понедельник, 25 сентября 2017 г.

"В роковые двадцатые числа рокового 12-го года находился я в Москве". Лажечников

25 сентября 1792 года родился Иван Иванович Лажечников, писатель, педагог, статский советник. Родился в Коломне, в семье одного из богатейших купцов. Служил в московском архиве иностранной коллегии, затем в канцелярии московского генерал-губернатора. Одновременно занимался самообразованием. Брал уроки риторики, слушал лекции.
Во время Отечественной войны 1812 года против воли родителей поступил в ополчение и участвовал в сражениях под Малоярославцем, Красным, Борисовом, во взятии Парижа. Был награжден орденом Св. Анны 4-й степени. В 1826 г. оставил службу и переселился в Москву. В 1835 г. Лажечников написал свой самый знаменитый исторический роман «Ледяной дом», о котором
Пушкин писал: «Многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык».

Сначала Лажечников жил на Девичьем поле (дом неизвестен), откуда вскоре переехал на Садовую-Кудринскую, в дом № 17 (не сохранился). В начале 1860-х годов он снимал квартиру на Верхней Прудовой (Конюшковской) улице, в доме № 4 (изменен внешний вид), а затем в доме № 23 на Плющихе. С осени 1867 г. до своей смерти в 1869 г. писатель жил на Поварской дом № 11, (не сохранился).
3 мая 1869 г. по инициативе А. Н. Островского Артистический кружок организовал в помещении Городской думы (Воздвиженка, 6, здание во дворе) торжество по случаю пятидесятилетия литературной деятельности Лажечникова. Состояние здоровья не позволило писателю присутствовать на чествовании. Он поручил А. Н. Островскому огласить свою ответную речь.
Умер в Москве в доме на Поварской улице. Погребен в Новодевичьем монастыре в Москве.
"Через несколько дней узнали мы, что Москва занята неприятелями. Ожидали этого известия, а между тем оно судорожно пронеслось по всем классам народа. Таков уж русский народ: он так уверен в своей силе и всякий неуспех приписывает или фатализму, или измене. Много нелепых слухов распускали по святой Руси люди несведущие! А говорили это именно тогда, когда знали, что к концу Бородинской битвы капитаны командовали полками, когда каждый из наших генералов творил в ней чудеса храбрости и кровью платил за любовь свою к отечеству. Недаром Бородинская битва названа битвой генералов.
В первый вечер, следовавший за печальной вестью, в северной стороне от нашей деревни разостлалось по небу багровое зарево: то горел, за восемьдесят верст от нас, первопрестольный город, и всем нам казалось, что горит наше родное пепелище. Несколько дней сряду, каждый вечер, Москва развертывала для нас эту огненную хоругвь. При свете ее сельские жители собирались толпою перед господским домом или перед церковью, молились и вздыхали о потерянном Сионе...".
И. Лажечников. Новобранец 1812 года