вторник, 23 мая 2017 г.

Пять веков московских лютеран

В Библиотеке Некрасова открылась выставка "Пять веков московских лютеран", посвящённая лютеранскому наследию Москвы, которую курирует известный московский экскурсовод Павел Гнилорыбов. На выставке представлена графика художника Андрея Сергунькина, в которой отражена "тихая жизнь" лютеран в Москве, их быт и мирная вера.
В 1575—1576 годах в предместье Москвы была возведена небольшая деревянная лютеранская церковь, без колокольни и колоколов, но уже в 1580 году по приказу Ивана Грозного церковь и дома иностранцев были разрушены, а их жители изгнаны на улицу. В 1601 году с личного разрешения Бориса Годунова была возведена следующая церковь, там же, в немецко-лифляндском предместье Москвы. В 1611 году она сгорела во время пожара Москвы, который устроили поляки при отступлении из Москвы, в период польско-шведской интервенции. Также была разрушена и вся Немецкая слобода на Кукуе.

В правление Михаила Фёдоровича, в 1620-е годы для старейшей лютеранской общины в Москве была вновь построена церковь и в знак благодарности освящена во имя св. Михаила архангела, небесного покровителя царя.
В 1684 году вместо деревянной было решено построить каменную церковь, что и было сделано. Через два года новую постройку освятили.

Церковь трижды горела в пожарах 1729, 1737 и 1748 годов. В 1764 году Маргарита Гржибовская передала общине в дар участок земли. 5 октября того же года, после окончания строительства церкви, состоялось её освящение.
Во время войны 1812 года сама церковь св. Михаила не пострадала, но здания школы и пастората сгорели.
В 1904 году община насчитывала 4500 прихожан (4360 немцев, 120 финнов и 20 шведов), были также датчане и выходцы из Прибалтики. Церковная библиотека насчитывала более 3,5 тысяч книг. В церковный комплекс входили также здания трехэтажного мужского реального училища, лазарет и часовня. Церковный комплекс с садами и двориками занимали более 2 га земли.
26—29 мая 1915 года по Москве прокатилась волна антинемецких погромов, в ходе которых пострадали люди, немецкие предприятия, также был нанесен большой материальный ущерб протестантским церквям.
В 1920-е годы рядом с церковью св. Михаила расположился Центральный аэродинамический государственный институт (ЦАГИ). В 1925 году институт стал настаивать на полной ликвидации церкви для расширения занимаемой территории. В январе 1928 года по ходатайству института Моссовет постановил закрыть церковь. 7 мая 1928 года своим решением Президиум ВЦИК передал церковь в распоряжение ЦАГИ. Несмотря на протесты прихожан, церковь была снесена.
Выставка проходит на втором этаже библиотеки, в арт-пространстве, приглашаем посмотреть.