воскресенье, 9 июля 2017 г.

Илья Глазунов

В Москве в возрасте 87 лет скончался известный советский и российский художник Илья Глазунов. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, академик РАХ (2000), народный художник СССР (1980), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1997), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
В начале февраля 1957 года в Центральном Доме работников искусств в Москве состоялась первая выставка работ Глазунова, имевшая большой успех.

В 1970-е годы Глазунов выступил против Генерального плана реконструкции Москвы, угрожавшего практически полным разрушением исторической части города. Вместе с единомышленниками создал альбом, посвящённый «старой» Москве и отражающий утраты, понесённые в результате градостроительной деятельности коммунистического руководства. Вместе с известным композитором Вячеславом Овчинниковым ему удалось собрать подписи выдающихся деятелей науки и культуры под письмом в Политбюро ЦК КПСС. Генплан был выставлен на обозрение в Манеже и раскритикован возмущенной общественностью. После чего план был отозван, а при ГлавАПУ Москвы был создан общественный совет, без санкции которого разрушения исторической застройки не могли допускаться. В 1981 году организовал в Москве Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства и стал его директором.
Галерея Ильи Глазунова.
Небольшая подборка работ художника из "Городского цикла":
Весна в городе
Москва ночью
Последний автобус   

Осенний день
Любовь
Город. Сумерки
Метро