вторник, 6 июня 2017 г.

С Днем рождения Пушкина!

Детство Пушкина. Художник Б.Гущин
6 июня 1799-го года, в Москве, совсем недалеко от нашей библиотеки, родился великий поэт Александр Сергеевич Пушкин!
Завтра, 7 июня в 14.30, Некрасовка приглашает вас отправиться в путешествие по улочкам и переулкам Немецкой слободы к месту рождения поэта. Это будет не обычное путешествие, а увлекательное исследование, практически детективная история. Мы приглашаем вас принять участие в ее разгадке, найти ответ на вопрос – "Где родился Александр Сергеевич Пушкин?".
Мы будем идти по Бауманской улице в сторону станции метро Бауманская. На протяжении не одного десятка лет проводились исследования, велись горячие споры о том, где же родился Александр Сергеевич Пушкин. Версий было немало.

Еще при жизни поэта выходит в свет «Учебная книга российской словесности» Николая Ивановича Греча, где автор указывает, что А.С. Пушкин родился в Петербурге.Потом писали, что место его рождения - село Захарово под Москвой, принадлежавшее бабушке поэта – Марии Алексеевне Ганнибал. В первый раз о Москве как о родине Пушкина было сказано в дополнительном томе второго издания «Словаря достопамятных людей» Д. Н. Бантыш-Каменского. Статья, появившаяся в «Словаре» в 1847 году, была написана со слов отца поэта - Сергея Львовича Пушкина.
Двоюродный дядя поэта Александр Юрьевич Пушкин также упоминает о месте рождения своего знаменитого племянника: «В 1798-м году Сергей Львович вышел в отставку, переехал с семейством своим в Москву и нанял дом княжон Щербатовых, близ Немецкой слободы, где в 1799-м году родился у них сын Александр…»
Но никто не мог с уверенностью указать дом, где жили Пушкины в момент рождения Александра, а догадки и сообщения со слов знакомых и родственников вряд ли можно отнести к достоверным данным. В то время Пушкины часто переезжали, снимая на каждую зиму новый дом — лето они проводили в деревне, — и точно определить местожительство семьи в мае — июне 1799 года можно было только по документальным данным.
Первый такой документ был найден только в 1879 году. Студент С. Ф. Цветков, работая в архивах, нашел запись в метрической книге Богоявленской церкви в Елохове, из которой стало известно, что Александр Сергеевич Пушкин родился 27 мая 1799 года «во дворе коллежского регистратора Ивана Васильева Шварцова», причем Пушкины указаны как его жильцы. Расхождение в датах произошло, видимо, от обычая записывать детей, родившихся после захода солнца, следующим числом.
Продолжение расследования завтра на пешеходной прогулке.
Встречаемся в 14.30 на первом этаже Библиотеки.