суббота, 14 октября 2017 г.

Индустриальная Немецкая слобода от Гарднера до Щаповых

15 октября у нас состоится необычная экскурсия. Совместно с проектом «МосПромАрт» мы пройдем и рассмотрим 2 квартала фабрик и особняков в районе Немецкой улицы, а затем расскажем о судьбах их владельцев Гарднера, Понайота, Дюфурмантеля и династии Щаповых в уютном зале нашей библиотеки.
В XIX веке на земле Немецкой слободы обосновывались целые купеческие династии.

Одна из них – династия Щаповых, принадлежавшая к среде текстильных фабрикантов и проявившая себя как «просвещенное купечество» — активно действуя на общественных должностях в купеческой корпорации, в муниципальном самоуправлении, а также в области культуры и просвещения.
Весь квартал по Немецкой улице между Аптекарским и следующим — Денисовским переулками в 1826 г. приобрел купец Василий Иванович Щапов (1790-1864), прикупил к ним еще землю на другой стороне Немецкой улицы и Старокирочного переулка и устроил здесь первую текстильную фабрику.
Это здание это у Щаповых арендовал под ткацкопрядильную фабрику швейцарец, Фернанд Дюфурмантель, позже она была переименованна в «Фабрику им. III конгресса Профинтерна».
Мы пройдем по Денисовскому переулку, где увидим более позднюю фабрику «Петр и Илья Щаповы», построенную уже внуком родоначальника династии, Петром Петровичем Щаповым (арх. Г.А.Кайзером, 1897). Сейчас в здании фабрики находится ЦУНБ им. Н.А.Некрасова.
Также в переулке находится не очень большая, но хорошо известная в Москве «Паровая фабрика кондитерских товаров Ивана Павловича Яни»(1880-1917). Сам владелец, грек по национальности, привез из Греции много рецептов сладостей, и его кондитерские в Солодовниковском и Лубянском пассажах были полны покупателей.
В 1903 году его наследница выстроила себе двухэтажный особняк с угловым эркером, увенчанным небольшим куполом (арх. Л.Ф. Даукша 1903).
Название следующего переулка, Гарднеровский — сохранилось с XVIII столетия, он назван по домовладельцу, английскому купцу Францу Гарднеру. Гарднер, известен своей первой в России частной фарфоровой фабрикой, открытой в 1766 г. в селе Вербилки Дмитровского уезда. Именно на участке Гарднера, в дальнейшем и была построена Фабрика Яна Панайота.
Присоединяйтесь!
Встречаемся у библиотеки, Бауманская улица, 58/25с14
Регистрация