понедельник, 23 июля 2018 г.

Люди Басманного района. Маяковский и Татлин

М. Бирштейн. Художник Владимир Евграфович Татлин
На Старой Басманной есть шестиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом, известный как доходный дом М.Е. Башкирова. Адрес: Старая Басманная, 33.
Построен в 1912 году по проекту архитектора В.С. Масленникова.
В этом доме с 1915 г. жил один из крупнейших представителей русского авангарда 20-х годов художник В. Е. Татлин (1885-1953), устроивший на чердаке мастерскую, где он работал над оригинальными проектами башен и аэропланов. У него бывали В. Маяковский и В. Хлебников. Название улицы и, возможно, овальный силуэт окна мастерской присутствуют у Татлина на обоих вариантах "Доски №1" 1916 и 1917 года. Татлин был первым иллюстратором Хлебникова (в футуристическом сборнике «Мирсконца») и Маяковского (стихотворение «Вывескам» в сборнике «Требник троих»). Владимир Татлин был мастером художественного эксперимента.
Он восхищался творчеством Пабло Пикассо, создавал авангардные работы в разных стилях и искал необычные ходы для оформления спектаклей. В 1920 году художник сконструировал памятник Третьему интернационалу — знаменитую башню Татлина. И хоть проект не был реализован, башня стала визитной карточкой архитектуры эпохи конструктивизма.
Из воспоминаний художника Александра Лабаса: "В годы моего студенчества нас, вхутемасовцев, могли увлечь только люди сильные, смелые в своих дерзаниях, открыватели нового в искусстве, говорящем о нашей жизни. Такими были в первом ряду – Мейерхольд, Маяковский и с ними Татлин. Его Башня родилась как наша мечта, как поэма о будущем. Мы тогда, сидя в мастерских и общежитиях у железных дымящихся печек с трубами, уходящими в форточку, говорили об этой Башне. Мы восприняли ее с подъемом и надеждой – эту небывалую, спиралью уходящую в небесную высь конструкцию. Мы говорили тогда : «Вот, оказывается, какой может быть наша новая архитектура».
В. Маяковский
14 декабря 1920 г. Маяковский выступил на митинге в клубе им. Поля Сезанна во Вхутемасе, где обсуждался доклад, посвященный проекту памятника III Интернационала В. Е. Татлина (были представлены фотографии модели памятника). « Маяковский произнес горячую речь в защиту новаторского проекта Татлина ... и восторженно приветствовал «первый памятник без бороды» (Н. Харджиев, 1975).
Татлин – тонкий, оригинальный живописец со своим колоритом. Он писал портреты, полевые цветы, пейзажи, натюрморты, часто незатейливые – стол, хлеб, нож, лук, кружка и т.д. В них он достиг скупыми средствами исключительной выразительности.
Он много экспериментировал, исследуя свойства различных материалов. Когда к нему ни зайдешь, если он не пишет, то всегда что-то мастерит – у него, как говорится, были золотые руки. Он все любил делать сам, был первоклассным столяром и слесарем, имел прекрасный набор инструментов, прекрасно чувствовал материал. С восхищением показывал мне кусок дерева или металла: « Смотри, какая красота!» А затем вытаскивал особый рубанок или необыкновенную пилу. Ему все это было необходимо! Рядом с картинами он вешал на стену свои чертежи и рисунки. Он изобрел в свое время летательный аппарат (Летатлин), прицеп к автобусу – мастерскую художника и много другого. Сам сделал несколько бандур, он долго совершенствовал их – ведь он замечательно пел и играл.
В. Татлин 
В молодости Татлин выступал в ансамбле певцов и бандуристов и путешествовал с ними по Европе. Был в Париже в гостях у Пикассо, пел и играл у него.
Он любил строить и изобретать, и пользовался любым случаем, чтобы проверить что-то и усовершенствовать, будь то даже простая лестница для мастерской, полка, подрамник, стол или стул.
Так, он себе построил антресоли, по-своему все там устроил и поставил кровать. Как-то утром я зашел к нему и застал полный разгром в его квартире: все было перевернуто вверх дном. « Что у тебя случилось?» - с недоумением спросил я, увидев в дополнение к этому синяки и царапины у него на лице. Татлин сделал движение рукой, напоминающее падающую птицу.
« Понимаешь, весь мой второй этаж ночью грохнулся, и я проснулся уже внизу на полу. Но ты не думай, я все правильно построил, а вот стены подвели, никуда не годятся, там, оказывается, пусто, только воздух гуляет». Я засмеялся, и он тоже. Я не сомневался, что совсем не сложное для него сооружение он тщательно обдумал. Но, кто знает – он любил экспериментировать и часто шел на риск в поисках своего, нового, более совершенного решения. Такой был Татлин всегда и во всем".

Татлин В. Доска 1. Старо-Басманная. 1916
Татлин, тайновидец лопастей
И винта певец суровый,
Из отряда солнцеловов.
Паутинный дол снастей
Он железною подковой
Рукой мертвой завязал.
В тайновиденье щипцы.
Смотрят, что он показал,
Онемевшие слепцы.
Так неслыханны и вещи
Жестяные кистью вещи.

Велимир Хлебников

Башня Татлина как материальный объект была утрачена. До сих пор не обнаружена ни одна деталь модели, выполненной В. Татлиным. Сам Татлин до конца дней своих был уверен, что башня находится в запасниках ГТГ. Дома же у мастера в сороковых годах, по воспоминаниям молодого тогда художника Э. Белютина, посетившего Татлина, на стене, рядом с эскизом погребального катафалка В. Маяковского, была помещена «Башня III Интернационала. Совсем небольшая. Скорее памятка». Лишь некоторые художники в то сложное предвоенное и послевоенное время, в эпоху «соцреализма» понимали смысл башни так же, как сам Татлин, видели в образе этой новой формы «прорыв во вселенную. Это не мечта, а овеществлённый прорыв человека, который материализован с помощью средств пластики.
Дом 33 на Старой Басманной, где находилась мастерская Татлина
В редком фонде Библиотеки Некрасова находится уникальная книга о Татлине.




Пунин Н. Н. Памятник III Интернационала : проект худ. В. Е. Татлина / Н. Пунин. - Петербург : Отдел Изобразительных Искусств Н. К. П., 1920.
Книга доступна для ознакомления в читальном зале отдела редкого фонда (3-й этаж).

В отделе краеведения можно почитать и взять домой книгу Марии Нащокиной "Московский модерн", в которой есть глава об архитекторе Масленникове.


Нащокина М. Н. Московский модерн / Мария Нащокина ; НИИ теории архитектуры и градостроительства Рос. акад. архитектуры и строит. наук. - [Изд. 2-е, испр.]. - Москва : Жираф, 2005.