воскресенье, 14 октября 2018 г.

Культурное наследие Немецкой слободы. Пешеходная прогулка

Вчера Библиотека Некрасова провела очередную пешеходную прогулку по улицам и переулкам Немецкой слободы.
Так исторически сложилось, что Немецкая слобода ‒ этот уникальный район Москвы, сыграл выдающуюся роль в истории русской культуры. Современная русская европеизированная история начинается именно в Немецкой слободе. Отсюда берут начало русская наука, искусство, регулярная армия, идея создания военно-морского, а позже, торгового флота. Это был единственный район Москвы, где с XVI века разрешалось иноверческая религия.

воскресенье, 7 октября 2018 г.

Анна Монс. Правда и вымысел...

"1699 года декембрия в 20 день издан указ Великого Государя о праздновании нового года отныне с 1 января... Не опустел Лефортов дворец. Снова двери настежь. Иллюминация — глаз не оторвёшь. Хвоей окрест пахнет. Фонари цветные горят. Возок за возком в ворота въезжают. Все знают, принимать гостей будет сама Анна Ивановна. Что там платья немецкие наимоднейшие, главное — от блеску бриллиантов глаза слезятся. Вся горит переливается. Хороша! Ничего не скажешь, хороша. А уж как после возвращения государя расцвела. Щёчки пухленькие. Розовые. Губки вишнёвые. Капризные. Глаза — что твои незабудки. Брови вразлёт. На высоком лбу локончики золотятся. Государь с кем ни поговорит, всё к ней оборачивается — налюбоваться не может". Молева Н. М. Привенчанная цесаревна. Анна Петровна
Петр всегда стремился к новому: знаниям, странам, лицам. Любознательность царя вошла в историю и действительно была одной из самых заметных черт его характера. Немецкая слобода явилась новым и интересным приключением.

понедельник, 17 сентября 2018 г.

"Басманный философ" Петр Чаадаев

На Новой Басманной улице (владение 20) находится городская усадьба Левашёвых, в одном из флигелей которой (в каком именно – специалисты до сих пор спорят), в 1833 году поселился Пётр Яковлевич Чаадаев – известный писатель и «басманный философ», как его называли в Москве по его месту жительства. Сюда, в его квартиру из трёх комнат, приходили Пушкин, Гоголь, Герцен, Тургенев. По понедельникам собирался литературный салон. Именно в этом доме в 1836 году Чаадаев узнал о том, что он официально объявлен сумасшедшим – такова была реакция на публикацию в журнале «Телескоп» первой части его знаменитых «Философических писем». Здесь же он писал свою «Апологию сумасшедшего», в этом же доме в 1856 году он скончался.

суббота, 15 сентября 2018 г.

Где жил Киса Воробьянинов?

Особняк Стахеева на Новой Басманной
Бывший особняк Стахеева на Новой Басманной часто называют домом Кисы Воробьянинова или домом двенадцати стульев. Его построил золотопромышленник, богатейший купец-миллионщик, потомственный почетный гражданин, коммерции советник Николай Дмитриевич Стахеев. Были в его жизни и необъяснимая опала, и житейские трагедии, и почти мистические истории.

понедельник, 20 августа 2018 г.

Головинский дворец



Екатерининский (Головинский) дворец (1-й Краснокурсантский пр., 3/5) – единственная в московском регионе усадьба, служившая парадной императорской резиденцией на протяжении всего XVIII в. В начале века здесь, на левом берегу реки Яузы, находилась усадьба адмирала Ф.А. Головина, которую Петр I использовал для приемов, а затем, в 1722 г. поручил приобрести дворцовому ведомству. Здесь был создан парк в духе голландских со множеством прудов и каналов.

среда, 15 августа 2018 г.

"С портрета Рокотова снова смотрела Струйская на нас..."


Совсем рядом с Библиотекой Некрасова, в историческом районе Немецкой слободы открылось замечательное уютное арт-пространство "Усадьба Струйских". Открытие стало возможным благодаря поддержке Агенства по управлению и использованию памятников истории и архитектуры. Рядом с главным домом городской усадьбы возвышаются двухсотлетние лиственницы.
В этом большом каменном доме некогда жили поэт Струйский, народный советник Белавин и купец Четвериков. Первым владельцем усадьбы был Николай Еремеевич Струйский – потомственный дворянин, крупный землевладелец, прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка, поэт, издатель и известный эксцентрик.

понедельник, 23 июля 2018 г.

Люди Басманного района. Маяковский и Татлин

М. Бирштейн. Художник Владимир Евграфович Татлин
На Старой Басманной есть шестиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом, известный как доходный дом М.Е. Башкирова. Адрес: Старая Басманная, 33.
Построен в 1912 году по проекту архитектора В.С. Масленникова.
В этом доме с 1915 г. жил один из крупнейших представителей русского авангарда 20-х годов художник В. Е. Татлин (1885-1953), устроивший на чердаке мастерскую, где он работал над оригинальными проектами башен и аэропланов. У него бывали В. Маяковский и В. Хлебников. Название улицы и, возможно, овальный силуэт окна мастерской присутствуют у Татлина на обоих вариантах "Доски №1" 1916 и 1917 года. Татлин был первым иллюстратором Хлебникова (в футуристическом сборнике «Мирсконца») и Маяковского (стихотворение «Вывескам» в сборнике «Требник троих»). Владимир Татлин был мастером художественного эксперимента.