среда, 17 мая 2017 г.

Кольца Москвы. Бульварное кольцо

После того, как в конце XVIII века, при Екатерине II, снесли стены Белого города, а на их месте проложили аллеи, в Москве появилось существующее и сейчас Бульварное кольцо – цепь из десяти парковых зон, любимых москвичами и гостями столицы. Название “Бульварное кольцо” появилось, очевидно, в конце XIX – начале ХХ века, когда по бульварам проходила линия конки, а с 1911 года - электрического трамвая маршрута “А” (“Аннушка”). Трасса считалась кольцевой, хотя вагоны ходили только до Кремлевской набережной в обе стороны.

В нынешнем своем виде Бульварное кольцо появилось не сразу. Первый бульвар - Тверской - был заложен в 1796 году, при Павле I, а окончательно московское Бульварное кольцо сформировалось в первой половине XIX века. Бульваров всего 10: Тверской, Гоголевский, Никитский, Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский, Чистопрудный, Покровский и Яузский. Большинство из них получили названия по площадям, а те в свою очередь по воротам и башням Белого города. Работы выполнялись под руководством архитектора П.Н. Кожина, а курировал строительство генерал-губернатор Москвы М.Н. Волконский.
Бульвары, как и некогда стена Белого города, имеют вид подковы, концы которой упираются в набережные Москвы-реки (западный конец оканчивается около площади Пречистенских ворот, а восточный - около Большого Устьинского моста). Самый "молодой" – Покровский бульвар: долгое время его образованию мешали Покровские казармы и огромный плац при них, снесенные только в 1954 году. Самый короткий бульвар - Сретенский (214 м), а самый длинный - Тверской (857 м). Самый широкий - 123 метра - Страстной бульвар. Общая протяженность Бульварного кольца – 9 км.
Бульварное кольцо славится своими памятниками: А.С. Пушкину на Пушкинской площади, А.С. Грибоедову на Чистопрудном бульваре, Н.В. Гоголю на Гоголевском бульваре, Сергею Есенину на Тверском и др.
В 1947 году, к празднику 800-летия Москвы старая сетчатая ограда была заменена узорчатым чугунным барьером, вместо садовых скамей установлены удобные деревянные диваны, было высажено более 4 тысяч деревьев и 13 тысяч кустарников. В 1978 году Бульварное кольцо объявлено памятником садово-паркового искусства.
Имеет смысл отдельно упомянуть о трамвае маршрута “А”. Когда-то москвичи слагали о нем песни:
Аннушка, Аннушка, Аннушка-вострушка,
Сколько мы с тобою провели минут!
Дорогая Аннушка, ты уже старушка,
С каждым днём короче твой маршрут…
Трамвай “А”, в народе именуемый “Аннушка”, является старейшим маршрутом столицы - в 2017 году ему исполняется 116 лет. Раньше его путь пролегал по всему Бульварному кольцу, однако после многочисленных сокращений протяженности трамвайных путей сегодня он начинается на Чистопрудном бульваре и проходит по Чистопрудному, Покровскому, Яузскому бульварам, Садовническому проезду, Новокузнецкой улице, Зацепской площади, Дубининской улице, Даниловскому Валу, Серпуховскому Валу и улице Шаболовка.
На улице Покровка, 17 базируется ресторан-трамвай “Аннушка” - трактир на колесах, расположившийся в трамвайчике, оформленном в стиле начала ХХ века. С интервалом в полчаса он отправляется к метро Чистые пруды, а затем едет обратно на место своего постоянного пребывания.