среда, 3 мая 2017 г.

Кольца Москвы. Камер-Коллежский вал

В 1742 году был построен ещё один земляной вал, большего диаметра, чем Земляной город. Он был назван Камер-Коллежским по наименованию налогового органа царской России, Камер-Коллегии, которая его строила, и служил не фортификационным сооружением, а таможенной границей Москвы с целью контролировать провоз в Москву товара. Предшественником Камер-Коллежского вала был так называемый Компанейский вал, сооружённый в 1731-1732 году “компанейцами” (откупщиками продажи вина) для недопущения нелегального провоза водки в Москву.

Это кольцо неправильной формы, обнесенное снаружи рвом с водой, в длину достигало приблизительно 37 км и охватывало местности, лежавшие за Земляным валом: Пресню, Сущёво, Преображенское, Семёновское, Лефортово, Симоново, Даниловку, Девичье поле и Дорогомилово. С северо-западной и юго-западной сторон его границы приближались к центру города, а на северо-востоке удалялись от него.

В Камер-Коллежском валу были устроены 18 застав, названных по соседним местностям или дорогам, на которых они стояли, а также места въезда и выезда из города у основных дорог, подходящих к Москве. На заставах, снабжённых шлагбаумами, отставные солдаты проверяли документы на право проезда - “подорожные”.
Во время эпидемии чумы 1771 года все городские погосты вывели за кольцо, а предание земле на территории города строго запретили. С конца XVIII века Камер-Коллежский вал стал фактической, а с 1806-го - официальной поли¬цейской границей Москвы.
В 1852 году заставы были ликвидированы (их названия сохранились в наименовании ряда площадей – Тверская застава, Серпуховская застава, Рогожская застава, Крестьянская застава). А через несколько лет срыли Камер-Коллежский вал. Ныне память о нем сохранилась в наименованиях улиц: Преображенский, Измайловский, Семёновский, Госпитальный, Лефортовский, Золоторожский, Рогожский, Крутицкий, Симоновский, Даниловский, Серпуховской, Хамовнический, Трёхгорный, Пресненский, Грузинский, Бутырский, Сущёвский, Сокольнический, Крестовский, Олений и Богородский валы. Камер-Коллежский вал сохранился только в одном месте - на границе Хамовников и Лужников. Сейчас по нему частично проходит Третье транспортное кольцо.
В. Перов. Кабак у последней заставы