четверг, 8 июня 2017 г.

Савва Мамонтов

Савва Мамонтов родился 3 октября 1841 года в городе Ялуторовске, в купеческой семье Ивана Фёдоровича Мамонтова и Марии Тихоновны Лахтиной, был четвёртым ребёнком. В 1849 году Мамонтовы переехали в Москву. Семья жила богато: арендовала роскошный особняк, устраивала приёмы, балы. В 1852 году умерла мать Саввы и Мамонтовы переехала в более простой, но и более просторный дом на Новой Басманной..
"В гимназии (Савва учился во 2-й мужской, на Разгуляе), блестяще овладев немецким и очень прилично французским, он никак не мог вытянуть латынь хотя бы на хилую троечку.
И выпускной экзамен провалил. Отец подозревал, что Савве латынь просто не нравится, а переламывать себя юноша не желает. Из положения, впрочем, вышли, договорившись о повторной сдаче выпускного в другой гимназии. Туда вместо Саввы (благо в лицо выпускника там все равно не знали) просто сходил какой-то другой юноша. А в здании 2-й мужской на Разгуляе появилась чугунная лестница – благодарственный дар Ивана Федоровича Мамонтова (лестница жива и по сей день, теперь ее топчут студенты Московского государственного строительного университета).
Бывший дворец Мусина-Пушкина, здание Московского государственного строительного университета (когда-то 2-я мужская гимназия) на Разгуляе. Фото Ю.Звездкина


Читать дальше...