пятница, 15 февраля 2019 г.

Дом Перовских-Денисьевых на Новой Басманной


Новая Басманная, дом № 27
Дом № 27 на Новой Басманной улице имеет долгую интересную историю. Ампирный двухэтажный особняк с мезонином имеет одну скрытую от глаз наблюдателя особенность: он построен из дерева, но благодаря штукатурке выглядит так, словно его стены каменные. Лепной декор фасадов усиливает это ощущение: их украшают венки, ленты и медальоны с изображениями человеческих лиц, дополненные растительным орнаментом и лепными факелами.

понедельник, 4 февраля 2019 г.

Акунинская Немецкая слобода

Андрей Сергунькин
«Закатная заря осветила дрожащим розовым светом берега малой речки, тесно уставленной мельничками, и вдруг поодаль, над крутым обрывом, обрисовался милый немецкий городок: с белыми опрятными домиками, шпилем кирхи, зелеными садами и даже блеснула гладь аккуратного пруда с фонтаном. Городок был как две капли воды похож на милый сердцу Фюрстенхоф, что стоял всего в полумиле к юго-востоку от отчего замка.
Очевидно, благое Провидение сжалилось над Корнелиусом и милосердно лишило его рассудка — фон Дорн нисколько этому не огорчился.
— Это и есть Новая Немецкая слобода… — сообщил переводчик. — Тому двадцать три года, как выстроена.
Заглядение, правда? Дворов нынче за три сотни стало, и люди все достойные: офицеры, врачи, мастера часовых и прочих хитрых дел» (Б. Акунин. «Алтын Толобас»).
Попасть, проникнуть в плотное темное вещество истории и вернуться к делам повседневности, к вечернему чаю – не так-то просто. В истории величие и ужас рядом, и на каждого путешественника в былые времена – по тысяче персонажей разной степени колоритности и бойкости.

вторник, 29 января 2019 г.

"В Москву, в Москву...". На Старую Басманную

Маша. ... А на какой вы улице жили?
Вершинин. На Старой Басманной.
Ольга. И мы там тоже…
Вершинин. Одно время я жил на Немецкой улице. С Немецкой улицы я хаживал в Красные казармы. Там по пути угрюмый мост, под мостом вода шумит. Одинокому становится грустно на душе". А. П. Чехов. Три сестры

29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов.
    День рождения Чехова – это такой праздник со смертельным исходом. Всем весело, иногда очень смешно, радостно; но сразу понятно, что вообще-то всё было не так, а был только Чехов, только он мог так, а всё остальное было иначе. И Чехов был давно. Мы ходим, разумеется, в театр, смотрим, к примеру, «Трех сестер», видим пенсне и бороду на программке, но Чехов уже недосягаем, а Соленый опять убил Тузенбаха. Мы бессильны.
    Сестры Прозоровы жили на Старой Басманной, и Вершинин тоже. И уже тогда, при Чехове, это было одиннадцать лет назад. Одиннадцать лет! Москва! Уже тогда это была легенда: батарейный командир Прозоров, «Влюблённый майор», три девочки, угрюмый мост, Красные казармы.

среда, 16 января 2019 г.

Встреча с автором книги «Обо всем» Ульяной Меньшиковой


20 января в 16.30 в Некрасовке пройдет встреча с автором книги «Обо всем» Ульяной Меньшиковой. Автор презентует свой новый сборник рассказов «Без зла» и расскажет о том, как с юмором, добродушием, самоиронией и любовью к людям относиться к жизни, сохраняя бодрость духа. Поговорим о людях, которые нас окружают в повседневной жизни, о жизнелюбии, о добре и великодушии. Порассуждаем «обо всем» и «без зла». Ульяна Меньшикова — писатель, блогер, организатор и руководитель общественной акции «Победный хор», регент барнаульских и московских храмов. В настоящее время живет в Басманном районе.

понедельник, 14 января 2019 г.

Несколько интересных книг о Москве

Предлагаем обзор новых книг о Москве, поступивших в фонд краеведения. Все книги можно взять почитать домой.
Антропология Москвы: новое знание о городе. - Москва : Музейное объединение "Музей Москвы", 2017. - 117 с.
«Москва – она смелая, яркая и разная, властная и очень быстрая. И, в отличие от многих городов, всё ещё живая. Москва – это она. Искусство должно Москву чувствовать, изучать, щупать, нюхать и трогать; вступать с ней в отношения, любовные или вражеские. Но только после связи с Москвой, художник сможет транслировать в мир стиль актуальной Москвы». Анна Кривцова, художник и дизайнер.
В сборнике представлены доклады и статьи участников первой научно-практической конференции Музея Москвы "Антропология Москвы: новое знание о городе". Конференция ставила целью дать новый вектор диалогу о городе и переосмыслить формат краеведения в современном городе. Доклады участников были сфокусированы на эволюции отношений человека с городским пространством, начиная с Нового времени до XXI века. Конференция сменила регистр осмысления города как географической единицы и рассмотрела его в качестве «воображаемого сообщества» — концепции в рамках теории нации, разработанной Бенедиктом Андерсоном.

четверг, 20 декабря 2018 г.

Медийная Москва

13 декабря в Некрасовке состоялась лекция «Медийная Москва: как технологии и медиа изменяют образ города», основанная на концепции медийного города австралийского исследователя коммуникаций Скотта Маккуайра.
Лектор — Ольга Пичугина (Olga Pichugina), кандидат филологических наук, исследователь социальных коммуникаций, куратор проекта «Музей Басманного района».
На лекции мы узнали, как менялись образ и восприятие Москвы с развитием технологий и средств коммуникации: от появления уличного освещения и первых фотографий города до бесконечного тиражирования и создания новых имиджей пространств в социальных сетях.
Нам показалось интересным сделать обзор книг, которые были упомянуты лектором.

среда, 12 декабря 2018 г.

"И все решили за Клочковым: “Умрем, но танкам не пройти”. Битва под Москвой

Да будет свет – веселый, яркий 
Для нас предвестник торжества. 
Открыла площади и парки 
Незатемненная Москва. 
Перекликаются в беседе 
Московской улицы огни. 
Один другому о победе 
Сигнализируют они. 
Но пусть опять над Спасской башней 
Огнем наполнится звезда. 
Вчерашней ночи, тьмы вчерашней 
Мы не забудем никогда. 

Александр Твардовский 

День 5 декабря, когда началось контрнаступление советских войск на войска немецко-фашистских захватчиков в 1941 году во время битвы под Москвой, стал памятным днем воинской славы в нашей стране.