четверг, 26 октября 2017 г.

Библиографические указатели "РОССИЯ. ГОД 1917 : к 100-летию Великой русской революции"

К 100-летию Великой русской революции ЦУНБ им. Н. А. Некрасова подготовила два библиографических указателя «Петроград в 1917-1918 гг.» и «Москва в годы Великой русской революции».
Прошлое учит понимать настоящее и прогнозировать будущее. Наиболее глобальные изменения в развитии общества происходят в период социально-политических революций, когда начинается коренная ломка всех сторон человеческой жизни. Старое государство, как аппарат защиты законных прав граждан, перестает существовать, а на смену ему приходит хаос, беспредел, анархия, которые, в свою очередь, сменяются новым государством.
Две революции кардинально изменили мир - Великая французская в 1789-1815 гг. и Великая русская (1917-1922), точнее Октябрь 1917, открывшие новую эру в истории человечества.
В прошедшие 100 лет произведения о событиях октября-ноября 1917 года выпускались многомиллионными тиражами. Часть изданий вошла более чем в 200 библиографических указателей, но, к сожалению, ни в одном из них не содержатся в полном объеме все опубликованные труды.
В советский период не печатались работы зарубежных (буржуазных) историков по идеологическим соображениям, а также мемуары деятелей Временного правительства и участников гражданской войны, воевавших на стороне белогвардейцев. В советских исторических исследованиях не уделялось должного внимания событиям февраля-марта 1917 г.
В 90-е годы ХХ века отношение к революции поменялось на диаметрально противоположное. К сожалению, новая литература имеет тот же недостаток, что и советская, — однобокое освещение событий, взгляд из одного, исключительно белогвардейского лагеря. Глубоких, фундаментальных исследований, изданных в конце XX — начале XXI вв. и освещающих этот сложный период в истории России, проведено немного. И все они потонули в океане публицистики и мемуарной литературы, отражающей ненаучную, субъективную, эмоциональную точку зрения. Поэтому тема Великой русской революции остается открытой и ждет своих исследователей.
Все библиографические указатели (306 док.), изданные в 1922-2002 гг. и вошедшие в данную работу, хранятся в РГБ в Кабинете Библиотековедения и в основном хранилище.
Во второй указатель вошли документы из фонда Отдела краеведения.
В подборе литературы составители руководствовались принципом научности для исследовательских работ и степенью известности автора для публицистики и мемуаров.
Обе работы адресованы широкому кругу читателей, интересующихся историей России, неравнодушных к прошлому родной страны.
Россия. Год 1917 : библиографические указатели