пятница, 5 мая 2017 г.

Люди Басманного района. Седьмая дивизия народного ополчения Бауманского района

С первых дней войны ушли на фронт и прославились своими подвигами многие жители Бауманского района. Улицы хранят память о некоторых из них: доска установлена на доме, где жил известный разведчик Николай Кузнецов (Старая Басманная, д. 20); в честь летчика Александра Лукьянова, одним из первых совершившего таран вражеского самолета и погибшего на Волховском фронте, названа улица (бывший Бабушкин переулок). На Гороховской (ул. Казакова) в доме No 21 жил академик Владимир Иванович Дикушин (1902-1979). Он был изобретателем противотанкового ружья, налаживал выпуск танков Т-34, занимался конструированием металлорежущих станков, вел огромную работу в разных областях оборонной промышленности.
В школе № 353 (Бауманская улица, дом 40) была сформирована седьмая дивизия народного ополчения Бауманского района.
Командиром дивизии был назначен преподователь Академии имени Фрунзе, комбриг Заикин Иван Васильевич (со 2-го июля по 11 октября). Сюда шли люди различных профессий, возрастов и национальностей. Всего в Бауманскую дивизию вступило 12000 человек. Отдельные подразделения были сформированы из учащихся МВТУ имени Баумана и Московского института химического машиностроения.
9-го июля 1941 года дивизия покинула столицу и разместилась в лесу в районе Химок. Здесь с утра и дотемна началось обучение ополченцев. Начиная со второй половины июля дивизия начала свое перемещение от Химок к фронту. Ее путь проходил через Высоковск (возле Клина), Теряеву Слободу, деревни Ядрино и Анино (под Волоколамском), через Вязьму в Водоста-Пятницу и в район Дорогобужа. 30-го июля дивизия включается в состав 32-й армии.
На восточный берег Днепра она прибыла в конце июля 1941-го года, предварительно выполнив задания по строительству огневых позиций в Подмосковье и на участках ржевско-вяземской обороны. С 1-го сентября дивизия стала 29-й стрелковой.
В двадцатых числах сентября 1941 года в 7-й Бауманской дивизии побывал Самуил Яковлевич Маршак. Приезд посторонних людей в расположение действующей боевой части был тогда категорически запрещен. В дивизию Маршак был приглашен комиссаром П.М.Лукиным, который ненадолго уезжал в Москву. Кстати, за этот визит комиссару позже здорово попало от начальника Политуправления Красной Армии А.С.Щербакова. Но комиссар, пригласивший Маршака и неотступно сопровождавший его, вспоминает, что он все время руководствовался мыслью: «А вдруг побывает у нас Маршак и напишет стихотворение?» И Маршак не обманул ожидания, написал два стихотворения. В одном из них, «Боевое прощание», он описал похороны комбата и военкома «на краю деревни Озерище, на земле Смоленской». Деревня с таким названием и поныне существует южнее Дорогобужа, у дороги на Ельню.
Школа 353 - место формирования в 1941 году частей 7-ой дивизии
В сентябре дивизия имела до 15000 человек личного состава и 33 танкетки, занимала оборону в районе юго-восточнее Дорогобужа. Штаб 29-й сд был в Ямщине на окраине Дорогобужа. 4-го октября с Днепровского рубежа отошла, для подготовки наступления на прорвавшиеся по Варшавскому шоссе немецкие войска, 8-я Краснопресненская дивизия. Ее место по Днепру и заняла 29-я дивизия. Но уже на следующий день немецкие танки вышли к Юхнову. Командующий Резервным фронтом Буденный отдал приказ поднять по тревоге 29-ю стрелковую дивизию. 1294-й ее полк с противотанковым дивизионом, госпиталем, музыкантским взводом на автомашинах, был срочно направлен в Юхнов. Остальные подразделения дивизии начали свое выдвижение к Вязьме.
Направленный в Юхнов полк, стал подходить к Юхнову к вечеру 5-го октября. Конев сообщил Шапошникову, что по его данным в 13 00 немецкие танки из Юхнова направились на северо-восток т. е. приблизительно в то время, когда 1294-й полк 29-й дивизии тронулся в путь. Его встреча с 10-й танковой дивизией произошла в районе Марфиной горы у Знаменки. Это приблизительно 55 километров от Юхнова. Здесь противотанковый дивизион полка вступил в бой с немецкими танками. В результате боя 1284-й полк был рассеян.
Два других полка 29-й дивизии и другие ее подразделения, вышедшие позже, подошли к Вязьме вечером 6-го октября, когда в городе уже были немцы.
Командир дивизии самостоятельно принял решение - с утра вступить в бой. На следующий день дивизия семь раз атаковала немцев с целью выйти из окружения, и один раз ее бойцы вошли на окраину Вязьмы, но были отбиты. Основные бои шли у Относова, на берегу реки Вязьма. Потом остатки полков отошли от Вязьмы и влились в так же окруженную 19-ю армию.
На 242 км Минского шоссе стоит обелиск защитникам Москвы. Он построен и открыт в 1980 году и посвящён бойцам 7-й дивизии народного ополчения г. Москвы, участвовавших в кровопролитных боях под Вязьмой. Надпись на обелиске гласит: «Здесь в 1941 г. стояли насмерть, защищая Москву, ополченцы-бауманцы». Памятник венчает фигура добровольца Николая Валерьевича Кожухаря, бросающего гранату во вражеский танк.
Шефствует над обелиском управа Басманного района. Ежегодно сюда приезжают ветераны войны, школьники и студенты района, чтобы почтить память солдат, погибших в тяжелейших боях осенью 41-го.
14 октября 2015-го года в Басманном районе состоялось торжественное открытие памятника Седьмой дивизии народного ополчения, сформированной в Бауманском районе в 1941 году. Общественное движение «Народный памятник – на народные деньги» - инициатива ветеранов, депутатов и жителей района. Авторы проекта - Народный художник СССР и РФ З.К.Церетели и Народный архитектор РФ М.М. Посохин. Обелиск установлен на площади Разгуляй.

С. Маршак. Боевое прощанье

Свежий холмик перед низким домом.
Ветви на могиле.
Командира вместе с военкомом
Утром хоронили.

Хоронили их не на кладбúще, -
Перед школой деревенской,
На краю деревни Озерище,
В стороне Смоленской.

Самолет, над ними рея,
Замер на минуту.
И вступила в дело батарея
Залпами салюта.

Свет блеснул в холодной мгле осенней,
Призывая к бою.
Двое павших повели в сраженье
Цепи за собою.

И гремели залпы, как раскаты
Яростного грома:
- Вот расплата с вами за комбата!
- Вот за военкома!

Ельня, 1941