понедельник, 27 марта 2017 г.

Московский Большой театр. Часть II

Конец XIX - начало ХХ века характеризуется творческим подъемом в Большом театре. Все большую популярность приобретает музыкальное искусство. Основное внимание по-прежнему уделялось произведениям зарубежных композиторов: в 1898 году впервые на русском языке была поставлена “Кармен” Ж. Бизе, в 1899-м – “Троянцы в Карфагене” Г. Берлиоза, ставились произведения Р. Вагнера, Р. Леонкавалло, П. Масканьи, Дж. Пуччини. Но осуществлялись и новые постановки опер русских композиторов - П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова, А.П. Бородина, А.С. Даргомыжского, А. Рубинштейна. В 1912 Ф.И. Шаляпин поставил в Большом оперу М. Мусоргского “Хованщина”.
Читать дальше...

Московский Большой театр. Часть I

Московский Большой театр по праву является одним из символов русского театра и театрального искусства. Это один из самых значительных в мире театров оперы и балета, он стоит в одном ряду с миланским театром “Ла Скала”, нью-йоркским “Метрополитен-опера” и лондонским “Ковент Гарден”. Во всем мире известны его солисты балета, балетмейстеры, оперные певцы, композиторы и постановщики. За всю историю театра на его сцене было поставлено свыше 800 произведений оперы и балета. Слава его давно вышла за пределы нашей страны.
Читать дальше...

воскресенье, 26 марта 2017 г.

Усадьба Струйского

21 марта состоялось официальное открытие музейно-галерейного комплекса в Усадьбе Струйского (Токмаков переулок, д.21). В XVIII веке это было владение Н. Е. Струйского, потомка князей Шуйских, издателя, поэта. Струйский дружил с художником Фёдором Рокотовым и посвятил ему строки: «То Рокотов: мой друг!» В свою очередь, кисти Рокотова принадлежит известный портрет Александры Петровны - супруги Струйского и менее известный – самого поэта (изрядно, надо сказать, подзабытого в наше время).
Читать дальше...

четверг, 23 марта 2017 г.

Приглашаем на пешеходные прогулки по Немецкой слободе!



Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова, приглашает вас посетить наши пешеходные прогулки
«По переулкам Немецкой слободы»
На пешеходных прогулках мы предлагаем Вам ближе познакомиться с историей Немецкой слободы. Это одна из самых многочисленных слобод в истории Москвы. Здесь сложился особый мир, со своей культурой и атмосферой, которую больше нигде нельзя было встретить в Москве.
Сбор группы на 1 этаже Библиотеки.
Наш адрес: ул. Бауманская, д.58/25, стр.14,
Проезд: ст. метро «Бауманская», далее любым трамваем до остановки
«Денисовский переулок. Библиотека им. Н.А.Некрасова»
или пешком 5-7 минут.
Наши контакты:
Телефон для справок: 8(495)916-90-68, (доб.209) Отдел краеведения.
8 (499)261-88-08, (доб.209) Отдел краеведения
Мы будем Вам очень благодарны, если после посещения наших пешеходных прогулок  Вы направите  свои пожелания и отзывы на нашу почту moskraeved@yandex.ru   или сообщите по телефону: 8(495)916-90-68, (доб.209)
Запись на пешеходную прогулку  по телефону
Пешеходные прогулки проводятся бесплатно
Читать дальше...

среда, 22 марта 2017 г.

Московский ипподром


Центральный Московский ипподром находится почти в центре Москвы, всего лишь в нескольких километрах от Кремля. По размерам он лишь немного уступает Ростовскому, Краснодарскому и Казанскому ипподромам. Это старейший в Европе и первый в мире рысистый ипподром. Своим созданием он обязан графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому, младшему брату фаворита Екатерины II. В 1770-е годы он привез в Россию с русско-турецкой войны 30 чистокровных арабских жеребцов и кобыл.
Граф Орлов мечтал создать универсальную породу лошадей – элегантную и мощную, готовую и пахать, и ходить в строю, и вынести седока из боя. Впервые аллюр закреплялся как наследственный признак, давший название породе: “рысь” – “рысак”. Бег рысью заключается в том, что правая передняя нога коня выносится вперед одновременно с левой задней.
Читать дальше...

вторник, 21 марта 2017 г.

Неизвестный Лефорт

22 марта в 14.30 приглашаем в Некрасовку на лекцию "Неизвестный Лефорт". Франц Яковлевич Лефорт был одним из ближайших сподвижников Петра Великого. Лефорт родился в Женеве. С юных лет он был одержим страстью к приключениям. 19-ти лет от роду, уже имея за плечами опыт военной службы во Франции и Голландии, Лефорт вместе с датским посланником в 1675 г. прибыл в Архангельск. Из Архангельска Лефорт перебрался В Москву и поселился в Немецкой слободе. Князь Б. И. Куракин, хорошо знавший окружение Петра, описывал самого Лефорта и пиры, происходившие в немецкой слободе следующим образом: "Помянутой Лефорт был человек забавной и роскошной или назвать дебошан французской. И непрестанно давал у себя в доме обеды, супе и балы... Тут же в доме началось дебошетво, пьянство так великое, что невозможно описать, что по три дни запершись в том доме бывали пьяны, и что многим случалось оттого умирать".
Читать дальше...

Московский зоопарк

Московский зоопарк – старейший в России и один из старейших в Европе. Он был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений и торжественно открыт 31 января (12 февраля по новому стилю) 1864 года как зоологический сад. Идея его создания принадлежала знаменитому ученому-биологу французского происхождения Карлу Францевичу Рулье. Одним из главных инициаторов организации зоосада стал профессор Московского университета А.П. Богданов.
Читать дальше...