среда, 7 июня 2017 г.

Площадь Разгуляй

Отдел краеведения Некрасовки разработал новую пешеходную прогулку - "Площадь Разгуляй".
Площадь Разгуляй расположена в Басманном районе между улицами Новой Басманной, Старой Басманной, Доброслободской и Спартаковской.
Эта местность известна как Разгуляй с XVII века. Здесь была Басманная слобода и проходила дорога от Кремля в Покровское — царское имение, построенное еще Алексеем Михайловичем Романовым (1629-1676) и особо любимое его правнучкой императрицей Елизаветой Петровной (1709-1762). Вдоль дороги и жили басманники — так называли и дворцовых пекарей, стряпавших казенный хлеб «басман».
После царского указа от 4 октября 1652 года о расселении иноземцев на берегах Яузы, по соседству с селом Елоховым (или Ехаловом) сложилась Немецкая слобода. На месте прежней Елоховской улицы сейчас улица Спартаковская (переименована в 1922 г. в честь немецкой коммунистической организации «Спартак»). А там, где проходит Новая Басманная улица, была Капитанская слобода с аккуратными домиками и палисадниками иноземных офицеров, служивших в полках императора Петра Великого. На пересечении этих улиц с Доброслободской, вблизи Елоховского моста над ручьем Чечеркой, и образовалась площадь Разгуляй. Название закрепилось за местным кабаком. Этот отдаленный столичный трактир был очень популярен среди самых бесшабашных московских кутил и гуляк. Предполагают, что кабак, просуществовавший до 1860 года, находился в двухэтажном каменном доме № 38 по Старой Басманной.
В эпоху правления Петра этот район сделался неформальным центром Москвы. На Басманных улицах стали селиться богатые вельможи. В конце XVII века на Разгуляе — в доме 2/1 по Спартаковской — обосновалось семейство Я. В. Брюса. Представитель знатного шотландского рода, ближайший сподвижник Петра I, генерал-фельдмаршал Яков Вилимович Брюс был одним из образованнейших людей России, владел крупнейшей библиотекой в полторы тысячи томов, а его «кабинет курьёзных вещей» влился в фонды кунсткамеры Академии наук.

 Продолжение - на нашей пешеходной прогулке "Разгуляй", которая состоится 28 июня в 14.30