понедельник, 11 декабря 2017 г.

"А вот и флигель Левитана, Художник милый здесь живет..."

На пересечении Трехсвятительского и Хитровского переулков, неподалеку от бывшего Хитрова рынка, находится трёхэтажный каменный дом. Это архитектурный памятник конца XVII века, построенный, вероятно, для тайного советника Михаила Семёновича Похвиснева. В 1777 году его вдова продала усадьбу графу Фёдору Остерману. В свою очередь после его смерти владение перешло уже к его вдове – Анне Васильевне, которая в 1806 году завещала усадьбу своей племяннице Екатерине Львовне Тютчевой, матери поэта Фёдора Ивановича Тютчева.
В 1810 году Тютчевы переехали в Армянский переулок, а усадьбу в приходе церкви Трёх Святителей продали французскому виконту Франсуа Жозефу д’Изарн Вилльфору. Чуть позже он написал известные мемуары, посвящённые пребыванию наполеоновской армии в Москве в 1812 году.

воскресенье, 10 декабря 2017 г.

"И погромче нас были витии, Да не сделали пользы пером...". Николай Некрасов

И погромче нас были витии,
Да не сделали пользы пером...
Дураков не убавим в России,
А на умных тоску наведем.
10 декабря 1821 года родился классик русской поэзии, писатель и публицист Николай Некрасов, имя которого носит наша Библиотека.
Повседневный быт городских низов, крестьянские будни, женская доля, несправедливость мироустройства и боль «маленького человека». Автор знаменитых поэм «Коробейники», «Мороз, Красный нос» и «Русские женщины» Николай Алексеевич Некрасов в большинстве своих поэтических произведений размышлял и рассказывал не о тех, «кому на Руси жить хорошо».
Таким мы его представляем, знаем, помним, но часто, еще со школьных лет, не любим и не понимаем, за что его ценить.
Отказ от военной карьеры вопреки воле отца, нищенская, а затем богемная жизнь в Петербурге, многолетняя связь с женой известного литератора и венчание с женщиной «из народа», бесконечные победы за карточным столом, репутация жесткого предпринимателя, «литературного кулака», любовь к охоте и женщинам. Об этом мы не знаем ничего или почти ничего.

суббота, 9 декабря 2017 г.

Люди Басманного района. Александр Сухово-Кобылин

 В.А.Тропинин. Портрет Александра Сухово-Кобылина
Выдающийся русский драматург Александр Васильевич Сухово-Кобылин родился 17 [29] сентября 1817 года в богатой и родовитой дворянской семье. Он появился на свет наследником крупнейших в России чугуноплавильных заводов на Выксе, хозяином тысяч крестьянских душ, владельцем обширных родовых имений в пяти губерниях Российской империи. Род Сухово-Кобылиных восходил к Андрею Кобыле (Камбилу) – тевтонскому рыцарю, прижившемуся в России, современнику Ивана Калиты. Отец Александра, Василий Александрович, в качестве офицера гвардейской конной артиллерии участвовал в антинаполеоновской компании, потерял глаз в сражении под Аустерлицем, в 1814 году обстреливал из своих орудий Париж. Выйдя в отставку в чине полковника, он обустроил доставшийся ему в наследство особняк в Москве (ныне Басманный район, Большой Козловский, 13/ Большой Харитоньевский переулок, 17) и женился на Марии Ивановне Шепелевой. В ней была татарская кровь, и, возможно, именно это предопределило ту особую спесь, о которой не раз вспоминали люди, сталкивавшиеся с Сухово-Кобылиным.

пятница, 8 декабря 2017 г.

"Из живущих в Москве поэтов всех даровитее господин Фет”

И.Репин. Портрет А. А. Фета (1882, ГТГ) .
Вдали от всех парнасов,
От мелочных сует
Со мной опять Некрасов
И Афанасий Фет. (В. Соколов)
5 декабря 1820 года родился Афанасий Фет. "Фет — это, пожалуй, самый таинственный поэт в истории российской словесности. Его появление на свет окутано таким же мраком, как и уход из жизни. Никто не ведает ни точной даты его рождения, ни имени его настоящего отца. Споры об этом ведутся и поныне. Как и о его кончине: была ли это естественная смерть или самоубийство. Всю жизнь он ненавидел своё имя. Сегодня нам кажется это безумием. Фет — всё певучее и тонкое, всё светлое и солнечное связано у нас с этим коротким словом. «Фет» напоминает «Феб», напоминает о празднике, о совершенстве.
Желание захлопнуть этот лучик в тень мышино-серого «Шеншин» кажется нам сегодня невероятным, даже кощунственным.

понедельник, 4 декабря 2017 г.

Александр Грибоедов. "Нет! недоволен я Москвой"

В самом начале Чистопрудного бульвара (Басманный район Москвы), рядом с площадью Мясницкие Ворота, находится памятник Грибоедову. Место было выбрано совсем не случайно - писатель жил некоторое время в нескольких минутах ходьбы от этого места, в доме № 42 по Мясницкой улице.
Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве, в богатой и знатной семье выходцев из Польши 15(4) января 1795 (по некоторым данным 1790) года. В начале XVII века предок Грибоедовых Ян Гжебовский переселился из Польши в Россию.

пятница, 1 декабря 2017 г.

Люди Басманного района. Федор Тютчев

Фёдор Тютчев. Портрет работы С. Александровского (1876)
Между Солянкой и Воронцовым Полем, на углу Трехсвятительского и Хитровского переулков (дом № 8) находятся остатки главного дома усадьбы XVIII века влиятельного екатерининского вельможи графа Ф.А. Остермана. Торец здания обращён к алтарям Трёхсвятительского храма. Когда-то усадебный дом делил участок на две части - парадный двор и обширный сад, как это было принято в то время. В саду находились пруд и оранжерея, и с балкона можно было любоваться зеленоватым зеркалом воды. Федор Андреевич Остерман был женат на Анне Васильевне Толстой. Ее родной брат, Лев Васильевич, после смерти жены роздал своих детей - трех сыновей и восьмерых дочерей - на учебу и воспитание в дома родственников. Бездетные Остерманы приютили 12-летнюю Екатерину.

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Люди Басманного района. Андрей Туполев

Андрей Николаевич Туполев родился 10 ноября 1888 года, в селе Пустомазово Тверской губернии, в семье провинциального нотариуса.
В 1908 году поступил в Императорское Московское техническое училище (позднее МВТУ). В училище серьёзно увлёкся аэродинамикой. С 1909 года — член воздухоплавательного кружка. Участвовал в постройке планёра, на котором самостоятельно совершил первый полет (1910). В 1911 году успешная учёба и активная научная деятельность прервались, когда за участие в волнениях и распространение нелегальной литературы он был арестован и в административном порядке выслан из Москвы на родину под негласный надзор полиции. Только накануне Первой мировой войны ему удалось вернуться в училище, которое он с отличием окончил в 1918 году.