – это вынужденная перегрузка проезжей части в центре и, как следствие, пробки.
Однако начиналась Москва не с кольца, а с треугольника. Согласно легенде, зафиксированной в летописи, в 1158 году князь Юрий Долгорукий ехал из Киева во Владимир и увидел посреди болота огромного чудного зверя. “Было у зверя три головы и шерсть пестрая многих цветов… Явившись людям, чудесный зверь затем растаял, исчез, словно туман утренний…” Греческий философ, путешествовавший вместе с князем, так растолковал его видение: “В этих местах встанет град превелик треуголен, и распространится вокруг него царство великое. А пестрота шкуры звериной значит, что сойдутся сюда люди всех племен и народов…”
Греческий философ как в воду глядел. Московский Кремль, построенный по велению Юрия Долгорукого на Боровицком холме, на левом берегу Москвы-реки, представлял собой неправильный треугольник, расположенный между реками Неглинной и Москвой. Выбор места для постройки был продиктован соображениями безопасности: крепость, расположенная на высоком холме при впадении реки Неглинной в реку Москву, должна была защищать устья двух судоходных рек - Яузы и Всходни.
Кремль в древней Москве являлся основным градообразующим центром. Первые укрепления на его территории были построены в 1156 году, их протяжённость была около 850 м. Их окружали ров шириной 16-18 м и глубиной не менее 5 м и земляной вал около 14,5 м шириной и 7 м высотой. Для тех времён это была типичная русская крепость.

С 1264 года Кремль становится резиденцией московских удельных князей. В 1339 году, при Иване Калите, когда Москва вышла победительницей из междоусобного конфликта с тверскими князьями, он обзавелся мощными стенами и башнями из дуба. Эти стены простояли примерно 25 лет. В это время Москва неоднократно становилась жертвой страшных пожаров (1343, 1354, 1365) от которых, несомненно, страдала и крепость.
При Дмитрии Донском, после пожара 1365 года, вокруг Кремля были возведены стены и башни из белого известняка, который добывали в каменоломнях недалеко от Москвы у села Мячково. Литовский князь Ольгерд дважды (в 1368 и 1370 годах) безуспешно пытался взять московскую крепость. В 1382 году ее только изменой смогли захватить войска Тохтамыша. В 1408 году под Москвой двадцать дней простоял хан Едигей. Спустя тридцать лет Москву безуспешно осаждал хан Улу-Мухамед. В 1451 году под стенами Кремля внезапно появился и так же внезапно ушел татарский царевич Мазовша с войском (так называемая "скорая татарщина").
Однако в последнее время некоторыми исследователями высказывается мнение, что стены белокаменного Кремля были комбинированными – из камня и дерева. Каменными были только стены с “приступной” стороны и тыловые стены от Боровицкой до Свибловой башни, а стены вдоль рек – деревянными с каменными башнями. К сожалению, изображений белокаменного Кремля того времени не сохранилось, хотя доподлинно известно, что Феофан Грек дважды изображал его в своих росписях - в Архангельском соборе и в палатах князя Владимира Андреевича Храброго.
Решение о строительстве новой каменной крепости в Москве принял великий князь Иван III в связи с угрозой татарского нападения на столицу во время войны с ханом Ахматом, предводителем Большой Орды. Для этого были приглашены итальянские архитекторы Антонио Джиларди (на Руси его называли Антон Фрязин), Марко Руффо (Марк Фрязин), Пьетро Антонио Солари (Петр Фрязин) и Алоизио да Карезано (Алевиз Старый).
Краснокирпичные стены Кремля - мощное фортификационное сооружение конца XV века, построенное на основе самых современных достижений военной техники того времени. Их фундамент в ряде мест (от Спасской башни до Москворецкой и далее вдоль Москвы-реки) опирается на остатки старого фундамента белокаменного Кремля времен Дмитрия Донского. Чтобы не оставлять город без крепости, ее обновляли частями: разбирали участок старой белокаменной стены и на её месте быстро строили новую - из кирпича.
Стены Кремля расчленяются 18-ю башнями, не считая настенной Царской и выносной Кутафьей, прикрывающей Троицкий мост через реку Неглинную. Кремлевские башни строились с таким расчетом, чтобы с них можно было вести обстрел не только впереди лежащей местности, но и вдоль стен, для этого большая часть их была выдвинута вперед, за линию стен.
Там, где стены смыкались под углом, ставились круглые башни, позволяющие вести обстрел вкруговую. Это Угловая Арсенальная (в старину ее называли Собакиной по находящемуся рядом двору бояр Собакиных), Водовзводная и Беклемишевская башни. В них находились тайники-колодцы, служившие для снабжения водой защитников крепости в случае длительной осады. Один из них и сейчас находится в Угловой Арсенальной башне.
Тайницкая башня
В тех местах, где к Кремлю подходили важные стратегические дороги, сооружались наиболее мощные и высокие башни. В них устраивались ворота с металлическими или крепкими дубовыми створами для проезда в Кремль. Это были Тайницкая (построенная первой), Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая и Константино-Еленинская башни. Роль главного въезда в Кремль выполняли Фроловские ворота, названные затем Спасскими.
С наружной стороны к башням пристраивались стрельницы - отводные башни, проезды в которых закрывались специальными опускающимися решетками - герсами. Если неприятель прорывался через мост в стрельницу, герсы быстро опускали, и враг оказывался запертым в своеобразной западне, где его расстреливали с верхней галереи стрельницы.
Остальные башни располагались между круглыми и проездными. Они имели исключительно оборонное значение и были оснащены 3-5 боевыми ярусами с бойницами для фронтального и фланкирующего огня, верхними площадками с бойницами навесного боя (машикулями) для обстрела противника у подножия башни и подземными ходами-слухами для предотвращения подкопов.
В древности вокруг всех стен Кремля шел внутристенный ход, позволявший оборонявшимся легко перемещаться с одного участка на другой. Бойницы этого хода можно увидеть на старинных рисунках. К началу XX века он сохранился только в прясле стены между Константино-Еленинской и Набатной башнями. Его бойницы заложены кирпичом, но по-прежнему заметны.
В дополнение к Москве-реке, защищающей Кремль с южной стороны, и Неглинной, окружающей его с северо-запада, по приказу великого князя Василия Ивановича, сына Ивана III, со стороны нынешней Красной площади был прорыт глубокий ров, обнесенный каменными зубчатыми стенами. Он шел от Угловой Арсенальной башни через всю Красную площадь до Беклемишевской башни, соединяя реку Неглинную с Москвой-рекой. Ширина его была 32-34 м, глубина 10-12 м, он был выложен белым камнем. Таким образом, Кремль являлся островной крепостью, труднодоступной с любой стороны - попасть в него можно было только по подъемным мостам у проездных ворот.
Основные принципы постройки Кремля были следующими: башни находились на расстоянии выстрела одна от другой и перекрывали ход по стенам, а уровень земли внутри крепости был выше, чем снаружи. Кремль был для своего времени одной из самых мощных и неприступных крепостей Европы.
В.Верещагин. В Успенском соборе
Вместе с обновлением крепостных стен происходило оформление кремлевской Соборной площади - строительство Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов Кремля, колокольни Ивана Великого, а также Грановитой палаты. После возведения на царство Романовых строительство Кремля пошло усиленными темпами: были построены Филаретова звонница рядом с колокольней Ивана Великого, Теремной и Потешный дворцы, Патриаршие палаты и собор Двенадцати Апостолов.
В 1680-х годах все стеновые башни, кроме Никольской, получили шатровое завершение, вдвое увеличившее их высоту. Кремль приобрел нарядный сказочный облик благодаря русскому композиционному принципу ярусности. При Петре I было возведено здание Арсенала, но после переноса столицы в Петербург строительство в Кремле затормозилось. При Екатерине II было построено здание Сената, при Николае I – Большой Кремлевский дворец и Оружейная палата.
В 1812 году Москва и Кремль были захвачены армией Наполеона. Французы в поисках ценностей осквернили кремлевские захоронения, разграбили храмы, в Успенском соборе разместили на постой лошадей. Отступая, Наполеон приказал заминировать и взорвать кремлёвские стены и здания. Несмотря на то, что большинство зарядов было заложено в спешке и не взорвалось, Кремль понес значительный урон. Были взорваны Арсенал, Водовзводная, Петровская и Первая безымянная башни, серьёзно пострадали Угловая Арсенальная башня и пристройки к колокольне Ивана Великого, был повреждён Сенат. Восстановление вёл архитектор Ф.К. Соколов, ряд башен был отстроен по проектам и под наблюдением О.И. Бове.
Во время вооружённого восстания в октябре-ноябре 1917 года на территории Кремля находились отряды юнкеров. Кремль серьёзно пострадал от артиллерийского обстрела революционных войск. Были сильно повреждены стены, Спасская башня и ее часы, Никольская и Беклемишевская башни, почти все храмы на территории Кремля, впоследствии снесенный Малый Николаевский дворец. В 1918-1919 годах под руководством архитектора Н.В. Марковникова прошла реставрация стен и башен Кремля.
С приходом Советской власти столица была перенесена в Москву. В марте 1918 года советское правительство во главе с В.И. Лениным переехало в Кремль. Местом проживания советских вождей стали дворцы и кавалерские корпуса. Коллегия по охране памятников старины и сокровищ искусства, находившаяся в Петрограде, умоляла правительство выехать из Кремля, поскольку “…занятие Кремля правительством создает чудовищную угрозу целостности величайших по своему мировому и исключительному значению памятников”. Однако на это никто не обращал внимания.
Угловая (Арсенальная) башня
На Пасху 1918 года состоялась последняя служба в Успенском соборе, после чего кремлевские церкви и монастыри были закрыты, а в крепости введен строгий пропускной режим. За годы советской власти архитектурный ансамбль Московского Кремля был уничтожен более чем наполовину (28 объектов из 54-х). Навсегда утрачены такие памятники истории и архитектуры, как храм Спаса на Бору – древнейшее культовое сооружение Москвы, церковь Святых Константина и Елены, церковь Благовещения на Житном дворе, Вознесенский и Чудов монастыри, Малый Николаевский дворец.
Некоторые постройки подверглись переделке и перепрофилированию: Большой Кремлёвский дворец был приспособлен под проведение съездов Советов и конгрессов III Интернационала, в Золотой палате разместили кухню, в Грановитой - общественную столовую. В Грановитой палате сломали Красное крыльцо - парадную лестницу, по которой русские цари и императоры проходили в Успенский собор на коронацию.
На фасаде БКД белокаменные барельефы в виде двуглавых орлов и гербов исторических владений Российской империи (Москвы, Казани, Астрахани и др.) заменили советским гербом и буквами “СССР”. В 1935 году двуглавые орлы, венчавшие главные проездные башни Кремля - Спасскую, Никольскую, Троицкую и Боровицкую - были заменены на звёзды из золоченой меди, покрытые уральскими самоцветами, а в 1937 году их, в свою очередь, заменили на новые - из рубинового стекла.
Во время Великой Отечественной войны, чтобы избежать разрушения Кремля, его виртуозно замаскировали. На его стенах были изображены улицы и фасады обычных зданий, зеленые крыши перекрашены в черный цвет, рубиновые звезды погашены и укрыты. Мавзолей был спрятан под двухэтажное бутафорское строение, а часть Красной и Манежной площадей и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов. От Боровицких до Спасских ворот насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе. Руководил работами архитектор Б.М. Иофан.
После войны жесткий пропускной режим, не позволяющий простым москвичам проникнуть в Кремль, был несколько ослаблен. С середины 1950-х годов открылся доступ в некоторые музеи, находящиеся на территории Кремля, и он сам стал как бы музеем под открытым небом. Тогда же был введён запрет на проживание на территории Кремля (последним в 1962 году выехал К.Е. Ворошилов с семьей). В ходе реставрационных работ конца 1960-х - начала 1970-х годов глиняная черепица на башнях Кремля была во многих местах заменена металлическими листами, раскрашенными “под черепицу”.
Московский Кремль при Иване III. Художник А. Васнецов
В связи с сооружением мемориала “Могила Неизвестного Солдата” часть поверхностного слоя стены между Угловой и Средней Арсенальной башнями была стёсана на глубину 1 м и затем выложена вновь. Это было сделано для создания монотонной по цвету и фактуре поверхности, призванной служить фоном мемориалу.
В 1990 году Кремль был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С этого времени в отдельных храмах постепенно возобновилось богослужение, над Соборной площадью зазвучал колокольный звон. На территории Кремля прошли реставрационные работы, в результате которых было реконструировано Красное крыльцо Грановитой палаты, восстановлены Александровский и Андреевский залы Большого Кремлёвского дворца, проведена реставрация Сенатского дворца. В 1996-2000 годах подверглись реставрации кремлёвские стены и башни.
В июле 2014 года президент России Владимир Путин предложил не реставрировать 14-й корпус Кремля – административное здание, не представляющее архитектурной и исторической ценности, а восстановить на этом месте древние Чудов и Вознесенский монастыри, а также Малый Николаевский дворец. Путин подчеркнул, что этот план может быть реализован только с одобрения московской архитектурной общественности и ЮНЕСКО. “Необходимо проработать этот вопрос, чтобы спокойно, основательно подойти к решению этой задачи, если ее сочтут целесообразной”, - отметил президент. Весной 2016 года 14-й корпус был демонтирован. Возможно, нас действительно ждет восстановление древних русских святынь.
Соборная площадь Кремля

Читать дальше...