суббота, 1 июня 2019 г.

Дом Татьяны Лариной

Д. Белюкин. Татьяна Ларина
На месте небольшого сквера на углу с Малым Харитоньевским, там, где в 1960 г. поставлен мраморный бюст академика С. А. Чаплыгина, специалиста в области баллистики, гидро- и аэромеханики (скульптор 3. М. Виленский), еще в 1930-х гг. стоял низенький, как бы вросший в землю деревянный дом. Московская молва именовала его "ларинским", "домом Татьяны Лариной". Сюда, "в Москву, на ярманку невест", привезли Таню: на заставу въехал целый обоз из деревни - "возок боярский" и три кибитки, горой нагруженные домашними пожитками. По московским улицам,
В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился.
Ранним утром Татьяну будит звон колоколов церкви св. Харитония, что в Огородниках:
Садится Таня у окна.
Редеет сумрак; но она
Своих полей не различает:
Пред нею незнакомый двор,
Конюшня, кухня и забор.

вторник, 21 мая 2019 г.

"Семь невест" художника Василия Пукирева

В сентябре 1863 года на очередной Академической выставке в Петербурге разразилась настоящая сенсация. Благодаря своему первому крупному полотну Василий Пукирев, вчерашний выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, сразу же заслужил звание профессора Академии художеств. Москва и Петербург полнились слухами о том, что картина написана в память об истории несчастной любви. Только вот чьей? На этот счет до сих пор существует несколько версий.
В 2002 году в Государственную Третьяковскую галерею от родственников Пукирева поступили материалы, свидетельствующие о том, что в основу работы над картиной «Неравный брак» был положен действительный факт, связанный с другом В. В. Пукирева, купцом Сергеем Михайловичем Варенцовым, владельцем особняка на Новой Басманной.

пятница, 10 мая 2019 г.

Басманный район во время Великой отечественной войны 1941 - 1945 гг.

В праздничные дни Библиотека Некрасова проводит бесплатные пешеходные экскурсии, посвященные жизни Басманного района во время Великой отечественной войны 1941 - 1945 гг.
Начало июня 1941 г. запомнилось всем обилием тепла и света, буйным цветением лип на бульварах, кипением сирени в садах. Шли экзамены в многочисленных учебных заведениях района, молодежь строила планы на будущее, люди трудились, у детей были каникулы. Железное слово «война» расколола время на «до» и «после».

вторник, 7 мая 2019 г.

"Снятся девочке старые липы"... Марина Цветаева в гимназии фон Дервиз

Марина Цветаева в 1908 г.
Марина Цветаева. Дортуар весной.
Анне Ланиной
О весенние сны в дортуаре,
О блужданье в раздумье средь спящих,
Звук шагов, как нарочно, скрипящих,
И тоска, и мечты о пожаре.
Неспокойны уснувшие лица,
Газ заботливо кем-то убавлен,
Воздух прян и как будто отравлен,
Дортуар — как большая теплица.
Тихи вздохи. На призрачном свете
Все бледны. От тоски ль ожиданья,
Оттого ль, что солгали гаданья,
Но тревожны уснувшие дети.
Косы длинны, а руки так тонки!
Бред внезапный: «От вражеских пушек
Войско турок…» Недвижны иконки,
Что склонились над снегом подушек.
Кто-то плачет во сне, не упрямо…
Так слабы эти детские всхлипы!
Снятся девочке старые липы
И умершая, бледная мама.
Расцветает в душе небылица.
Кто там бродит? Неспящая поздно?
Иль цветок, воскресающий грозно,
Что сгубила весною теплица?

понедельник, 22 апреля 2019 г.

В каком Храме молилась Наташа Ростова....

Одна из наших пешеходных прогулок, которые мы проводим каждую субботу в 16.30, посвящена Храму Вознесения Господня на Гороховом поле. Первая деревянная церковь Вознесения Господня, созданная в начале 1730-х годов, играла роль домовой при усадьбе канцлера Г. И. Головкина. После пожара 1737 года здание перестроили в камне. Позже владение перешло к фавориту императрицы Елизаветы – графу А. Г. Разумовскому. В 1773 году Вознесенская церковь из домовой стала приходской, в ней стало не хватать места. Старое здание разобрали, а новое возвели в 1788–93 годах чуть поодаль, ближе к реке Чечёре, на месте которой впоследствии появился Елизаветинский переулок. Соседняя улица стала Вознесенской (с 1929 года – улица Радио). Считается, что именно в ней молилась Наташа Ростова.

понедельник, 15 апреля 2019 г.

Городская медиасистема. Почему мы все — авторы городcкого нарратива. Лекция Ольги Пичугиной

В субботу, 13 апреля, в Некрасовке состоялась вторая лекция курса «Урбанистические коммуникации: знакомство». Мы узнали о сложной и запутанной городской системе медиа, об устройстве районных групп в социальных медиа и многом другом. Лектор — Ольга Пичугина, кандидат филологических наук, доцент, куратор проекта «Музей Басманного района», исследователь урбанистических коммуникаций. Работала в РГГУ и РАНХиГС.
Вот несколько тезисов прошедшей лекции:

воскресенье, 7 апреля 2019 г.

Культурное наследие Немецкой слободы. Пешеходная прогулка

Вчера, 6 апреля, Библиотека Некрасова открыла новый сезон пешеходных прогулок по улицам и переулкам Немецкой слободы. Первая прогулка была посвящена культурному наследию Немецкой слободы. Так исторически сложилось, что Немецкая слобода ‒ этот уникальный район Москвы, сыграл выдающуюся роль в истории русской культуры. Современная русская европеизированная история начинается именно в Немецкой слободе. Отсюда берут начало русская наука, искусство, регулярная армия, идея создания военно-морского, а позже, торгового флота. Это был единственный район Москвы, где с XVI века разрешалось иноверческая религия.