вторник, 20 февраля 2018 г.

Люди Басманного района. Герасим Петрович Иванов

4 марта 2018 года исполнится 100 лет со дня рождения известного церковного живописца - Герасима Петровича Иванова, 20 лет проработавшего художником в Богоявленском Елоховском соборе. В 1972 году, по благословению Патриарха Пимена, он был рукоположен в священный сан.
За долгие годы служения батюшка зарекомендовал себя не только как авторитетный священник с богатым духовным опытом, но и как талантливый живописец. Отец Герасим участвовал в реставрации и росписи многих храмов, восстановленных в столице за последние десятилетия.
Он расписывал Богоявленский кафедральный собор, храмы Новодевичьего монастыря, кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, Патриаршую резиденцию в Переделкине, трудился над фресками домового храма Академии Генерального штаба. Его работы украшают православные храмы Нового Афона, Сербии, Чехии.
Один из удивительных представителей старого московского священства, перешедший в православие из старообрядчества, иконописец, ученик архиепископа Сергия (Голубцова), митрофорный протоиерей Герасим Иванов (1918—2012) прожил долгую и непростую жизнь.
Родился в марте 1918 года в Москве в старообрядческой семье. Сам о. Герасим признавался: «Точно день своего рождения не знаю — у старообрядцев этому не придавали значения, почитали день Ангела. По-настоящему человек рождается в крещении. Крестили меня 17 марта в честь преподобного Герасима Иорданского».
Улочки. Герасим Иванов
В 1936 году поступил в изостудию ВЦСПС, где учился у известного художника Константина Юона.
Во время войны был призван в армию. Сначала служил в Москве, в Хамовнических казармах, а потом — в Горьком в 6-м учебном автомобильном полку. Оформлял выставки вооружений, рисовал плакаты патриотического содержания. После войны помогал восстанавливать росписи в храмах Белоруссии.
В 1950-е годы, Герасим Петрович начал трудиться в Русской Православной Церкви в качестве художника-реставратора. В 1951 году поступил, а в 1954 году окончил Московскую духовную семинарию.
Выпускная Комиссия долго думала, что делать с молодым выпускником, да еще и художником. Думали оставить художником при Патриархии. На экзамене были архимандрит Сергий (Голубцов) и протопресвитер Николай Колчицкий. И отец Николай, в то время настоятель храма Богоявления, узнав, что Герасим — художник, посоветовал пойти в бригаду, работавшую в Елоховском храме.
Храм Богоявления, центральный храм Москвы, Кафедральный Патриарший собор, был построен еще тогда, когда это место было Подмосковьем, и тут было село Елохово. И мы, москвичи, так и называли этот храм Елоховским. Так было роднее, ближе. Чувствовалось что-то свое. В храме, да еще в Патриаршем, писать фрески! Что может быть для православного художника дороже.
Андреевский собор. Герасим Иванов
Как алчущий и жаждущий, Герасим ухватился за это счастливое перо жар-птицы и, забыв всё, вошел в бригаду иконописцев. Писать! Лестницы, стремянки, доски, мостки. Молоток, гвозди, пыль, копоть и — кисть в руках! Что может быть выше, поэтичнее, чем согнувшись и задрав голову до боли в мышцах, писать руку Марфы, вдумываясь в каждый сустав, каждую возможную складку. Болит спина, растет какая-то шишка на шее от постоянного закидывания головы и пребывания в этом положении часами. Ничего! Зато рука Марфы удается. Писать!
Почти 20 лет он проработал художником в храме Богоявления.
С 1991 года он был настоятелем в Рождественском монастыре, а с 1993 года служил в храме Иоанна Воина на Якиманке.
Несмотря на то, что живописи священник не оставлял и старался участвовать в реставрации почти всех московских храмов, он успевал плодотворно сочетать труд, богослужение, молитву и еще принимал множество людей. Его многочисленные духовные чада могли обратиться к нему в любое время суток, он был всегда открыт людям, которые приходили к нему.
Батюшка был немногословен, но если уж говорил, то его слова шли из самой глубины сердца, всегда творчески подходил к общению с людьми. Он не мог относиться равнодушно ни к кому из сотен своих близких знакомых и постоянных прихожан: всегда готов был выслушать, утешить, помочь советом, как духовным, так и житейским. Особенно он любил общаться с молодежью, с которой, хоть и сам был преклонных лет, пастырь легко находил общий язык.
При этом сам он был человеком организованным и дисциплинированным, не допускал небрежности при совершении богослужения или разговоров в алтаре, любил служить Литургию торжественно и неспешно.
С 2002 года отец Герасим служил заштатным клириком храма святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше, где пользовался особым уважением паствы. На службы с его участием собирались сотни прихожан. До последнего времени он оставался также почетным настоятелем храма архистратига Михаила при Академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.
За свои труды отец Герасим был удостоен многих церковных и государственных наград, а в свои минувшие именины, в марте 2012 года, сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в Свято-Даниловом монастыре, где принял поздравления от Святейшего владыки.
Среди внуков отца Герасима пятеро священнослужителей, а всего у батюшки 16 внуков.
Последний раз отец Герасим совершал богослужение на Пасху в 2012 году. После этого он уже не вставал из-за тяжелой болезни. Отец Герасим погребен на Преображенском кладбище.
Пастырь и художник. Часть I
Пастырь и художник. Часть II