среда, 9 мая 2018 г.

С Днём Победы! Письма с фронта студентов МВТУ им. Н.Э. Баумана

МГТУ им. Н.Э. Баумана
"с Днём Победы! В свою очередь поздравляю и вас с этим великим днём. По существу, для меня этот день наступил несколько раньше — 7 мая я сделал последний выстрел по удирающим фрицам, больше не могли их догнать. Уже тогда мы услышали по дороге разговор о капитуляции. ..."
Кривошеин Анатолий Григорьевич — студент факультета «Точная механика» МВТУ им. Н.Э. Баумана .

"Добрый вечер, милая! Ну, завтра в 11 утра должен прибыть для отправки на фронт. Настроение у меня неплохое, во всяком случае лучше, чем в первые дни. Вместе со мной едут ещё некоторые знакомые студенты, а отдельные из них — друзья. Будем, видимо, вместе с ними и там, на запад..."
Цибуля Алексей Порфирьевич — студент, секретарь комитета комсомола института


"29 октября 1941 года. Мама, держись в Москве крепко, не падай духом. Мы победим!” “26 ноября 1941 года. Милые мама и Нина! Я еду на Западный фронт, буду бить немцев. Мамашенька, трусом я не буду”. “29 ноября 1941 года. Мы назначены для обороны Москвы исключительно…"
Николай Тябликов, студент III-го курса факультета А-З.

Олег Алексеевич Петров (1920 - 1943)
"Здравствуйте дорогие мои!
Последнее время стал часто получать от вас письма, чем несказанно меня обрадовали. В условиях нашей фронтовой жизни каждая строчка от дорогих тебе лиц особенно дорога и приятна. Письма приходят на шестой день. Папаша пишет, что вылез из ванны – завидую, правда, мы моемся довольно часто, под душем, походная баня, но полоскаться в ванне и тем более постель с чистыми простынями – блаженство. Тут ведь мы спим вот уже два месяца не раздеваясь, но «бекасов» не водится. Насчёт «боевых потерь» в нашей квартире – это дело рук той бабы, которая жила с Р. после вашего отъезда. Вы правы – живы будем, снова наживём то, что потеряно. Всё это пустяки – тряпки, как говорят, были бы кости целы, а мясо нарастёт...
Немцам у нас готовят хороший большевистский гостинец, может быть, скоро услышите о нем. Да и вообще теперь совершенно ясно, что фрицам скоро будет «капут». В нашей землянке был пленный немец, он говорил, что сейчас в их войсках преобладают люди старых возрастов, воюющие с неохотой, да и не ахти какие вояки и, безусловно, не идущие в сравнение с тем контингентом, который имелся у Гитлера в начале войны. Обороняются они все-таки упорно – это, безусловно, действие лживой фашистской пропаганды. Когда немцу (что был у нас) сказали, что вошел комиссар, он позеленел, затрясся, начал заикаться. Его спросили, что с ним? Он ответил: что как же вот, пришел комиссар, и сейчас начнет меня пытать, а затем расстреляет. Было очень трудно привести его в себя и убедить, что это наглая ложь..."

Олег Алексеевич Петров, студент артиллерийского факультета.

"Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана издавна известно хорошей подготовкой инженеров. На кафедрах и в лабораториях училища, в студенческом научно-техническом обществе они обретают первые навыки и в научной работе в области техники, пишут первые научные исследования. За последние годы в Училище наблюдается новое явление: повышается интерес студентов к изучению научных проблем в общественно-экономической области. Кафедры общественных наук провели в этом направлении определённую работу. Данная работа “Письма с фронта” подготовлена студентами II-го курса факультета К Людмилой Новосёловой и Татьяной Казаковой, членами исторического кружка при кафедре истории КПСС. Эта работа носит исследовательский характер. Она написана на основе подлинных документов: писем студентов-бауманцев и их друзей, которые в годы Великой Отечественной войны присылали они с фронта своим родственникам, товарищам, в своё родное Бауманское училище". З.В. Мартынова, руководитель исторического кружка при кафедре истории КПСС.

Георгий Георгиевич Слёзов, 1947 г.
"Мы поставили перед собой скромную задачу: по фронтовым письмам бауманцев и их друзей осветить подвиг студентов МВТУ в годы Великой Отечественной войны в той степени, как нам это удастся.
21 июня 1941 года. Экзамены подходили к концу. Студенты уже думали о том, как достать билет в поезд, чтобы поехать на каникулы домой, к родителям.
Но в этот день гитлеровские орды обрушили на нашу страну ливень смертоносных бомб, двинули бронированные воинские части на нашу прекрасную землю, цветущие города и сёла.
Москвичи встали в очередь у военкоматов. Среди них были и бауманцы. “Уже 24 июня 1941 года, - вспоминает пришедший недавно к нам на встречу Тарасов Евлампий Алексеевич, - я, Алексей Цибуля, Леонид Рева добровольно ушли на фронт. Мы попали в бауманский батальон политбойцов.” Всего в бауманский батальон политбойцов ушли в первые же дни войны 20 студентов МВТУ.
Не каждому бауманцу посчастливилось сразу же попасть на фронт. Стране, как никогда требовались инженерные кадры и Правительство наложило бронь на студентов МВТУ: многие из них вернулись из военкоматов ни с чем. Все полны уверенности в скорой победе. Комитет комсомола, провожая Алексея Цибулю в армию, не освободил его от обязанности секретаря комитета ВЛКСМ, считая, что он скоро вернётся и продолжит свою работу. Исполняющим обязанности секретаря выбрали товарища Эфрос. Комитет ВЛКСМ стал как бы штабом, куда ежедневно приходили массы комсомольцев. Отсюда их направляли на оборонные заводы, строительство оборонительных рубежей. Туда, где они были нужны Родине в настоящий момент.
Об обстановке, господствовавшей в то время в МВТУ, яркое представление даёт письмо от 25 июня 1941 года комсомольца Юрия Зайцева, студента факультета П. Он пишет родителям: “….Сейчас происходят большие события… началась Великая Отечественная война… Не первый раз русскому народу воевать с германцами (конечно, не с германским народом), и всегда он был победителем. Были русские в Берлине в 1760 году и ещё раз побывают. Будут знать зарвавшиеся бандиты, как воевать с советским народом”. С пожелтевших листков письма Юры встают Москва и МВТУ первых военных дней. Юра рвётся на фронт. Он сообщает родителям: “…студентов пока не мобилизуют. Возможно, что и мы пойдём защищать Родину…” Юра готовится к этому, как видно из письма: “… у меня сейчас работы по горло. На меня возложили задачу подготовить в кратчайший срок хороших стрелков”. На этом обрывается переписка Юры Зайцева с родителями. Он добился своего и в числе первых ушёл на фронт. Одним из первых отдал свою молодую жизнь, защищая Родину.
Положение осложнялось. И тысячи студентов МВТУ стремились на фронт. Многие ветераны помнят аудиторию 327, где проходили митинги в первые месяцы войны. После них велась запись добровольцев на фронт, которая продолжалась по нескольку часов. В один из таких дней 400 человек записались и ушли в народное ополчение. В сентябре 1941 года формируется лыжное подразделение. В него вступают студенты-бауманцы. В тревожные дни октября 1941 года сформировалась 3-я Московская коммунистическая дивизия. В Бауманский батальон этой дивизии вступили добровольно студенты МВТУ: Юрий Виленский, Тася Назарова, Константин Антошин, Пётр Кириллов, Аким Чуклов, Нина Моисеева, Слава Меркулов, Игорь Азаров, Костя Рапетов и многие другие. Многие из них пали смертью храбрых. Вместе с юношами рвались на фронт девушки-студентки. Вот групповое письмо добровольцев-девушек в редакцию газеты “Красная звезда”: “Мы, группа девушек-студенток Московского ордена Трудового Красного Знамени механико-машиностроительного института им. Н.Э. Баумана, в дни Великой Отечественной войны окончили курсы медсестёр".

Из работы, представленной на Всесоюзный конкурс студенческих работ по проблемам общественных наук. Тема “Письма с фронта”.

Письма бауманцев с фронта