среда, 16 мая 2018 г.

Святой доктор Гааз

Доктор Фридрих Йозеф Гааз (Friedrich Joseph Haass) причислен к лику блаженных. Церемония закрытия епархиальной стадии этого процесса состоялась 6 мая, в кафедральном соборе Непорочного зачатия пресвятой девы Марии в Москве.
Процесс причисления Фридриха Йозефа Гааза к лику блаженных длился 20 лет.
Немецкий врач провел в России большую часть своей жизни. Особую популярность он приобрел в среде отверженных. Именно благодаря ему в России была открыта первая тюремная больница.
Гааз родился 10 (24) августа 1780 года в немецком городке Мюнстерайфеле недалеко от Кельна. Семья была многодетной: у Фридриха было пять братьев и трое сестер. Фридрих пошел по стопам отца - аптекаря и деда - доктора медицины. В Йенском университете он был слушателем курсов философии и математики, а в Венском - окончил курс медицинских наук.

среда, 9 мая 2018 г.

С Днём Победы! Письма с фронта студентов МВТУ им. Н.Э. Баумана

МГТУ им. Н.Э. Баумана
"с Днём Победы! В свою очередь поздравляю и вас с этим великим днём. По существу, для меня этот день наступил несколько раньше — 7 мая я сделал последний выстрел по удирающим фрицам, больше не могли их догнать. Уже тогда мы услышали по дороге разговор о капитуляции. ..."
Кривошеин Анатолий Григорьевич — студент факультета «Точная механика» МВТУ им. Н.Э. Баумана .

"Добрый вечер, милая! Ну, завтра в 11 утра должен прибыть для отправки на фронт. Настроение у меня неплохое, во всяком случае лучше, чем в первые дни. Вместе со мной едут ещё некоторые знакомые студенты, а отдельные из них — друзья. Будем, видимо, вместе с ними и там, на запад..."
Цибуля Алексей Порфирьевич — студент, секретарь комитета комсомола института

воскресенье, 6 мая 2018 г.

Расписание пешеходных прогулок по Немецкой слободе на май

Немецкая слобода находилась в северо-восточной части Москвы, на правом берегу р. Яузы, близ ручья Кукуй. Немцами называли не только уроженцев Германии, но и вообще любых иностранцев, не знавших русского языка ("немых"). Живя в России, иноземцы сохраняли своё вероисповедание, вступая в браки между собой независимо от национальности и религиозной принадлежности. Они приезжали в Россию ради торговли, в качестве военных, медиков или мастеров разных специальностей. На территории Немецкой слободы были выстроены церкви разных христианских конфессий. Среди них католическая церковь Святых Апостолов Петра и Павла, которая была снесена, а взамен в 1845 году построена новая, ближе к центру Москвы, в Милютинском переулке. Исторически на территории Немецкой слободы было две лютеранских церкви: Церковь Святого Михаила (совр. ул. Радио, 17) — «старая церковь» (кирха) или «купеческая церковь». Снесена в 1928 году, Церковь Святых Петра и Павла — «новая церковь» (кирха) или «офицерская церковь». Сгорела во время пожара 1812 года. Из жилой застройки сохранился в сильно перестроенном виде дом голландских медиков Ван-дер-Гульст, именуемый в просторечии домом Анны Монс.
Больше информации - на наших бесплатных экскурсиях.
Пешеходные прогулки и мероприятия проводятся бесплатно!
Записаться на интересующую вас экскурсию можно любым из трех способов:
1. По телефонам: 8(495)916-90-68(доб.209), 8(499)261-88-08(доб.209)
2. Написать на почту kraeved@nekrasovka.ru свои ФИО
3. Через кнопку «Регистрация» в разделе «Афиша»

четверг, 12 апреля 2018 г.

Презентация книги Елены Петровой «Усадьба Михалково»

15 апреля в 16:00 в Некрасовке — презентация книги писателя и краеведа Елены Петровой «Усадьба Михалково» (Издательство «Вече») в рамках проекта «Прочти Москву. Большое городское путешествие». 
На встрече поговорим об одной из самых красивых дворянских усадеб Москвы: ее истории — от первого упоминания в писцовой книге 1585–1586 годов до современности, владельцах имения, многовековом строительстве и многочисленных архитектурных постройках. При каком владельце усадьбы развернулось самое масштабное строительство за всю ее историю? Как на месте вотчины князей появилась ситцевая фабрика? Почему при упоминании Михалкова часто вспоминают «Товарищество суконной мануфактуры «Йокиш»? Об этом и многом другом — на предстоящей встрече: 
nekrasovka.ru/afisha/15-04-2018/578
Вход на мероприятие свободный.


вторник, 3 апреля 2018 г.

Пешеходные прогулки «По переулкам Немецкой слободы»

С 4 апреля Библиотека Некрасова возобновляет серию бесплатных пешеходных прогулок «По переулкам Немецкой слободы».
В среду в 14.30 и в субботу в 17.30 отправляемся изучать культурную историю Басманного района, архитектуру Немецкой слободы и мифы вокруг судеб ее жителей.
Тема первой экскурсии — «Басманная слобода». Начинаем прогулку 4 апреля в 14.30 около центрального входа Сада Баумана (Старая Басманная, дом 15А, стр. 4). Записаться можно, позвонив по телефонам 8 (495) 916-90-68 (доб. 209), 8 (499) 261-88-08 (доб. 209), написав на почту kraeved@nekrasovka.ru или зарегистрировавшись на сайте:
nekrasovka.ru/articles/excursion/excursions-moscow
Расписание прогулок на апрель:

вторник, 20 марта 2018 г.

Храм в Токмаковом переулке

В отделе краеведения Библиотеки Некрасова есть небольшая, но уникальная книга "Поморское староверие в Москве и храм в Токмаковом переулке". Автор, Елена Михайловна Юхименко, – крупнейший специалист России по старообрядчеству, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Отдела рукописей и старопечатных книг Государственного исторического музея, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Еще в студенческие годы Елена Михайловна участвовала в археографических экспедициях под руководством И. В. Поздеевой, а в более зрелые годы опубликовала массу трудов. Вместе с другим замечательным ученым, проф. В.А. Любартовичем они написали историю Елоховского собора и Басманной слободы.

суббота, 17 марта 2018 г.

Люди Басманного района. Николай Пирогов

Портрет Николая Пирогова кисти И. Репина
"Все разъясняется, все делается понятно – умей только хорошо обращаться с фактом, умей зорко наблюдать, изощрять чувства, научись правильно наблюдать, тогда исчезнут перед тобой чудеса и мистерии природы, и устройство вселенной сделается таким же обыденным фактом, каким сделалось теперь для нас все то, что прежде считалось недоступным и сокровенным".
Николай Иванович Пирогов родился в Москве 25 ноября 1810 года. Самые светлые воспоминания оставили у Николая Ивановича Пирогова годы раннего детства. Беседки в саду, крокет, книжки с веселыми карикатурами на французов, няня Екатерина Николаевна, с которой великий ученый вспоминал с той же любовью, что питал Пушкин к своей Арине Родионовне. Была в доме и работница, Прасковья Кирилловна, знавшая множество сказок и любившая рассказывать их. В одиннадцать лет отец отдает Коленьку в школу, выбрав лучший в Москве частный пансион Кряжева.