воскресенье, 15 октября 2017 г.

"…Москва моя родина". М. Лермонтов

15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов, русский поэт, прозаик, драматург, художник.
 “Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая идет к Сухаревой башне, против самых Красных ворот, стоит каменный трехэтажный дом, ныне Голикова, с балконом на углу. В 1814 году на этом месте стоял дом меньших размеров, который впоследствии был расширен и надстроен. Он принадлежал генерал-майору и кавалеру Федору Николаевичу Толю. В этом-то доме и поселились Лермонтовы. Здесь у них со 2-го на 3-е октября родился сын”, – пишет П.А. Висковатый в книге “М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество”.

Дом у Красных ворот по улице Каланчевской, где родился Михаил Юрьевич, неоднократно перестраивался и менял владельцев. Тем не менее к 100-летию со дня рождения поэта на доме появилась мемориальная табличка с краткой записью «В этом доме родился М.Ю. Лермонтов». Табличка с бывшего дома генерал-майора Ф.Н. Толя долгое время хранилась в запасниках Литературного музея Москвы, пока ее не передали в создавшийся музей Лермонтова. В советские годы этот дом снесли, на его месте возвели высотку. На здании есть памятная доска с изображением М.Ю. Лермонтова. А неподалеку, в сквере, можно увидеть памятник Лермонтову, установленный в 1965 году.
Но в конце 1815г. семья Лермонтовых уезжает из Москвы в Тарханы – имение бабушки Лермонтова по материнской линии.
Теперь Лермонтов попадет в Москву только в1827г: его привезет бабушка, Е.А. Арсеньева, чтобы дать воспитание в Благородном университетском пансионе.
Они долго ехали по пустынным улицам. Но когда добрались до Москвы-реки, глазам мальчика в окно кареты открылась живописная картина: вдоль набережной толпился народ, по реке сновали баркасы, а на горе возвышался белокаменный Кремль с златоглавыми церквами и стройными башнями .
Москва, Москва!…люблю тебя как сын,
Как русский, – сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин
И этот Кремль зубчатый, безмятежный…
Есть у Лермонтова и прозаический образ Москвы: “Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке:нет! У нее есть своя душа, своя жизнь.” (“Панорама Москвы”, 1834).
Впоследствии, уже покинув Москву, Лермонтов писал Лопухиной: “…Москва моя родина и такою будет для меня всегда; там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив!”
Поселились бабушка с внуком на Поварской, 26 в заранее нанятом доме. Мише нужно было за год дома пройти программу трех первых классов пансиона, чтобы сразу поступить в 4-й класс. Для частных уроков бабушка пригласила одного из лучших педагогов пансиона – А.З. Зиновьева. Он преподавал русский и латинский, всеобщую историю и географию. Иногда Зиновьев ходил с Лермонтовым на прогулку – почти всегда излюбленным маршрутом: Поварская, Страстной бульвар, по Тверской до Охотного ряда, на Красную площадь, а там в Кремль. Тут Лермонтов впервые поднялся на верхний ярус Ивана Великого и окинул взглядом всю Москву.
С переселением на Поварскую Лермонтов оказался в центре дворянской Москвы. Вечерами всё оживало. В парадных комнатах зажигались люстры. В окнах мелькали светлые бальные туалеты, чёрные фраки.
Осенью этого же года они переезжают на Малую Молчановку в дом Чернигова. В соседстве жило семейство Лопухиных: отец, три дочери и сын Алексей, с которым Лермонтов был очень дружен. В мезонине на Малой Молчановке молодёжь собиралась у Лермонтова..
В 1828г. Лермонтов поступил в 4 класс пансиона. Пансион помещался тогда на Тверской (на месте нынешнего здания Центрального телеграфа), он состоял из 6 классов. По воспоминаниям современников, Московский университетский пансион стоял наравне с Царскосельским лицеем. Между учениками и учителями отношения были добрые. Воспитанники собирались на общее чтение, и издавался рукописный журнал. Преподавание было живое. И.А.Гончаров, который учился в то же время, вспоминал о Лермонтове так: “Лермонтов говорил мало и сидел всегда в ленивой позе, полулёжа, опершись на локоть”. Учился Миша блестяще, отличался не только в гуманитарных науках, но и в математике. При переходе из класса в класс неизменно получал награды. Е.А. Сушкова-Хвостова писала: “В то время был публичный экзамен в Университетском пансионе. Мишель за сочинения и успехи в истории получил первый приз; весело было смотреть, как он был счастлив, как торжествовал.”
Выпустившись из пансиона, Лермонтов тотчас поступил в Московский университет; кипучую жизнь в его стенах Лермонтов хорошо запомнил, хотя пробыл там меньше двух лет. Он поступил туда в сентябре 1830 года, однако началась холера, занятий не было. Они начались лишь в январе 1831 года. Одновременно с Лермонтовым в московском университете учились Герцен и Белинский. Подраставшее поколение “жадно хотело жизни, страстей, борьбы и страданий”. К этому поколению относился и Лермонтов. М.Ю.
В ноябре 1831г в Москве, в доме Лопухиных на Большой Молчановке, Лермонтов снова после долгого перерыва (она уезжала) встретился с Варенькой Лопухиной. “Чувство к ней Лермонтова было безотчетно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей”, – вспоминает товарищ поэта А.П. Шан-Гирей.
По дороге на Кавказ весною 1841 г. он пробыл 5 дней в Москве и с удовольствием вспоминал о том. Москва встретила Лермонтова тепло и радушно. Вместе с Юрием Самариным Лермонтов был на народных гуляниях под Новинском, говорил ему о своем будущем, о литературных проектах и, между прочим, бросил несколько слов о своём близком конце. Самарин был последним, кто пожал ему руку в Москве.
Также известен факт, что поэт в этот свой приезд специально зашел за кулисы Малого театра, чтобы познакомить с величайшим артистом М.С. Щепкиным.
Проведя в Москве 5 дней, Лермонтов поспешно уехал на Кавказ, торопясь принять участие в штурме, который был ему обещан. За час до своего отъезда он в разговоре с Ф.Ф. Вигелем воскликнул: “Ах, если б мне было позволено оставить службу, с каким удовольствием поселился я здесь навсегда”. Москва была его родиной..
В 1981 году в Москве был открыт музей Лермонтова. Площадкой для него стал дом на Малой Молчановской улице, в котором М.Ю. Лермонтов вместе с бабушкой проживал с 1829 по 1832 г.
Ф. Будкин. Портрет М. Ю. Лермонтова в вицмундире лейб-гвардии Гусарского полка, 1834. Фрагмент