понедельник, 20 августа 2018 г.

Головинский дворец



Екатерининский (Головинский) дворец (1-й Краснокурсантский пр., 3/5) – единственная в московском регионе усадьба, служившая парадной императорской резиденцией на протяжении всего XVIII в. В начале века здесь, на левом берегу реки Яузы, находилась усадьба адмирала Ф.А. Головина, которую Петр I использовал для приемов, а затем, в 1722 г. поручил приобрести дворцовому ведомству. Здесь был создан парк в духе голландских со множеством прудов и каналов.

среда, 15 августа 2018 г.

"С портрета Рокотова снова смотрела Струйская на нас..."


Совсем рядом с Библиотекой Некрасова, в историческом районе Немецкой слободы открылось замечательное уютное арт-пространство "Усадьба Струйских". Открытие стало возможным благодаря поддержке Агенства по управлению и использованию памятников истории и архитектуры. Рядом с главным домом городской усадьбы возвышаются двухсотлетние лиственницы.
В этом большом каменном доме некогда жили поэт Струйский, народный советник Белавин и купец Четвериков. Первым владельцем усадьбы был Николай Еремеевич Струйский – потомственный дворянин, крупный землевладелец, прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка, поэт, издатель и известный эксцентрик.

понедельник, 23 июля 2018 г.

Люди Басманного района. Маяковский и Татлин

М. Бирштейн. Художник Владимир Евграфович Татлин
На Старой Басманной есть шестиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом, известный как доходный дом М.Е. Башкирова. Адрес: Старая Басманная, 33.
Построен в 1912 году по проекту архитектора В.С. Масленникова.
В этом доме с 1915 г. жил один из крупнейших представителей русского авангарда 20-х годов художник В. Е. Татлин (1885-1953), устроивший на чердаке мастерскую, где он работал над оригинальными проектами башен и аэропланов. У него бывали В. Маяковский и В. Хлебников. Название улицы и, возможно, овальный силуэт окна мастерской присутствуют у Татлина на обоих вариантах "Доски №1" 1916 и 1917 года. Татлин был первым иллюстратором Хлебникова (в футуристическом сборнике «Мирсконца») и Маяковского (стихотворение «Вывескам» в сборнике «Требник троих»). Владимир Татлин был мастером художественного эксперимента.

среда, 6 июня 2018 г.

С Днем рожденья Пушкина!

6 июня 1799 года родился Александр Сергеевич Пушкин.
Одна их наших бесплатных пешеходных прогулок посвящена разгадке тайны места рождения великого поэта. Это почти детективная история, и мы предлагаем почитать одну из версий, посвященных этой теме. Вот что пишет краевед Сергей Романюк:
"Москва - родина Александра Сергеевича Пушкина, это хрестоматийное утверждение. Однако оно не всегда было таким. Еще в начале XIX века в учебной книге о новейшей русской литературе Н. И. Греч писал, что Пушкин родился в Санкт-Петербурге. Автор знал молодого поэта, следил за его творчеством, журнал "Сын Отечества" неоднократно печатал стихи Пушкина, а во время южной ссылки Пушкин переписывался с Гречем. Учебник Греча вышел в свет в начале 1821 года, когда Пушкин находился в Бессарабии, и в октябре 1822 года в письме к брату Льву Александр Сергеевич просил прислать книгу Греча. Книга сохранилась в библиотеке Пушкина.
В первый раз о Москве как о родине Пушкина было сказано в дополнительном томе второго издания "Словаря достопамятных людей" Д. Н. Бантыш-Каменского.

вторник, 5 июня 2018 г.

Летняя читальня Некрасовки в Саду Баумана

Приглашаем в летнюю читальню Некрасовки!
Здесь можно записаться в библиотеку, имея при себе лишь паспорт, заказать книги из основного библиотечного фонда (а их там больше миллиона), взять понравившиеся издания домой, поиграть в настольные игры, и, конечно, почитать прямо на месте. Для отличного времяпрепровождения на свежем воздухе у нас есть все — комфортные скамейки, мягкие подушки, бумажные фонари и приветливые библиотекари.
На полках — Ханна Арендт и Джон Кейдж, Патти Смит и Умберто Эко, научно-популярная и художественная литература, книги по философии и искусству, психологии и экономике, для взрослых и самых маленьких читателей.
Нас можно отыскать по адресу: ул. Старая Басманная д. 15А, стр. 4.
Мы открыты:
понедельник – воскресенье: 11:30 – 20:00
5 и 6 июня читальня не работает.
Подробнее...
Историю Сада Баумана читайте в нашем блоге

среда, 16 мая 2018 г.

Святой доктор Гааз

Доктор Фридрих Йозеф Гааз (Friedrich Joseph Haass) причислен к лику блаженных. Церемония закрытия епархиальной стадии этого процесса состоялась 6 мая, в кафедральном соборе Непорочного зачатия пресвятой девы Марии в Москве.
Процесс причисления Фридриха Йозефа Гааза к лику блаженных длился 20 лет.
Немецкий врач провел в России большую часть своей жизни. Особую популярность он приобрел в среде отверженных. Именно благодаря ему в России была открыта первая тюремная больница.
Гааз родился 10 (24) августа 1780 года в немецком городке Мюнстерайфеле недалеко от Кельна. Семья была многодетной: у Фридриха было пять братьев и трое сестер. Фридрих пошел по стопам отца - аптекаря и деда - доктора медицины. В Йенском университете он был слушателем курсов философии и математики, а в Венском - окончил курс медицинских наук.

среда, 9 мая 2018 г.

С Днём Победы! Письма с фронта студентов МВТУ им. Н.Э. Баумана

МГТУ им. Н.Э. Баумана
"с Днём Победы! В свою очередь поздравляю и вас с этим великим днём. По существу, для меня этот день наступил несколько раньше — 7 мая я сделал последний выстрел по удирающим фрицам, больше не могли их догнать. Уже тогда мы услышали по дороге разговор о капитуляции. ..."
Кривошеин Анатолий Григорьевич — студент факультета «Точная механика» МВТУ им. Н.Э. Баумана .

"Добрый вечер, милая! Ну, завтра в 11 утра должен прибыть для отправки на фронт. Настроение у меня неплохое, во всяком случае лучше, чем в первые дни. Вместе со мной едут ещё некоторые знакомые студенты, а отдельные из них — друзья. Будем, видимо, вместе с ними и там, на запад..."
Цибуля Алексей Порфирьевич — студент, секретарь комитета комсомола института