четверг, 5 октября 2017 г.

Люди Басманного района. Языкова Наталья Никитична

«Читайте хорошие книжки, и жизнь вам покажется еще более ценной и интересной». Н. Языкова
5 октября отмечается День Учителя. В Басманном районе находится школа № 345 им. А.С.Пушкина, где в 1941 году была сформирована 7-я Бауманская дивизия народного ополчения, которая уходила на защиту столицы из стен этой же школы.
Одна из выпускниц школы – Наталья Никитична Языкова – практически ровесница школы. Она училась здесь, потом пришла работать пионервожатой, преподавала здесь, а затем возглавляла школу более двадцати лет. Именно при ней стали проводится фестивали «Пушкинская весна», когда учащиеся всех классов ставят спектакли по произведениям Пушкина. И этот фестиваль стал уже международным. Ныне на него съезжаются коллективы со многих регионов России, из Литвы, а также многих других стран. Наталья Никитична до сих пор работает в школе и курирует этот фестиваль.
Языкова Наталья Никитична родилась в Москве в 1936 году. Благодаря её усилиям удалось обеспечить работу двух музеев, которые действуют в школе более 40 лет. Это музей А.С.Пушкина и музей боевой славы 7-й бауманской дивизии народного ополчения.
Под руководством Н.Н.Языковой школа включилась в программу помощи соотечественникам за рубежом, стала налаживать связи с пушкинскими школами ближнего зарубежья, создавать формы совместного сотрудничества, стала базой для проведения 1 и 2 Международных форумов пушкинснких школ в Москве.
Участвуя в разработке сценарно-методического руководства "Пока в России Пушкин длится... Воспитание традиций", показала на примере школы № 353, как закладывается, формируется и десятилетиями творчески развивается пушкинская традиция в образовании и воспитании.
Лауреат премии города Москвы в области образования.
Награждена медалью "В память 850-летия Москвы".
Заслуженный учитель РФ.
В 2016 году Совет депутатов Басманного района г. Москвы присвоил ей звание "Почётный житель Басманного района".
Фото взято с сайта ВИАМ