вторник, 6 марта 2018 г.

Обзор новых книг о Москве

Предлагаем обзор новых книг о Москве, поступивших в отдел краеведения. Все книги можно взять домой.
Леруайе, Мадлен. Москва глазами женщин
Москва может быть уютной и приветливой, со своей пастельной палитрой фасадов, золотом церковных куполов и убаюкивающей тишиной дворов. А может, и наоборот, затянуть в воронку ночной жизни, полной гламурных тусовок.
Как и ее жительницы, Москва открывается незнакомцу не сразу, сначала плутая по маленьким улочкам и переулкам старого Арбата, а потом покоряя его своим необыкновенным шармом.
«Но поскребите глянцевую обертку, и перед вами предстанет дикарка. Любознательная, образованная, очаровательная...
На русский язык pintade, то есть "цыпочка", переводится как "цесарка", и этимологически это слово восходит к таким словам, как "царь" и "цезарь". и меньшего от них нельзя ожидать.! Лолита и Пьета в одном лице! И само собой разумеется, у прагматичных и романтичных москвичкек в их сумках - имитация под Kelly - припрятано множество самых разных трюков и хитростей.
… двор – это оборотная сторона Москвы, её лик «Б», город детей с их лыжами, первыми шагами, мячами, игрушками, тобогганами. Это Москва разбушевавшихся мужей, влажных поцелуев в кустарниках, ссор и драк пьяниц. Город, о существовании которого вы бы никогда не подозревали, не окунись в него лично, город, где дюбят, живут, страдают и наслаждаются. Короче говоря, это город людей».

84.4Фр Л 49
Леруайе, Мадлен. Москва глазами женщин / Мадлен Леруайе ; [пер. с фр. Н. Озерской ; худож. С. Кассу]. - Москва : Рипол классик, 2015. - 446, [1] с.



Шитова, Лидия Алексеевна. Симонов монастырь. Зеркало истории

"Симонов монастырь был одним из самых известных и почитаемых монастырей Москвы. Его основание связано с именем свт.Феодора (племянника и воспитанника преп.Сергия Радонежского), великого князя Дмитрия Донского и свт.Алексея Митрополита. Почти сразу же монастырь получил статус ставропигиального и возглавлялся архимандритом. Из его насельников выбирались главы различных русских епархий, а во второй половине XV века три митрополита всея Руси начинали свою деятельность с монашества в Симоновом монастыре. Жестокое разорение монастыря и уничтожение большей части его построек в начале 1930-х годов, многие десятилетия варварского отношения к сохранившимся зданиям привели бесценные памятники архитектуры в самое жалкое состояние. Работы по исследованию и реставрации уцелевших строений начинались и в 1950-1960-х годах, и в 1980-х, и в минимальном количестве в 2000-х годах, однако ни на одном здании реставрация так и не была доведена до конца. Архивные материалы и библиографические сведения о постройках Симонова монастыря собирались в течение многих лет в процессе изучения сохранившихся памятников, однако до последнего времени оказывались невостребованными. Именно это привело к осознанию необходимости публикации предлагаемой работы".



85.113(2-2М)  Ш 64
Шитова, Лидия Алексеевна. Симонов монастырь. Зеркало истории / Л. А. Шитова. - Москва : Прогресс-Традиция, 2016. – 734 с.

Бирюкова, Татьяна Захаровна. Праздники и гуляния старой Москвы

Книга москвоведа Татьяны Бирюковой посвящена истории дореволюционных праздников Москвы и традициям народных гуляний. Автором собран уникальный архивный материал по государственным, календарным, народным, церковным, профессиональным, семейным, детским и многим другим праздникам. В России начала ХХ века официально насчитывался 91 праздничный день. Организованный отдых составлял важную часть жизни москвичей. В книге подробно описываются традиции, бытовые стороны и необычные происшествия, связанные с прежними праздниками. Книга предназначена для широкого круга читателей.
«Камни прошлого идут на ступени будущего». Принято считать, что это – китайская поговорка. Но точно также рассуждают представители разных народов. Старина подобна большому плацдарму, некой базе для совершенствования в разных областях жизнедеятельности человека".



63.3(2-2М)  Б 64
Бирюкова, Татьяна Захаровна. Праздники и гуляния старой Москвы / Татьяна Бирюкова. - Москва : Вече, 2016. - 431 с.

Злочевский, Герольд Давидович. Люди и книги: записки библиофила

Автор издания "Люди и книги: записки библиофила" в живой форме повествует об увлекательных библиофильских поисках и интересных находках, с помощью содержательных редких книг прошлого (в основном XIX и первой трети XX веков) сообщает о различных событиях, оставивших заметные следы в истории России на протяжении большого исторического периода. Книга содержит работы, посвященные Москве. Среди них: Отечественная война 1812 года, подготовка и открытие памятников А.С. Пушкину и Н.В. Гоголю в Москве, культурная жизнь в первопрестольной столице накануне Первой мировой войны и так далее. Уделено внимание авторам и героям этих изданий. Читатель встретит имена историографа и библиографа И.Ф. Токмакова, доктора и филантропа Ф.П. Гааза, бытописателей старой Москвы С.М. Любецкого, И.А. Белоусова и других. Отдельные публикации посвящены государственным и общественным организациям Москвы в области искусства и культуры. Среди них: библиотека Московского главного архива Министерства иностранных дел России, Комиссия "Старая Москва", Бытовой музей сороковых годов XIX века, Московский коммунальный музей, искусствоведческие центры столицы 1920-х годов (Московский университет и его Этнолого-археологический музей, Институт археологии и искусствознания, Государственная академия художественных наук). В издании представлены также статьи о старинных путеводителях по древней столице, о забытом ныне журнале "Москва" (1918-1922). В ряде публикаций значительная библиографическая информация. Книга хорошо иллюстрирована, содержит сведения, почерпнутые автором в государственных архивах и частных собраниях. Издание предназначено для историков, библиофилов, краеведов, музейных работников, библиографов и широкого крута читателей, интересующихся отечественной историей и культурой.
«В первой половине 1960-х годов одним из наиболее привлекательных для меня стал букинистический магазин № 45 «Антиквар», который размещался в здании гостиницы «Метрополь». Здесь всегда можно было увидеть немало интересного: книги, графику, открытки. Его небольшие торговые помещения были на двух этажах. На втором работала товароведом-продавцом Анна Фёдоровна Мосина. Она быстро распознавала истинных собирателей и всегда старалась предложить этим покупателям литературу, соответствующую их интересам. Она хорошо понимала коллекционеров, потому что сама принадлежала к этой группе людей – собирала литературу по истории Египта и иконописи., а затем увлеклась мелкой пластикой. Интересные фигурки животных ей дарили постоянные покупатели, нередко авторы».



76.19 З-68
Злочевский, Герольд Давидович. Люди и книги: записки библиофила / Г. Д. Злочевский. - Москва : Русскiй Мiръ, 2017. - 439 с.

Рязанцев, Игорь Васильевич.Российская дань классике : роль московской школы в развитии отечественного зодчества и ваяния второй половины XVIII - начала XIX века.
От составителей: Предлагаемая книга представляет собой посмертное издание труда действительного члена Академии художеств, доктора искусствоведения Игоря Васильевича Рязанцева (1932-2014), долгие годы руководившего отделом русского искусства НИИ теории и истории изобразительных искусств Академии художеств. Комплектуя по достижении восьмидесятилетия свою книгу, Игорь Васильевич сам тщательно работал над ее содержанием и структурой, обсуждал ее главы с коллегами и внимательно прислушивался к их пожеланиям. Книга включает положения, разработки и идеи, нашедшие ранее воплощение в разновременных трудах, в том числе и в неопубликованной рукописи «Основные черты архитектуры раннего классицизма в России» (1968). Она давно получила признание специалистов и неоднократно использовалась в различных изданиях по истории отечественного зодчества, а также при атрибуции и реставрации памятников.
Книга отражает преимущественные интересы автора к стилевой проблематике в отечественном искусстве, в том числе и в связи со спецификой локальной, местной, в данном случае московской, школы. Родившийся и выросший в Москве Игорь Васильевич с детства постигал историю и топографию местных памятников. Это не могло не сказаться впоследствии на формировании научного взгляда на «московские предпочтения». Его же личные предпочтения нашли отражение в структуре книги, состоящей из трех частей: «Зодчество», «Ваяние» и «Тема памяти в зодчестве и ваянии».
 

"Я ходил в школу в Товарищеском переулке. Тогда она называлась № 468… На Большой Коммунистической сохранилось здание эпохи модерн, там была центральная детская библиотека с хорошим читальным залом – в одной из больших гостиных старого особняка… В наше время замечательная церковь Мартина Исповедника была занята каким-то архивом, и между этажами внутри были сделаны перекрытия. По Таганской улице был Дом науки и техники, мы ходили туда в кино. Здание было конструктивистского типа, доукрашательской эпохи… Кино можно было смотреть и в кинотеатре «Таганский», в нем был смешной зал, невероятно длинный и высокий. Желательно было сидеть не дальше середины".

85.113(2-2М) Р 99
Рязанцев, Игорь Васильевич (1932-2014). Российская дань классике : роль московской школы в развитии отечественного зодчества и ваяния второй половины XVIII - начала XIX века / И.В. Рязанцев ; Мин-во культуры РФ, Рос. акад. художеств, Науч.-исслед. ин-т теории и истории изобразительных искусств. - Москва : Прогресс-Традиция, 2017. - 511 с.

100 стихотворений о Москве = 100 poems about Moscow : антология

Двуязычная антология представляет стихи ста русских поэтов XVII-XX веков, связанные с Москвой, московским бытом и московскими реалиями того или иного времени. В стихотворениях классиков и современников отчетливо проводятся три основные тематические и стилистические линии: парадно-патетическая, иронико-сатирическая и интимно-лирическая. Собранные вместе все они сплетаются в единый "московский поэтический текст", создавая выпуклый и пестрый образ нашей столицы. Составитель: Скворцов Артем.

Былое нельзя воротить - и печалиться не о чем
У каждой эпохи свои подрастают леса.
А все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем
Поужинать в "Яр" заскочить хоть на четверть часа.

Теперь нам не надо по улицам мыкаться ощупью:
Машины нас ждут и ракеты уносят нас вдаль.
А всё-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков,
Хотя б одного, и не будет отныне, - а жаль.

Я кланяюсь низко познания морю безбрежному,
Разумный свой век, многоопытный век свой любя.
А всё-таки жаль, что кумиры нам снятся по-прежнему,
И мы до сих пор всё холопами числим себя.

Победы свои мы ковали не зря и вынашивали,
Мы всё обрели - и надежную пристань, и свет...
А всё-таки жаль: иногда над победами нашими
Встают пьедесталы, которые выше побед.

Былое нельзя воротить... Выхожу я на улицу
И вдруг замечаю: у самых Арбатских ворот
Извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается...
Ах, завтра, наверное, что-нибудь произойдет!
Б. Окуджава

84Р С 81
100 стихотворений о Москве = 100 poems about Moscow : антология / сост.: Артём Скворцов ; ред. пер.: Энн О. Фишер. - Москва : Б.С.Г.-ПРЕСС, 2016. - 525, [2] с.



К 100-летию военкоматов Москвы : хроника, люди, факты

8 апреля 2018 года исполняется 100 лет со дня создания военных комиссариатов. Советом Народных Комиссаров 8 апреля 1918 г. был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», активная деятельность которых в последующем позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать ее рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий. Книга рассказывает о пути, который прошли военкоматы за время своего существования, о людях, работавших в них. Большая глава посвящена истории формирования армии до 1917 года. Книга снабжена интересными фотоматериалами и содержит библиографию по теме.

68.49(2)
К 11
К 100-летию военкоматов Москвы : хроника, люди, факты / [авт.-сост. Павленко П.П.]. - Москва : ООО "ИИА "Пресс-Меню", 2016. - 271 с.