вторник, 20 марта 2018 г.

Храм в Токмаковом переулке

В отделе краеведения Библиотеки Некрасова есть небольшая, но уникальная книга "Поморское староверие в Москве и храм в Токмаковом переулке". Автор, Елена Михайловна Юхименко, – крупнейший специалист России по старообрядчеству, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Еще в студенческие годы Елена Михайловна участвовала в археографических экспедициях под руководством И. В. Поздеевой, а в более зрелые годы опубликовала массу трудов. Вместе с другим замечательным ученым, проф. В.А. Любартовичем они написали историю Елоховского собора и Басманной слободы.


Книга посвящена истории московской поморской общины, деятельность которой, наряду с Рогожским и Преображенским кладбищами, способствовала превращению Москвы в крупнейший центр старообрядчества. Читатели узнают историю строительства и украшения поморского храма в Токмаковом переулке на Разгуляе. Сейчас храм во имя Воскресения Христова и Покрова Пресвятой Богородицы, что в Токмаковом, находится недалеко от станции метро «Бауманская».
С московской поморской общиной самым непосредственным образом была связана жизнь супругов Брониных — Захара и Евдокии. Их семья — пример единения двух тонких интеллектуалов, что нечасто встречается и в наше сверхпросвещенное время. Евдокия Гавриловна Бронина (урожденная Скачкова) — младшая дочь известного поморского начетчика, духовника и настоятеля московской общины Гавриила Ларионовича Скачкова (1745-1821). Выросшая в доме писателя-книжника, Евдокия занималась перепиской рукописей.
Она знала греческий язык, ее интересовали вопросы лексикографии и богословия. Став женой иконописца Захара Бронина и матерью троих сыновей, Евдокия тем не менее не оставила труда по переписыванию рукописей. Ее супруг, Захар Федорович Бронин, выдающийся московский изограф-поморец, стал деятельным помощником тестя в делах общины. Помимо помощи Г.Л. Скачкову и своего основного занятия — иконописания, Захар Федорович разыскивал редкие произведения старообрядческих авторов и собственноручно их переписывал. Так, например, он заполучил небольшую подборку сочинений, касающихся спорных писем протопопа Аввакума, а также пока единственный список анонимного сочинения «Сомнение, чесо ради отлучаемся великороссийской церкви» (85 пунктов).
Церковь в Токмаковом переулке построена по проекту известного архитектора Ильи Евграфовича Бондаренко, который много работал по заказу старообрядческих общин. Бондаренко был одним из провозвестников неорусского стиля, ставшего столь популярным в начале ХХ века, и в своих работах обращался в первую очередь к наследию древнерусского искусства. Не стала исключением и церковь в Токмаковом переулке. Архитектор так писал об этом: «Предо мною развернулось широкое поле деятельности, на котором я мог проверить свои силы. Появилась возможность дать новое, исходя из хорошего старого русского народного искусства. Я вспомнил наш Север… Погруженный в мир национального старого народного творчества, выискивая из музейных коллекций и из своих впечатлений образы, я спешил с работой.».
Воскресенско-Покровский храм, освященный летом 1908 года, был построен по типу древних новгородских и псковских церквей XVI века с элементами поморской архитектуры. Но те приемы, что характерны для древнерусского зодчества, были переосмыслены архитектором по-новому, это была не стилизация, не копирование памятников прошлого, а новое направление в архитектуре, воплотившее все, что было накоплено искусством к началу ХХ века.
Спроектированный Бондаренко храм был двухэтажным, с большой моленной и комнатами для собраний общины. Одной из достопримечательностей храма была звонница, покрытая изразцовой черепицей, ее фасад был украшен майоликовым панно с изображением ангелов, держащих икону Воскресения (эта икона – копия с чудотворного образа, располагавшегося над Спасскими воротами Кремля). Майоликовой плиткой были оформлены и боковые фасады церкви, а окна были украшены разноцветными витражами. Внутри храма помещалось множество старинных икон, некоторые из которых относились к XVI-XVII векам.
Храм в Токмаковом переулке стал общероссийским центром поморцев, приемлющих брак. Это были приверженцы одного из течений старообрядчества, которые «священства не приемли», поскольку считали, что истинное священство прекратилось со смертью тех, кто был рукоположен еще в старые, дониконовские времена (т.е. до церковного раскола). Такие старообрядцы стали жить вообще без священников, отчего и получили название «беспоповцы». Из церковных таинств приверженцы этого учения сохранили крещение и исповедь. Отдельные функции священников у беспоповцев выполняли миряне. Поморским согласием называется одно из самых многочисленных беспоповских обществ, возникшее в конце XVII века – это те старообрядцы, кто считает, что таинство брака также могут совершать миряне (потому их еще зовут беспоповцами-брачниками).
После прихода к власти большевиков храм продолжал действовать вплоть до 1930 года, когда был закрыт. Ценные иконы и утварь были переданы в музеи, а в самом церковном здании размещался сначала театр, потом швейный цех и штемпельная фабрика. Храм был возвращен верующим только в начале 1990-х годов. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы.